angle-down facebook instagram vkontakte warning

Проклятие успеха

Выученная беспомощность и способы ее преодоления

Какая опасность может подстерегать на пути к большим целям, которые ассоциируются с успехом? Поговорим о синдроме выученной беспомощности и что делать, если с ним пришлось столкнуться. Подскажем, как растить ребенка, чтобы этот синдром обошел его стороной

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Со стороны это может выглядеть так: человек активно работал-работал, а потом, как по щелчку замирает. Он не знает чего хочет, говорит, что не может ничего изменить. Это синдром выученной беспомощности. Им чаще всего страдают жители больших городов, где много возможностей строить карьеру.

❤️‍🩹 Состояние выученной беспомощности изучал и описал Мартин Селигман — автор позитивной психологии. Его отец был успешным, но после нескольких инфарктов он не смог продолжать работать и себя реализовывать. Селигмана это потрясло, он не понимал, почему его отец «сломался» в 49 лет.

🐕 Позднее Селигман заинтересовался необычным поведением собак, над которыми ставили эксперименты по Павлову. Собаки находились в комнате, разделенной барьером на две части. Исследователи хотели выработать у собак условный рефлекс, чтобы те прыгали через барьер после звукового сигнала. Чтобы побудить животное оказаться в другой части комнаты, исследователи били собаку малым разрядом тока. Но почему-то собаки не перепрыгивали, а оставались скулить. Селигман предположил и оказался прав: все дело в ударе тока, который собаки получали и при правильном поведении. Из-за этого собаки уяснили, что перепрыгивать бесполезно, везде поджидает опасность и боль. Поэтому они оставались пассивными. Так Селигман обнаружил феномен выученной беспомощности.

Выученная беспомощность — это результат приобретенного негативного опыта. Из-за него человек даже не попытается что-то сделать. Он заранее не верит, что у него что-то получится. Такой болезненный опыт случается, когда человек на старте нереалистично оценивает свои возможности и в итоге у него не получается сделать задуманное. Либо он берет на себя больше задач и ответственности, чем может выдержать. Этому же способствует опыт хаотичного менеджмента, когда в компании принято критиковать и обесценивать результаты сотрудников. Или такое же отношение может быть у родителей к детям. Тут и возникает эта поломка под названием «выученная беспомощность». Человек становится пассивным и не верит в себя и в свое будущее. Часто на это еще накладывается эмоциональное выгорание.

👵 Другой эксперимент Селигман и его коллеги провели в элитарном доме престарелых, где очень хорошо заботились о постояльцах. Но не смотря на всю заботу, старики там угасали на глазах и становились пассивными, апатичными и раздражительными. Исследователи отдельно наблюдали за пациентами на двух этажах. Условия содержания и распорядок были абсолютно идентичными. Различия были в том, что на одном этаже вновь прибывшим по-старинке объясняли, какие тут правила, где что находится, ставили перед фактом, что им принесут цветы в комнату и какие-то личные вещи. А на втором этаже новеньким давали возможность самим выбрать цветы для своей комнаты, кино для просмотра и переставить по своему вкусу мебель. Через месяц те, у кого был выбор и сфера влияния были всем довольны, не огрызались и по физическим показателям чувствовали себя лучше, чем те, кто выбора не имел.

Когда мы оказываемся в ситуации выученной беспомощности, нужно 👇

Дать себе выбор, найти зону контроля. Например, в офисе начальник-тиран и в данный момент мы не можем поменять работу. Но чтобы себя поддержать, нужно очертить какую-то зону, где мы на что-то влияем и что-то решаем. Например, достижение определенных показателей или элементарная забота об офисной канарейке.

☑️ Вспомнить моменты триумфа, когда задуманное получилось. Например, сейчас не удается устроиться на работу, но когда-то же получилось это сделать.

Оценить шансы на успех в случае какого-то действия или бездействия. Например, каковы шансы, что кто-то тебя пригласит на собеседование если ты разошлешь резюме и если ты не разошлешь.

☑️ Выплюнуть мысленную жвачку — навязчивую мысль, которая крутится в голове, изматывает и ни к чему не приводит. Очень важно такие мысли отслеживать и останавливать. Их можно записывать, чтобы было нагляднее и проще приводить контраргументы.

Работать со страхом проигрыша. Каждый из нас в любой момент может проиграть. Нужно снизить цену проигрыша, понимать, что так может быть и что жизнь на этом не закончится. Для тренировки подойдет упражнение под условным названием «Ну и что?». Пример: Ужас, я не сдам экзамен (ну и что?). Меня будет ругать мама и застыдит учительница (ну и что?). Я буду желать провалиться сквозь землю (ну и что?). Тогда я пойду работать тренером по езде на роликовых коньках (вот и правильно!).

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Детская агрессия часто вводит взрослых в оцепенение или побуждает применить против них силу. Как быть в таких ситуациях? Можно ли как-то воспитывать в себе и своих детях чувство успеха и как реагировать на проигрыши? От чего зависит вырастет ли человек предприимчивым? Давайте искать ответы на эти вопросы.

😤 Маленький тиран. Если ребенок с малых лет демонстрирует аффективое поведение — он вспыльчивый, раздражительный и агрессивный, чуть что лезет с кулаками, значит ли это, что у него будет успешное будущее и он возглавит компанию или проект? Да, это вероятно, но не менее вероятно, что он займется криминалом. По какой дороге пойдет ребенок зависит не только от компании, в которую он попадет подростком, как принято думать, но и от родителей.

👎 Если родители в ответ на агрессию малыша сами показывали агрессию — били, кричали, жестоко наказывали и даже кусали, то с большой долей вероятности это приведет к психопатизации и, как следствие, к криминальной деятельности.

👍 Если родители выдерживали детскую агрессию, своим поведением ее корректировали: контейнировали бурные детские эмоции, давали поддержку и объясняли, что есть границы, которые переходить нельзя, то вероятнее всего ребенок выберет остаться на «стороне добра». Многие проблемы агрессивных детей исходят из того, что рядом нет взрослых, способных обозначить и держать границы дозволенного. Это и правда непросто. Многим взрослым проще согласиться, закрыть глаза на недопустимое поведение или подкупить, чем выдерживать правила. А это как раз первый шаг в сторону асоциального поведения: «Ты мне не указ», «А что ты мне сделаешь?».

😈 Предпринимательство в крови. Азартное поведение, склонность к риску, желание «переступить черту» и предприимчивость — это все тоже обусловлено темпераментом. Поэтому говорят, что предпринимательству невозможно обучить, с этим надо родиться. Действительно, не всем дано стать бизнесменами и вести деятельность, связанную с множеством разных рисков. Плюс, нельзя исключать влияние окружения. Дети предпринимателей перенимают особенности поведения родителей, их методы ведения дел, получают покровительство и так живут бизнес-династии.

Чему еще стоит научиться 👇

🧗‍♀️ Умению падать и подниматься. Если послушать известных предпринимателей, они скажут, что их работа на 80% состоит из провала и на 20% из побед. Важно не только самому уметь падать и подниматься, продолжать попытки, но и научить этому своих детей.

🥇 Снижать градус ожиданий и бороться с перфекционизмом, позволять себе ошибаться. Часто детей воспитывают с установкой «если все сделаешь правильно, получишь вознаграждение». Но давайте будем честными, в жизни далеко не всегда мы получаем вознаграждение и благодарности, когда все делаем как надо.

🧨 Стрессоустойчивости и эмоциональной саморегуляции. Те люди, кто застревает в переживаниях вины, стыда, тревоги, им тяжелее.

👏 Положительному подкреплению. Чем плох опыт выученной беспомощности? Человек начинает думать, что он не в силах что-либо изменить. Нужно учиться рассматривать негативный опыт как отдельный эпизод, а не как что-то постоянное. Если один раз не получилось, это не значит, что теперь всегда будет не получаться.

Дауншифтинг — это еще одна сторона успешности, которая кажется вывернута на изнанку. Посмотрим, что в действительности стоит за этим, какие новые ценности он нам предлагает.

🌴 Уехать жить на Бали. Есть люди, которые отказываются от карьерного роста, привычных благ цивилизации и всего лишнего, стремятся жить для себя или в тесном контакте с семьей. Они уезжают жить подальше от больших городов — в деревню или на острова, работают удаленно и учат детей дистанционно. Как они понимают успех?

❤️ Дауншифтинг появился около 20 лет назад как отрицание внешних примет успеха. Дауншифтеры сосредоточились на субъективных факторах успеха. И это не случайно, по результатам наблюдения в течение 75 лет за 268 мужчинами (исследование Harvard Grant Study) ученые выяснили, что двумя главными составляющими счастья оказались любовь и «возможность жить так, чтобы это не мешало любви».

💵 Не в деньгах счастье. В какой-то момент людям стало очевидно, что есть финансовый предел, переход через который не делает их счастливее, а времени и сил требуется все больше. Люди, кто выбрал такой путь, говорят, что они согласны на меньший доход, но им нужно больше свободного времени, чтобы саморелизовываться не только в карьере.

🕝 Свободное время стало новой ценностью наравне с деньгами. Явление дауншифтинга вскрывает проблемы общества, показывает новые ценности. Дауншифтеры противопоставляют себя людям с традиционными представлениями об успехе, которое выражается в квартирах, машинах, видных постах, престижных школах и пр. Возможно, что нам с вами нужно искать золотую середину между двумя этими полюсами.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;