angle-down facebook instagram vkontakte warning

Привычки

Кто исследовал вопрос привычек

А теперь мы обратимся к истории одной из самых распространенных теорий западной психологии 20 века — бихевиоризму или другими словами поведенческой психологии. Узнаем, как опытным путем исследователи выявили механизмы возникновения и угасания привычек.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Проявления психики через поведение. Ученые задались вопросом — как измерить психику? Ее же не видно. Бихевиористы предложили следить за поведением и измерять его. Из этого подхода выросла когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — одна из самых передовых в современной психологии.

Во время КПТ оценивают
❤️ чувства,
💬 мысли,
👊 действия.

Бывает, что человек думает одно, а делает другое — и в этом источник его страданий. Вопрос, что первично — мысли или чувства, мы разбирали в теме эмоционального интеллекта.

👍 Когнитивно-поведенческая терапия удобная, дает простые четкие инструкции, что и как делать.
КПТ эффективна, когда нужно бороться с
▪️ локальными симптомами,
▪️ фобиями,
▪️ навязчивыми убеждениями,
▪️ привычками,
▪️ зависимостями.

👎 КПТ не ищет глубинные причины возникновения таких проблем.

Бихевиоризм и КПТ опираются на данные, полученные русским физиологом Иваном Павловым, американским психологом, основоположником бихевиоризма Джоном Уотсоном и его ученицей Мэри Кавер Джонс.

↪️ Физиолог Иван Павлов ввел понятие «динамический стереотип». По смыслу это и есть привычка. Динамический стереотип возникает за счет многократного повторения какой-то ситуации. Он провел достаточное количество экспериментов, использовал научный подход и проследил, как формируются привычки, генерализируются и как они угасают.

🐕 Возникновение условного рефлекса. Знаменитый эксперимент с собаками: собаке давали еду после звонка. Звонок — это нейтральный стимул. Но в сочетании с едой после многократного повторения действия звонок перестал быть нейтральным стимулом. У собаки началась выделяться слюна при звуке звонка, хотя еды она не видела и не чувствовала ее запах. У животного возник динамический стереотип, привычка: звонок = пища.

🔔 Генерализация условного рефлекса. Когда привычка ожидать еды после звонка закрепилась, собака стала реагировать выделением слюны и на другие звуки.

🦴 Угасание условного рефлекса. Привычка может как возникнуть, так и угаснуть. Собаке перестали перед едой звонить в звонок и через некоторое время она перестала реагировать на внезапный звук звонка слюноотделением.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Джон Уотсон и Мэри Джонс пошли дальше. В начале 20 века они экспериментально выяснили, что этот же механизм работает и у людей.

📌 Мы берем нейтральный стимул, соединяем его с чем-то важным для себя, и нейтральный стимул приобретает характеристики другого стимула по принципу ассоциации.

Например 🔻

🍨 Мы были в кафе, где сладко пахло ванилью, и приятно провели там время. Так повторялось несколько раз. В результате аромат ванили стал поднимать нам настроение даже в других местах и не с такой располагающей обстановкой.

🍪 Потом по образу и подобию мы стали так реагировать на все сладковатые запахи.

🍩 В случае, когда нейтральный сигнал есть, а результата нет, наша психика перестает надеяться. Так связь между запахом ванили и хорошим настроением может со временем угаснуть, если нет положительного подкрепления этой ассоциации.

🐀 Знаменитый эксперимент Уотсона «Маленький Альберт» состоял в том, чтобы привить страх мальчику при виде белой крысы. В начале эксперимента Альберт не боялся крысы и играл с ней. Во время игры мальчика напугали громким звуком и в следующий раз, когда ребенку предложили вновь играть с крысой, он осторожничал и опасался громкого звука. При повторении эксперимента Альберт отказывался даже взглянуть на крысу и испытывал страх.

🐇 Мэри Джонс прославилась благодаря эксперименту развития десенсибилизации, то есть постепенного уменьшения чувствительности. Во время эксперимента она избавила трехлетнего мальчика по имени Питер от фобии кроликов. Он начинал плакать каждый раз не только при виде белых кроликов, но и когда замечал пушистые предметы, похожие на кроликов. Мэри сначала размещала кролика далеко от Питера и при этом малыша угощали конфетами (положительное подкрепление). С каждым разом кролика пододвигали все ближе и давали мальчику угощения. И так до тех пор, пока кролик не оказался совсем рядом с ребенком и тот не заплакал, не испугался и даже погладил животное.

🔙 На этом принципе десенсибилизации до сих пор успешно лечат разные фобии. Больше на эту тему можно прочесть в теме, посвященной страхам.

Задание

❓ Поразмышляйте, какие у вас есть привычки и ритуалы, которые позволяют вам вернуть покой и душевное равновесие?
❓ Подумайте, о чем говорит желание работника часто бегать в курилку покурить? Только ли в химической зависимости причина?
❓ У вас есть вредные привычки или навыки, которые вам мешают и с которыми вы хотели бы расстаться? Или, возможно, вы страдали от зависимости и смогли с ней справиться?

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;