angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Прованса

Портрет Прованса: цифры, институт, фестиваль и стили Розе

Прованс находится на Средиземноморском побережье, на юго-востоке Франции. С одной стороны Рона и Лангедок, с другой — Лазурный берег, дальше — граница с Италией. О прекрасном Лазурном береге попробуем не думать, а посмотрим на Прованс в цифрах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🌸 В Провансе на долю розовых приходится 89% от общего объема производства. На красные только 7% и всего 4% на белые — для работы с белыми в чистом виде тут слишком жарко. Прованс производит 42% от всех розовых вин Франции и 6% от мирового объема.

📦 Объем производства — 150–180 миллионов бутылок в год. Площадь виноградников — около 27000 гектаров. 96% от всего объема производства Прованса приходится на три самых крупных аппелласьона: Кот де Прованс, Кото д’Экс-ан-Прованс и Кото Варуа ан Прованс.

👨🏻‍🌾 В Провансе работают более 600 производителей, из которых 550 это домены — хозяйства, которые сами делают весь цикл производства вина: от владения виноградниками до продажи. Есть 60 кооперативов.

Прованс на картах

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Прованс знаменит не только своими розовыми винами, но и институтом, который их изучает.

🧠 Научно-исследовательский Центр розовых вин (Centre de Recherche et d'Expérimentation sur le Vin Rosé) основали в 1999 году в департаменте Вар, когда в мире начал расти спрос на розовые вина, а Прованс стал активно продвигать Розе, как свою сильную сторону. Институт изучал технологии производства розовых вин, чтобы улучшить их качество. Результат выглядел так: уже в начале 2000-х экспорт розовых вин Прованса вырос на 500%. Благодаря Институту Прованс остается мировым лидером, когда речь заходит о технологиях производства розовых вин. Большой вклад в технологии делают и топовые хозяйства.

👛 Кроме технологий Институт работает и над маркетинговой составляющей. Например, здесь разработали палитру розовых вин, в которой аж 139 оттенков. Есть версия региональная и международная. Если, например, у маркетологов крупной торговой сети есть гипотеза, что какой-то оттенок будет продаваться лучше, они могут заказать у производителя вино именно такого оттенка.

👙 Just Rosé, фестиваль розовых вин — продукт Института. Фестиваль проводят в первые дни мая в городке Сенари сюр Мер (Sanary-sur-Mer). На три дня это место превращается в праздник для производителей и любителей розовых вин.

1–2 — Региональная и международная палитра розовых вин

3–4 — Материалы и интерьер Института

5–6 — Фестиваль Just Rosé

Внутри Франции розовые вина условно делятся на западный, северный и южный стиль — к последнему относятся вина Прованса. Также негласно французы делят провансальские Розе на те, которыми утоляют жажду, и гастрономические. Обсудим это, а заодно две формы бутылок для розовых вин Прованса.

☀️ Розовые вина южного стиля. К таким относят Прованс и его соседей: Долину Роны и Лангедок-Руссильон. Это вина часто полнотелые, фруктово-цветочные, свежие со сбалансированной кислотностью и легкой горчинкой во вкусе — цитрусовая цедра характерна для южного стиля.

🚰 Провансальские Розе вместо воды и для еды. Легкие, высококислотные и освежающие по стилистике розовые вина французы называют Ван де суаф (vins de soif). Они прекрасны как аперитив или даже вместо воды, чтобы утолить жажду. Виноград для таких вин будет с самых прохладных участков, чтобы получить освежающую стилистику. В бочках не выдерживают. Ван гастрономик (vins gastronomiques) — более интенсивные в аромате и вкусе, более насыщенные и структурные, могут быть с выдержкой в дубе. Поэтому лучше подходят для сопровождения еды, не потеряются на ее фоне. Ван дю Гард (vins de garde) — это лучшие образцы, которые могут храниться долго.

🎺 Две типичные формы бутылки. Часто розовые вина Прованса бутилируют в бутылку флют а корсе (la flûte à corset, флейта в корсете), она еще называется скиттл (skittle). Или в сан-тропе (bouteille de St-Tropez) — она похожа на флют а корсе, но немного расширяется в нижней части. Эти формы бутылок появились в 1960-х и их стали активно использовать для провансальских Розе.

Бутылки флют а корсе и Сен-Тропе

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;