Как правильно питаться
«Вредности»: сыры, консервы и другие
Одни вредные продукты кажутся очевидными, а другие прячутся под невинным видом. Снимем с продуктов маски и отыщем на полках магазинов «вредности».
Разоблачаем вредные продукты 👇
🧀 Сыры неопределенной формы и содержания (сливочные, плавленые, творожные, сыр для пиццы) сделаны из вторичных молочных продуктов. Как это работает: от нормального сыра осталась сыворотка — ее выжали и смешали с жиром, чтобы придать ему хоть немного сырного вкуса. Пользы и белка в них не найдешь.
🥓 Колбаса и колбасные изделия — очевидно вредная еда, от которой отказываются не все. Мяса в ней почти нет: это субпродукты, жилы и сухожилия. Для копчения мяса используется специальная нитритная соль (Е250) — в больших количествах она опасна и ведет к отравлению и тошноте. А в колбасе дает красивый цвет, мягкие волокна и большой срок хранения.
🥫 Все консервированные продукты нужно внимательно изучать: часто в составе содержится сахар и консерванты. Лучше покупать консервы в прозрачных банках: так вы хотя бы поймете, что покупаете.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться📖 Десерт с крыжовником и семенами чиа
⏲ Время приготовления: 15 минут + 3–4 часа ожидания.
🛒 Что понадобится: 200 г сметаны, 1 ст. л. меда, 100 г крыжовника (можно замороженного), 1 ст. л. семян чиа, 50 мл воды.
🔪 Готовим: разморозьте крыжовник, смешайте с медом и пробейте блендером. Семена чиа залейте горячей водой и дайте набухнуть в течение 5 минут. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, положите в небольшие баночки и уберите в холодильник на 3–4 часа. Готовый десерт украсьте свежими ягодами и фруктами.
👨🏻🍳 Совет шефа. Чтобы десерт получился ярко-зеленым, можно добавить в смесь немного японского чая маття.
👅 Что получится: легкий кисло-сладкий десерт, который можно есть с чистой совестью на самой строгой диете.
Почему не стоит покупать готовое мороженое
📖 Цветная капуста с икорным соусом
⏲ Время приготовления: меньше получаса.
🛒 Что понадобится: 400 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Для соуса: 100 г натурального йогурта (или сметаны), 1 веточка укропа, 20–30 г икры (любой, можно смешать несколько видов), соль.
1️⃣ Капуста. Разделите капусту на небольшие соцветия, опустите в кипящую воду на 1–2 минуты (бланшеруйте). Слейте капусту, обдайте ее холодной водой. Разогрейте сковороду с маслом, раздавите зубчики чеснока и добавьте их к маслу. Добавьте капусту и обжарьте в течение 1–2 минут. Посыпьте мускатом, посолите и поперчите.
👨🏻🍳 Совет шефа. Капусту можно не жарить, а бланшеровать немного дольше. Другой вариант — запечь в духовке с рубленым чесноком и мускатом при температуре 200 °C. Это займет 10–12 минут, а капуста должна остаться немного хрустящей.
2️⃣ Соус. Мелко нарежьте укроп, аккуратно смешайте все ингредиенты.
3️⃣ Блюдо. Выложите на тарелку цветную капусту, полейте соусом, подавайте блюдо горячим.
👅 Что получится: простое блюдо для тех, кто не понимает, что делать с цветной капустой.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день