angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Как правильно питаться

Термическая обработка

Термообработка не только защищает нас от бактерий, но и разрушает полезные вещества и витамины. Попробуем выбрать ту, которая сохранит максимум пользы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Самые деликатные виды термообработки 👇

🥘 Запекание в собственном соку считается одним из самых полезных видов термической обработки: мы совсем не используем масло, температуру при запекании проводит пар. Запекать можно в закрытой кастрюле, рукаве или фольге. Однако такая термическая обработка будет длительной и подойдет самым твердым продуктам: мясу, корнеплодам.

🍛 Тушение также подойдет продуктам, которые готовятся долго: корнеплодам, крупам, кролику или белокочанной капусте.

🍳 Жарить лучше без масла — для этого понадобится тефлоновая сковорода. Если вы готовите стейк из мяса или рыбы, добавьте каплю масла на сам продукт: масло выровняет поверхность продукта по отношению к жарочной. Также выбирайте плоские сковородки: чем ровнее жарочная поверхность, тем меньше масла нужно.

🥬 Зеленым овощам подойдет бланширование: опустите их ненадолго в кипяток, достаньте и опустите в ледяную воду. И горячую, и холодную воду лучше немного посолить и добавить сахар — так овощ отдаст минимум вкуса. Бланширование поможет сохранить максимум пользы, цвета и не даст брокколи развариться в кашу.

🍜 Если вы варите суп, кладите в него маленькие кусочки продуктов: так они быстрее сварятся и не все полезные вещества разрушатся. Например, не кладите курицу целиком — разрежьте ее на кусочки. Продукты кладите в холодную воду: в кипятке у продукта свернется верхний слой и эта корочка не даст полезным веществам попасть в воду.

Не варите продукты долго: куриный бульон варится 30–40 минут, а рыбный — всего 15–20 минут.

💨 Еще один полезный способ готовить еду — на пару. Если у вас нет пароварки, важно варить правильно — сито не должно касаться воды, но при этом быть максимально близко к ней. Не надо варить в области выше воды, где пар становится виден — там температура падает, а пар конденсируется. Если вы поместите продукты в промежуток между водой и видимым паром, продукты приготовятся быстро и сохранят максимум пользы.

💭 Су-вид — современный вид термообработки, который позволяет готовить на низких температурах, без масла и сохранять максимум пользы. Мы уже рассказывали о нем в видео.

Почему стоит попробовать низкотемпературное запекание

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Полезный бургер

Если найти полезные бездрожжевые булочки, вместо майонеза взять йогурт, а котлетки пожарить без масла — бургер может стать вполне правильной едой. Даем рецепт ПП бургера.

📖 Полезный бургер

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: 2 бездрожжевые булочки (лучше из цельнозерновой муки), 300 г бедра или филе индейки (или 300 г телятины), 2–3 листа крупнолистового салата, 1/2 огурца, 1/2 помидора, 1/2 красного лука, 2 ст. л. соевого соуса, соль и перец. Соус: 4 ст. л. йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 веточка укропа.

🔪 Готовим

🥩 Котлеты. Из мяса сделайте фарш, добавьте к нему соевый соус, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Сформируйте 2 котлеты диаметром чуть больше булочки. Обжарьте котлеты на сковороде без масла до готовности с двух сторон. Для этого можно использовать толстый, плотный пергамент — с ним точно не прилипнет и переворачивать будет проще. Обжаривать до готовности.

👨🏻‍🍳 Перед тем, как жарить, в центре котлеты пальцем сделайте углубление или дырку — это нужно для того, чтобы котлеты не стягивались и весь сок не собирался в центре. Так приготовление будет проходить равномернее.

2️⃣ Булочки. Булочки разрежьте вдоль пополам и подсушите на той же сковороде.

3️⃣ Соус. Натрите чеснок на мелкой терке, укроп мелко нарежьте. Смешайте йогурт с чесноком, укропом, горчицей, посолите и поперчите.

👨🏻‍🍳 Если вы не очень любите чеснок, не стоит добавлять в соус весь чеснок — добавьте чуть-чуть.

4️⃣ Бургер. Помойте салат, просушите листья и нарвите крупными кусками. Огурец, томат и лук помойте, очистите и нарежьте кольцами. Намажьте донышко и крышку булки соусом, на донышко выложите салат, сверху котлету, огурец, томат, лук и закройте вторым кусочком булочки.

👨🏻‍🍳 Рецепт может быть разным: сделайте соус на основе сметаны, авокадо с йогуртом или добавьте туда остроты. Замените овощи: добавьте перец или сельдерей, а к мясу добавьте сыр моцарелла или тофу.

👅 Что получится: любой домашний бургер будет полезнее покупного, так что если очень хочется — готовьте сами из качественных ингредиентов.

Давайте обсудим, как лучше не готовить еду, если вы хотите питаться более правильно.

🍤 Фритюр — символ фаст-фуда. Хотя правильный фритюр может быть не таким уж вредным, лучше его избегать или есть пореже.

🥫 Маринование и соление подразумевает большое количество соли и кислот — мы и так потребляем много томатов, кисломолочных продуктов и соусов с уксусом. Если раньше консервация была способом спасти продукты, то сегодня ей лучше не злоупотреблять и покупать свежие.

🍳 Жарка на большом количестве масла — это и жир, и не всегда корректная температура, которая приводит к образованию канцерогенов. Ну вы и сами знаете, что так лучше не делать.

🥛 Пастеризация и ультрапастеризация приводит к потере всех полезных бактерий и микроорганизмов. Поэтому молоко с большим сроком годности никакой пользы не несет — можно его вообще не пить.

🍢 Шашлык, копчение и барбекю не менее вредно, чем жарка на большом количестве масла. Дым содержит в себе продукты горения, которые пропитывают еду — так что даже малокалорийная индейка перестанет быть полезной после такой обработки.

Финиковый десерт с полентой

📖 Финиковый десерт с полентой

Время приготовления: 30 минут + 5–6 часов ожидания.

🛒 Что понадобится: 50 г поленты, 100 мл воды, 40 мл финикового сиропа, 3–4 миндаля, 3–4 фундука, 1 ч. л. кедровых орехов, 1/2 ч. л. белого кунжута, 1/2 ч. л. черного кунжута, 2 чернослива, 2 кураги, 1 щепотка соли.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Кукурузную муку лучше использовать самого мелкого помола — тогда десерт получится более однородным. Вместо финикового сиропа можно использовать мед, кленовый сироп или сироп тапинамбура, а вместо кукурузной крупы — манку, семолину или овсянку.

🔪 Готовим

1️⃣ Обжариваем. Мелко нарежьте фундук, миндаль и сухофрукты. Кукурузную крупу обжарьте на сковородке на среднем огне, пока не появится нежный кукурузный аромат. Добавьте к поленте все орехи и кунжут, обжаривайте еще 3–4 минуты. Добавьте нарезанные курагу, чернослив и влейте финиковый сироп. Добавьте немного горячей воды, продолжайте готовить крупу на среднем огне. Добавляйте воду и заваривайте до готовности крупы — она должна быть как сметана. Дайте крупе остыть до комнатной температуры.

2️⃣ Охлаждаем. При помощи пергамента сформируйте из массы плотную колбаску и уберите в холодильник на 5–6 часов. Застывшую колбаску нарежьте на порционные кусочки.

👅 Что получится: нежный десерт с орехами и сухофруктами, который удобно взять в дорогу и перекусить им в любой момент.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;