angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Как правильно питаться

Как сделать свой рацион здоровее: советы и итоги урока

Мы знаем, что фритюр есть вредно, а салат — полезно, но делать такое хочется далеко не всегда. В этой части адаптируем полезные советы под свой рацион.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🍳 Готовьте сами. Да, брать еду с собой в контейнере — это нормально. Сегодня многие работают из дома, поэтому домашняя еда становится еще актуальнее. Дома вы будете уверены в качестве продуктов, количестве масла, сахара или соли и точно рассчитаете калорийность порций — в ресторанах их часто пишут наобум.

🍚 Выбирайте простые рецепты. Хотя нам часто кажется, что настоящий шеф должен готовить что-то многоэтапное сутками, самые полезные (и часто очень вкусные) блюда готовятся быстро. Дело в том, что большое количество ингредиентов мешает нам усваивать часть витаминов: например, одни из них сочетаются с жирами, а другие нет.

🍠 Всегда следите за сезонными продуктами — они самые полезные и часто более выгодные.

🥟 Откажитесь от полуфабрикатов и готовых соусов. Делайте пельмени, пасту или другие полуфабрикаты сами и замораживайте их. Соусы тоже можно сделать дома: даже если вы любите майонез, полезнее будет съесть домашний, чем покупать его в магазине.

🍣 Старайтесь покупать продукты по чуть-чуть и готовить небольшими порциями. Мы уже выяснили, что простые блюда — вкусные и полезные. Выделите полчаса-час раз в несколько дней на приготовление еды, а не заготавливайте на всю неделю. Разнообразие поможет легче перейти на полезную еду.

🍫 Не пытайтесь сразу менять пищевые привычки и не бросайте попытки при срыве. Если вы привыкли ужинать фаст-фудом, то организм не захочет отказываться от любимой привычки и переходить на листья салата. Двигайтесь постепенно и дайте себе несколько месяцев на адаптацию.

Как перейти на правильное питание с помощью рационов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Тушеный кролик

Кролика несправедливо забывают во всех диетах, делая упор на скучную куриную грудку. Давайте это исправим и приготовим ароматного, нежного и пряного кролика с овощами.

📖 Томленый кролик

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

🛒 Что понадобится: 1 кролик, 1 луковица, 1 морковь, 1/4 корня сельдерея, стебли зелени (если есть), 1 лавровый лист, 5–6 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 30 г имбиря, 1/2 ч. л. семян кориандра, соль и перец.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Кролик приготовится быстрее, если разрезать его на 4–6 частей. Также можно использовать ножки кролика.

🔪 Готовим

1️⃣ Чистим. Промойте кролика, удалите мех с лапок и потроха (если нужно). Помойте овощи, очистите и нарежьте кусочками среднего размера — форма не важна. Почистите имбирь и нарежьте слайсами толщиной 2–3 мм.

2️⃣ Тушим. Разогрейте духовку до 180 °C. На противень или в форму для запекания положите кролика и овощи, добавьте специи. Добавьте воды — она должна покрывать продукты наполовину. Лучше, чтобы форма была не очень большой. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку на 35–40 минут. После этого переверните кролика, и готовьте с закрытой крышкой еще 20–25 минут.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Готовность кролика определяется по его жесткости: если он еще жестковат, то добавьте воды и продолжайте тушить.

3️⃣ Подпекаем. Для румяной корочки увеличьте нагрев до 200–220 °C, откройте крышку и томите еще по 7–10 минут с каждой стороны.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Из бульона можно сделать соус: просто смешайте бульон со сметаной или йогуртом. На 1 часть бульона добавьте 2 части сметаны или йогурта.

👅 Что получится: нежный, диетический и пряный кролик без капли масла. Овощи для гарнира можно добавить в бульон за 30 минут до готовности кролика или просто бланшеровать в кипятке.

Время припомнить все, что мы узнали о здоровом и правильном питании 👇

👩‍⚕️ Здоровое или правильное питание помогает сохранить или даже улучшить состояние здоровья. Такое питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: жидкостью, макроэлементами, микроэлементами и достаточным количеством калорий.

🍒 Основой такого питания будут фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Из мяса лучше выбирать нежирную телятину, индейку и кролика. Добавьте в рацион цельнозерновой хлеб, растительное масло холодного отжима, семечки и орехи.

🍊Сезонные овощи — самые полезные, ведь их собирают зрелыми. Зимой сезонных овощей почти нет, но стоит обратить внимание на фрукты — мандарины, манго. Также можно есть замороженные овощи, в них тоже много пользы. А вот как только появится первая весенняя зелень, нужно сразу включить ее в рацион и продолжать запасать витамины до конца осени.

🍳 Еще один важный момент — правильная термическая обработка. Рекомендуется есть как можно больше свежих продуктов, а остальные деликатно тушить, жарить без масла или бланшировать. А вот фритюра и длительного запекания лучше избегать.

😱 Вокруг правильно питания существует много мифов: все боятся пальмового масла (зря), зато пьют соки (в них почти нет пользы). Не стоит бояться натуральных жиров (жирное авокадо полезно, да и творожок иногда не повредит), отказываться от сладкого полностью тоже не обязательно — но лучше готовить сладости дома.

🥓 Точно стоит отказаться от творожных масс, плавленых сырков, колбасы — сказать, из чего они состоят на самом деле, невозможно. Также лучше отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов и подслащенных продуктов вроде газировки.

🥑 Суперфуды скорее всего не навредят здоровью, но и пользу от них тоже никто не проверял. Поэтому добавьте в рацион авокадо, семена чиа и ягоды годжи, если хотите, но переплачивать за них точно нет смысла.

🍕 Полезное питание не нацелено на короткий период — оно должно быть стилем жизни. Поэтому не стоит резко отказываться от привычек и начинать питаться правильно — если риск так же быстро бросить. Для начала уберите из рациона 1–2 вредных продукта и замените их полезной альтернативой.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;