Трудная проблема сознания
Джозеф Левин и «провал в объяснении соотношения мозга и сознания»
Мостика, соединяющего мозг и сознание, не существует. Выясним, в чем Джозеф Левин видел разрыв этих структур.
Джозеф Левин — еще один философ, занимающийся трудной проблемой сознания. В статье «Материализм и квалиа: разрыв в объяснении» он сформулировал тезис о неустранимом провале в объяснении соотношения мозга и сознания.
👨🎓 Джозеф Левин родился в 1952 году. В 1981-м он получил степень доктора философских наук в Гарвардском университете.
🧠 В центре его изысканий тезис о том, что существует неустранимый провал в объяснении соотношения сознания и мозга. Левин сформулировал его в статье 1983 года «Материализм и квалиа: разрыв в объяснении». Он объясняет свою теорию на примере боли 👇
🗣 «Предположим, научно доказано, что боль — это возбуждение С-волокон (и сопутствующие ему процессы во всех релевантных областях мозга). Тем не мене, в нашем понятии боли содержится нечто большее, чем представление о каузальной роли, которую она играет. Есть также ее квалитативный характер, то, каково это — ощущать боль. То, что остается необъясненным после открытия возбуждения С-волокон, — это почему боль ощущается так, как она ощущается! Ведь кажется, что в возбуждении С-волокон нет ничего такого, что делало бы его естественным образом более „подходящим“ для феноменальных качеств боли, чем для любого другого набора феноменальных качеств».
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Ключевая мысль, которую стремится донести Джозеф Левин — мы не можем найти тот мостик, который соединяет мозг и сознание.
🤨 Физиология боли не объясняет болевых ощущений, которые мы переживаем. Испытываемый опыт и вызванные болью эмоции не поддаются научному анализу, их не разложить на атомы. Это и есть провал в объяснении соотношения мозга и сознания: «декодирование» боли биологами отвечает на вопрос, почему нам больно, но не объясняет природу вызванных ей переживаний.
🔓 Джозеф Левин утверждает, что всякое научное объяснение предполагает дедукцию. Почему из носа течет кровь? Вероятнее всего, из-за высокого давления. В случае сознания все иначе: мы можем перечитать всю научную литературу о мозге, но так и не поймем, какие квалиа (переживания, ощущения) сопровождают его работу. Между ними попросту нет причинно-следственной связи. Только устранив этот пробел, мы решим трудную проблему сознания.
⁉️ Но если мозговой активности нет, то и квалиа тоже нет. Значит, как-то они точно связаны. Но исследовать это очень сложно: сознание существ вокруг субъектно, доступно только им и, следовательно, недоступно для исследования извне. Квалиа других людей находится под замком.
Левин убежден, что на пути решения трудной проблемы сознания стоит еще одна — психофизическая.
🧐 Психофизическая проблема — проблема соотношения тела и сознания. Необходимо объяснить, как взаимодействуют между собой мозг (источник сознания) и физическое тело — субстанция мыслящая и субстанция протяженная в терминологии Декарта. Есть два пути решения психофизической проблемы — монистический и дуалистический. Согласно первому, психическое и физиологическое тождественны.
💁🏼♂️ Дуалистический способ предлагает два подхода: параллелизм и интеракционизм. Вставая на позиции параллелизма, мы признаем, что физиологические и психические процессы протекают автономно. Из интеракционизма следует противоположное — мысль может влиять на материальные процессы в мозге (мысль о том, что я хочу согнуть ногу, вызовет реакцию мотонейронов и нога согнется). То есть существует материальный мозг и нематериальная «душа», источник мысли.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день