angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как правильно питаться

Основные принципы

Правильное или здоровое питание, ПП — сейчас в моде. Выясним, что именно значат эти термины и разберемся в основах правильного питания.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Что такое ПП 👇

👩‍⚕️ Здоровое или правильное питание помогает сохранить или даже улучшить состояние здоровья. Такое питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: жидкостью, макроэлементами, микроэлементами и достаточным количеством калорий.

🥬 Здоровое питание не направлено на похудение, но оно может быть его следствием. Поэтому в такой диете не будет строгих ограничений по калориям или запрета на булочки и шоколадки — это лишь рекомендации.

🥑 Правильное питание — это не временная мера, а стиль жизни. Оно не даст мгновенных результатов: вы не станете в разы здоровее или стройнее всего за месяц, но в перспективе увидите эффект.

🍒 Основой такого питания будут фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Лучше отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов и подслащенных продуктов вроде газировки. Но рацион не обязательно должен состоять исключительно из гречки и куриной грудки — можно питаться вкусно, разнообразно и при этом полезно.

🍳 Еще один важный момент — правильная термическая обработка. Рекомендуется есть как можно больше свежих продуктов, а остальные — правильно термически обрабатывать. Это не значит, что надо готовить все на пару — мы научимся правильно жарить и запекать.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Лосось с овощами

Начинаем марафон правильного питания с простого и быстрого рецепта рыбы с овощами.

📖 Стейк лосося с цукини и мятой

Время приготовления: меньше 30 минут.

🛒 Что понадобится: 2 стейка лосося (по 150 г), 4 веточки мяты, 1 цукини, 1 красный болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Рыба. Разогрейте духовку до 75–80 °C. Посолите стейки, положите их на пергамент, поставьте в духовку на 15–20 минут.

2️⃣ Гарнир. Нарежьте цукини и перец кубиками (примерно 1 см), чеснок и листья мяты нарежьте мелко. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте чеснок в течение 1 минуты. Добавьте болгарский перец и жарьте еще минуту. Добавьте цукини и готовьте еще 2 минуты. Посолите, поперчите и добавьте мяту.

👅 Что получится: красивый и необычный ужин, который могли бы подать в ресторане. А мы его сделали всего за полчаса!

Еще один важный принцип здорового питания — это сезонность. Сезонные продукты будут полезнее и дешевле, а организм надо поддерживать по-разному в зависимости от погоды.

О чем речь 👇

❄️ Наш организм реагирует на сезоны: зимой нам нужно больше энергии и обогреть себя одними овощами будет сложно. Летом, наоборот, нам хочется меньше тяжелой еды — кажется, что можно питаться одними арбузами. Поэтому если в мороз вас тянет на углеводы и еду потяжелее — это нормально.

🥬 Но в любой сезон в рационе должно быть много овощей и зелени: ВОЗ рекомендует съедать в день минимум 300 граммов фруктов и овощей.

🍊 Сезонные овощи — самые полезные, ведь их собирают зрелыми. Зимой сезонных овощей почти нет, но стоит обратить внимание на фрукты — мандарины, манго. Также можно есть замороженные овощи, в них тоже много пользы. А вот как только появится первая весенняя зелень, нужно сразу включить ее в рацион и продолжать запасать витамины до конца осени.

🥦 Старайтесь выбирать сезонные продукты и постоянно добавлять в рацион что-то новое: обращайте внимание на незнакомые овощи, фрукты и зелень, не стесняйтесь экспериментировать. Правильный рацион должен быть ярким и разноцветным, а разные продукты помогут получить все витамины и микроэлементы из еды — витамины из аптеки не понадобятся.

Десерт с творогом и ягодами

В завершение части даем рецепт десерта. Кто сказал, что при правильном питании нужно отказать себе во всех радостях?

📖 Сливочно-творожный десерт с ягодами

Время приготовления: меньше 15 минут.

🛒 Что понадобится: 200 г творога 9 % жирности, 70 мл сливок 11 % (или кокосовых), 1 ст. л. меда, 100 г ягод или фруктов, 1 ст. л. грецких орехов.

🔪 Готовим: смешайте творог со сливками и медом и пробейте блендером: нужно разбить комочки творога. Орехи обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до появления аромата. Отшелушите кожицу, поломайте или порубите их на кусочки. Если вы используете фрукты, нарежьте их на небольшие ломтики. В пиалу или креманку выложите слоями крем, ягоды, орехи — можно сделать несколько слоев.

👅 Что получится: легкий и нежный десерт — можно съесть его вместо завтрака или полакомиться в перекус.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;