angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Прокрастинация

Пять причин прокрастинации

Откладывание дел на потом — далеко не всегда признак лени. Выясним, какие на самом деле причины у прокрастинации.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Кристина Иваненко
Кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС. Преподаватель программ магистратуры, МВА и EMBA, бизнес-тренер

В какой-то из форм прокрастинация встречается в жизни почти каждого человека. Но совершенно неправильно говорить, что прокрастинация — это лежание на диване из-за лени и отсутствия силы воли. В чем же тогда дело?

💆🏻 Многие психологи классифицируют прокрастинацию как серьезную психологическую проблему, которая может привести к развитию стресса, чувства вины и потере производительности. На эту тему написано не мало научных работ и до сих пор ученые не могут до конца ее исследовать.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Рассмотрим подробнее две ключевые причины прокрастинации.

1️⃣🤷 Отсутствие мотивации — когда нет глубокого понимания зачем выполнять задачу. Это одна из главных причин прокрастинации. В качестве мотивации могут выступать деньги, авторитет, продвижение по карьерной лестнице, признание — что угодно, имеющее значение для конкретного человека. Если мы не можем найти цель, ради которой нужно выполнять поставленные задачи, начинается прокрастинация.

📌 Пример. Студенту нужно дописать диплом, но он уже нашел работу по специальности или понимает, что в его профессии «корочка» ничего не значит. Высшее образование «для галочки» не мотивирует, поэтому он постоянно откладывает работу над дипломом.

2️⃣👯 Особенности самой задачи — бывают такие задачи, которые прокрастинируются всеми.

Вот их главные характеристики:

▫️сложные

▫️неинтересные, скучные

▫️результат сильно отложен во времени

▫️результат не зависит или слабо зависит от нас

Выполнить такую задачу, не впадая в прокрастинацию, сможет только человек с железной силой воли.

📌 Пример. Нужно написать годовой отчет по работе. Задача требует анализа большого количества данных (сложная), данные однотипные (скучная), исполнитель ничего не получает кроме зарплаты в конце месяца (результат удален во времени и не зависит от нас). За выполнение такой задачи человек садится с огромным трудом.

Теперь разберем подробнее еще три неочевидных причины прокрастинации.

3️⃣🦥 Наше физическое состояние, которое мы обычно не берем в расчет. Депрессивное, нересурсное состояние часто становится причиной прокрастинации, ведь даже самые интересные задачи сложно выполнять, если на это физически не хватает сил.

❗️ Типичная ошибка — воспринимать прокрастинацию как энергосбережение. На самом деле так мы тратим в два раза больше сил и образуем замкнутый круг.

📌 Пример. Нашему герою нужно съездить в магазин, но у него болит голова, нет сил. Он думает, что устал после работы, и решает поиграть в компьютер. Потом ложится спать, а на следующей день снова чувствует усталость. Вполне возможно, что герой устает из-за дефицита микроэлементов, и усталость пройдет, только если начать его компенсировать.

4️⃣💪 Страх не справиться с задачей, ощущение, что мы недостаточно компетентны или не готовы для ее выполнения.

📌 Пример. Герой боится начать свой бизнес, потому что считает, что недостаточно разбирается в теме. Он получает высшее образование, но опять считает себя некомпетентным и идет учиться на курсы повышения квалификации.

🔍 К этой причине относится перфекционизм — когда мы зацикливаемся на идеальном исполнении мелких деталей или вещей, которые вообще не касаются задачи. В итоге еще сильнее отдаляемся от цели.

5️⃣👨🏻‍🎤 Страх сделать все слишком хорошо — наименее очевидная причина. Мы часто не хотим сделать задачу хорошо, потому что потом можем получить порцию новых обязанностей или испортить отношения с коллективом.

📌 Пример. Сотрудник быстрее всех выполнил задачу, в итоге его коллег отчитали за медлительность, а ему дали еще одно задание, чтобы не сидел без дела. В следующий раз он уже не будет торопиться сделать быстрее или лучше всех.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;