Правильное питание в спорте
Зачем организму нужны вода и клетчатка
Организм не может работать без воды. А клетчатка заставляет нас и наш желудок чувствовать себя хорошо. В этой части выясним, сколько нужно воды во время тренировки и где найти клетчатку.
Воде приписывают волшебные свойства: вроде как если пить два литра в день, то все у тебя будет хорошо. Разбираемся, зачем нам вода и сколько ее нужно пить.
Все по порядку 👇
🚰 Где есть вода. Мы получаем воду не только в чистом виде, но и из других жидкостей вроде молока, соков, чая и кофе. Также воды много во фруктах и овощах. Все жидкие, мягкие и водянистые продукты содержат некоторое количество воды. Когда вы едите такие продукты, это считается за потребление жидкости.
🧪 Зачем нам вода. Все химические процессы в природе происходят в жидкой среде: без воды ничего не сработает. Мы почти что состоим из воды — благодаря этому наш организм может работать как надо.
💧 Как правильно пить. Пить воду нужно, только если вы испытываете жажду — это главное правило. Другой вопрос — ощущаете ли вы свою жажду. Попробуйте поставить стакан на рабочий стол и носить с собой бутылку воду. Когда вы будете видеть воду, желание сделать глоток воды возникнет само. Пить по чуть-чуть в течение всего дня будет намного правильнее, чем пытаться выпить литр воды перед сном.
🏋️♂️ Во время тренировки. На тренировках мы активно теряем воду: она испаряется в виде пота с поверхности тела, мы выдыхаем ее, когда активно дышим. Вода играет важную роль в терморегуляции: испаряясь с тела, она охлаждает нас и не дает перегреться. Пейте на тренировках как обычно — только если испытываете жажду.
🥵 На жаре. Если ваша тренировка проходит на солнце или в душном помещении, за уровнем воды надо следить внимательнее. Выпейте побольше воды перед тренировкой и не забывайте пить несколько глотков во время передышек.
Клетчатка — загадочный компонент еды. Клетчатка не переваривается в нашем желудке и при этом умудряется влиять не только на пищеварение, но и на настроение.
Как это 👇
🍎 Что это такое. Все растения содержат в себе клетчатку, по факту клетчатка — это стенка их клеток. Вы найдете ее во всех овощах и фруктах, ягодах и грибах, орехах и не шлифованных злаках. Клетчатка не переваривается кишечником, поэтому проходит по нему вместе с углеводами в роли балласта. В клетчатке нет калорий, зато много пользы.
🧫 Зачем она нам. В тонком кишечнике клетчатка не переваривается: ее звездный час наступает в толстой кишке. Здесь обитают бактерии (или микробиота), которые умеют расщеплять и использовать клетчатку. В каждом виде продуктов свой вид клетчатки и для него есть своя бактерия. Чем больше видов продуктов мы едим, тем разнообразнее будут у нас бактерии. А это очень хорошо: такие бактерии помогают поддерживать работу желудка, влияют на снижение веса и даже на настроение и гормональный фон. Кормите свои бактерии вкусно и разнообразно, и они ответят вам взаимностью!
🪁 Как правильно есть. Клетчатка несет в себе сплошные плюсы, а правило одно — не ешьте много клетчатки перед тренировкой. Во время тренировки желудок должен быть почти пуст и расслаблен, а переварить клетчатку — сложная задача. Поэтому полный желудок клетчатки может привести к вздутию или даже несварению.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Рассказываем, как начать дружить со своей микробиотой 😉
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день