Привычки
Как поменять привычки
Что делать, когда привычки начинают раздражать и мешать? Как перестать делать то, что стало, как кажется, второй натурой? Мало отказаться от чего-то отжившего, хочется еще завести полезные новые привычки.
Меняем привычки, которые стали раздражать или перестали нам помогать.
❓ Для начала давайте разберемся, являются ли наши привычки неотъемлемой частью нас самих. Часто мы боимся, что потеряем ли мы часть себя, если откажемся от привычного образа мыслей и поведения.
В психотерапии человек учится отделять свои привычки от своей личности 👇
1️⃣ Первый шаг — надо наметить границу, где «я» и где привычки.
2️⃣ Второй шаг — согласиться с утверждением, что вовсе не обязательно нести привычку с собой всю жизнь, если условия жизни изменились.
Например 🔻
🤬 Человек говорит, что он привык разговаривать матом. Первое, что он поймет по ходу терапии — это что эту привычку он не выбирал. Она сложилась сама исходя из его личного опыта. Он был частью компании, где было принято так выражаться и такая лексика подчеркивала «принадлежность к стае». Но потом его круг общения сменился и там так не разговаривают.
👨✈️ Если человек меняться не готов, то он будет свои привычки демонстрировать, как неотъемлемую часть себя.
Например 🔻
😡 Мужчина привык быть вечно недовольным — собой, семьей, страной, правительством. И даже если обстоятельства изменятся в лучшую сторону, он по привычке будет продолжать выражать недовольства. Про таких говорят «ему не угодишь».
📌 Приверженность своим привычкам говорит о нашем желании сохранять стабильность и экономить ресурсы.
🪑 Человек привыкает ко всему, даже к тому, что доставляет дискомфорт и страдания. Если часто сталкиваться с раздражающим фактором, психика перестает активно реагировать на раздражитель. Так мы можем сначала сильно раздражаться из-за неудобного офисного стула, но не имея возможности или желания изменить это обстоятельство, через месяц-два мы перестаем замечать неудобство и нам кажется, что стул в целом не плох. Отсюда поговорка: «Стерпится — слюбится». С такими привычками расставаться обычно сложно.
🌷 Но к хорошему мы привыкаем быстрее, чем к плохому — работает положительное подкрепление.
Почему не удается ввести в свою жизнь новую рутину, которую мы считаем полезной, например, вставать рано утром и делать зарядку?
🕕 Мы никогда так рано не вставали и это очень непривычно, и оттого вызывает стресс и сопротивление.
Вот что мешает желанию стать привычкой👇
1️⃣🎖 Спрашиваем себя, зачем мы хотим это сделать. Есть ли тут личная ценность или это навязанный кем-то образец? Бывает, что личной ценности нет, а общие фразы «так надо» и «это полезно» не работают.
2️⃣🌴 Выясняем, какие обстоятельства способствуют выработке привычки. Если мы живем на Бали, где рассвет случается в 6 утра и светит солнце, то привычка вставать рано сложится сама собой. А если мы живем в средней полосе России, где полгода по утрам темно, то вставать в 6 утра с радостью и энергией вряд ли удастся.
3️⃣✅ Отмена положительного подкрепления не играет нам на руку. Вот мы ставили себе галочки в трекере, хвалили себя. Это все тот же механизм условного рефлекса по Павлову. Потом, когда мы перестаем ставить галочки, рефлекс угасает. В результате мы все реже берем в руки книгу, и все чаще нажимаем кнопки лифта вместо того, чтобы пойти по лестнице.
🤾♂️ Аналогичный временный эффект дают марафоны саморазвития. Пока есть куратор, группа поддержки и прочее, что дает нам положительное подкрепление, все работает. Но марафон заканчивается и жизнь возвращается на круги своя, гантели пылятся под шкафом.
⚠️ Лайфхак. Если найти другое положительное подкрепление, то навык можно удерживать достаточно долгое время. Например, заручиться поддержкой друга или супруга, который искренне, без издевки интересуется прогрессом.
4️⃣🧓🏻 Еще одним сдерживающим фактором является возраст. Чем старше мы становимся, тем менее гибкой становится наша психика. Молодые любят спонтанность и непредсказуемость, они согласны часто менять съемные квартиры. А люди старшего возраста ценят определенность и предсказуемость, им нужен свой собственный дом.
☝️ Именно поэтому психотерапия в пожилом возрасте направлена на поддержку, принятие того, что есть. А в молодом возрасте она направлена на трансформацию, перемены.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день