angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как правильно питаться

«Вредности»: сыры, консервы и другие

Одни вредные продукты кажутся очевидными, а другие прячутся под невинным видом. Снимем с продуктов маски и отыщем на полках магазинов «вредности».

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Разоблачаем вредные продукты 👇

🧀 Сыры неопределенной формы и содержания (сливочные, плавленые, творожные, сыр для пиццы) сделаны из вторичных молочных продуктов. Как это работает: от нормального сыра осталась сыворотка — ее выжали и смешали с жиром, чтобы придать ему хоть немного сырного вкуса. Пользы и белка в них не найдешь.

🥓 Колбаса и колбасные изделия — очевидно вредная еда, от которой отказываются не все. Мяса в ней почти нет: это субпродукты, жилы и сухожилия. Для копчения мяса используется специальная нитритная соль (Е250) — в больших количествах она опасна и ведет к отравлению и тошноте. А в колбасе дает красивый цвет, мягкие волокна и большой срок хранения.

🥫 Все консервированные продукты нужно внимательно изучать: часто в составе содержится сахар и консерванты. Лучше покупать консервы в прозрачных банках: так вы хотя бы поймете, что покупаете.

Десерт с ягодами и семенами чиа

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

📖 Десерт с крыжовником и семенами чиа

Время приготовления: 15 минут + 3–4 часа ожидания.

🛒 Что понадобится: 200 г сметаны, 1 ст. л. меда, 100 г крыжовника (можно замороженного), 1 ст. л. семян чиа, 50 мл воды.

🔪 Готовим: разморозьте крыжовник, смешайте с медом и пробейте блендером. Семена чиа залейте горячей водой и дайте набухнуть в течение 5 минут. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, положите в небольшие баночки и уберите в холодильник на 3–4 часа. Готовый десерт украсьте свежими ягодами и фруктами.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Чтобы десерт получился ярко-зеленым, можно добавить в смесь немного японского чая маття.

👅 Что получится: легкий кисло-сладкий десерт, который можно есть с чистой совестью на самой строгой диете.

Почему не стоит покупать готовое мороженое

Жареная цветная капуста

📖 Цветная капуста с икорным соусом

Время приготовления: меньше получаса.

🛒 Что понадобится: 400 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Для соуса: 100 г натурального йогурта (или сметаны), 1 веточка укропа, 20–30 г икры (любой, можно смешать несколько видов), соль.

1️⃣ Капуста. Разделите капусту на небольшие соцветия, опустите в кипящую воду на 1–2 минуты (бланшеруйте). Слейте капусту, обдайте ее холодной водой. Разогрейте сковороду с маслом, раздавите зубчики чеснока и добавьте их к маслу. Добавьте капусту и обжарьте в течение 1–2 минут. Посыпьте мускатом, посолите и поперчите.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Капусту можно не жарить, а бланшеровать немного дольше. Другой вариант — запечь в духовке с рубленым чесноком и мускатом при температуре 200 °C. Это займет 10–12 минут, а капуста должна остаться немного хрустящей.

2️⃣ Соус. Мелко нарежьте укроп, аккуратно смешайте все ингредиенты.

3️⃣ Блюдо. Выложите на тарелку цветную капусту, полейте соусом, подавайте блюдо горячим.

👅 Что получится: простое блюдо для тех, кто не понимает, что делать с цветной капустой.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;