angle-down facebook instagram vkontakte warning

Трудная проблема сознания

Томас Нагель и его статья «Каково быть летучей мышью»

Томас Нагель попытался ответить на вопрос, можно ли пережить феноменальный опыт сознания другого существа. Познакомимся с его идеями поближе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

👨‍🎓 Томас Нагель родился в Белграде в 1937 году. Спустя два года переехал с семьей в США, в 1958 году окончил Корнеллский университет. В 1960-м Нагель получил степень бакалавра философии в Оксфорде, а через три года — степень доктора философии в Гарварде.

✍️ Там он учился у Джона Ролза, известного современного философа справедливости. Позже Томас Нагель назовет его самым важным политическим философом 20 века. Учитель сильно повлиял на ученика — Нагель много работал в рамках этики, политической и правовой философии. В его взглядах политико-социальная ориентированность соприкасается с метафизикой и философией сознания.

🦇 В 1974 году Томас Нагель опубликовал статью «Каково быть летучей мышью?». Это — очередная попытка объяснить, что такое сознание и как оно функционирует. Проблема летучей мыши существовала до Нагеля, есть даже одноименная статья, написанная раньше. Но именно «Каково быть летучей мышью?» стала классической работой в рамках исследования сознания.

Томас Нагель

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Как летучая мышь связана с трудной проблемой сознания? Давайте разберемся.

👺 Нагель, как и Чалмерс, критикует физикалистский редукционизм. Он отрицает зависимость ментального от физического и призывает отказаться от попыток объяснить более сложный физический организм через более простой.

🤨 Ни одна из известных теорий сознания не может ответить на вопрос: «каково быть летучей мышью?». В своей статье Томас Нагель замечает, что наука давно исследовала их физиологию и поведение, но что значит именно быть летучей мышью — вопрос. Для этого человеку нужно пережить тот же опыт, что переживает мышь, вжиться в эту роль.

Пережить феноменальный опыт летучей мыши невозможно. Человек воспринимает мир посредством пяти органов чувств, а летучая мышь — с помощью эхолокации. Мы можем лишь представить, что летаем по пещере, висим кверху ногами и используем эхолокацию, но на самом деле никогда не сможем пережить этот феноменальный опыт по-настоящему.

Томас Нагель предлагает три варианта мысленных экспериментов.

🦇 Имитация. Подражание летучей мыши в естественной среде обитания. Предположим, что мы можем прожить день летучей мыши: с помощью декораций превратить квартиру в пещеру (или даже выйти на природу), нацепить крылья и попробовать уснуть вверх ногами. Но вряд ли из этого что-нибудь выйдет — это по-прежнему будет имитация поведения животного, без усвоения его феноменального опыта.

💆🏻‍♂️ Общие переживания. Поскольку летучая мышь тоже млекопитающее, мы можем попробовать пережить схожие переживания. Например, ощущая чувство голода, представить, что мы — голодная летучая мышь. Этот способ тоже обречен на провал: наша психологическая реальность зачастую отличается от таковой у другого человека, не говоря уже о мыши.

🧛🏻‍♂️ Трансформация человека в летучую мышь и обратно. Представим, что есть машина, которая на такое способна. Казалось бы, теперь опыт летучей мыши нам доступен! Но нет: превратившись в летучую мышь, мы не сможем рассказать о своем опыте кому-либо, а вернувшись обратно в человеческое тело — не сможем вспомнить о случившемся. Память летучий мыши отличается от человеческой, а человек даже по памяти не сможет воспроизвести сознание животного.

➡️ Отсюда Томас Нагель делает вывод, что обладать сознанием — значит быть кем-то или чем-то, переживать собственный феноменальный опыт. А вот вселиться в чужое сознание невозможно. Но он не первый, кто высказал эту мысль — еще в 17 веке британский педагог и философ Джон Локк говорил, что разные люди даже черный цвет могут воспринимать по-разному. Австрийский философ Людвиг Витгенштейн утверждал, что невозможно прочувствовать чужую боль — ей можно только сопереживать.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽