Как правильно питаться
«Суперфуды»
«Суперфуды» — это еда для или от здоровья? Попробуем разобраться, стоит ли добавлять их в свой рацион.
Что такое «суперфуд» 👇
🥬 Суперфуд или «суперпища» — условное обозначение питательных и полезных для здоровья продуктов. Это маркетинговый термин, которым называют продукты с особо высокой концентрацией пользы. Сегодня в продаже появляются суперфуды со всей планеты — авокадо из Бразилии, ягоды годжи из Тибета. Вот только доказанный эффект есть далеко не у всех продуктов, которым приписывают особые свойства.
🍒 Многие ягоды, травы или плоды действительно полезны, но эффект они дадут при очень высокой концентрации. Часто в пример приводят долгожителей из какой-то страны, где питаются этим суперфудом. Но при этом не учитывают отличия климата, экологии, диеты и физических нагрузок — возможно, дело тут совсем не в отдельной ягоде.
🌿 Многие суперфуды звучат экзотически, а на самом деле это знакомые нам растения с новыми иностранными именами. Например, ягоды годжи и киноа — это ягоды растения дереза обыкновенная и лебеда. Оба этих растения встречаются и в России.
👨⚕️ Большинство врачей считают суперфуды маркетинговым ходом — стоимость рекламы и ожидаемой пользы сказывается на их цене. Хорошим примером может стать зеленая гречка, которую недавно объявили суперфудом и стали продавать в разы дороже обычной.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даем рецепт родной гречки с овощами и индейкой — классика, которая не надоест!
📖 Гречка по-царски
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 120 г гречки, 100 г грудки индейки, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 70 г шампиньонов или вешенок, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл воды, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Чистим. Очистите лук, грибы и морковь, нарежьте мелкими кубиками. Индейку нарежьте кубиками чуть крупнее. Чеснок и зеленый лук нарежьте мелко. Гречку промойте.
2️⃣ Жарим. На сковороде с высокими бортиками или в кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы, слегка обжарьте. Добавьте индейку, готовьте еще 2–3 минуты. Засыпьте гречку и обжаривайте еще 2–3 минуты.
3️⃣ Тушим. Добавьте воду, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Готовьте 15–20 минут до готовности крупы. Готовую гречку посыпьте зеленым луком.
👅 Что получится: вкусная гречка, которая готовится практически без вашего участия.
Что еще можно попробовать из суперфудов 👇
🥥 Кокосовая вода содержится внутри незрелых кокосов. На родине ее пьют прямо из кокоса, а у нас можно купить в металлических банках и тетрапаке. Воду продают как натуральный энергетический напиток с небольшим содержанием жиров, углеводов и калорий, но значительным содержанием электролитов. На самом деле польза воды научно не доказана.
🥑 Авокадо действительно полезно — в нем много растительных жиров, калия, клетчатки. Но все это есть только в зрелых авокадо, а к нам часто приезжают зеленые плоды. «Дозревать» их дома смысла нет — пользу они набирают только на ветке.
🌱 Водоросль спирулина, которую называют древнейшим суперфудом, действительно полезна — в ней много белка, калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка. Исследования показали, что спирулина безопасна для здоровья в том случае, если она качественная. Однако контроля за добычей спирулины не ведется и порой она бывает загрязнена другими водорослями или даже тяжелыми металлами.
Российские суперфуды, которые стоит добавить в свой рацион
Последний десерт в этой части — это полезное печенье из крупы. Ловите рецепт!
📖 Печенье из трех видов крупы
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 3 ст. л. овсяной крупы, 3 ст. л. гречки, 3 ст. л. кукурузной крупы (поленты), 1/2 ст. л. меда, 1/2 ч. л. соды, 1 желток, 150 мл кипятка.
👨🏻🍳 Совет шефа. Крупы можно заменить на другие, цельные крупы вроде перловки, ячменя или булгура лучше измельчить в кофемолке или блендере. Для вкуса добавьте орехи, сушеные ягоды и фрукты на свой вкус.
🔪 Готовим: смешайте крупы в миске и залейте кипятком. Накройте крышкой или пленкой и дайте распариться 5–10 минут. Добавьте соду, яйцо, мед и хорошо перемешайте. На противне расстелите пергамент, выложите по столовой ложке массы и разровняйте в круглое печенье толщиной примерно 1 см. Разогрейте духовку до 160 °C и выпекайте 15–20 минут. Дайте остыть.
👅 Что получится: полезные углеводы и немного меда — такой десерт можно есть с чистой совестью.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день