Вина Прованса
АОС Кото Варуа, Пьеревер, Бандоль
Прованс — это розовые вина. Легкие и плотные, бледно-розовые и почти красные, фруктовые и выдержанные в бочках. Продолжаем вникать в стилистику Розе, чтобы найти идеальную для себя.
3️⃣📍 Кото Варуа (Coteaux Varois) AOC появился в 1993 году. Площадь виноградников — 2800 гектаров. 90% от общего производства приходится на розовые вина, 7% на красные и 3% на белые. Кото Варуа знаменит тем, что когда-то здесь находилась летняя резиденция провансальских графов.
☀️ Климат. Кото Варуа находится в центре известняковой платформы. Лозы расположились на склонах высотой до 500 метров над уровнем моря. Здесь довольно ощутимо влияние континентального климата: зимы бывают довольно холодными, а летом жарко.
🍇 Красные сорта. Для розовых и красных вин основные сорта: гренаш, сенсо, сира, мурведр. В бленде должно быть минимум два из этих сортов, и суммарно они должны составлять не менее 80% от ассамбляжа. Дополнительно можно использовать кариньян, сенсо, каберне совиньон.
🍇 Белые сорта. Клерет, гренаш блан, ролль. Ролль должен составлять минимум 30% в белых винах, а уни блан максимум 25%.
🌸 Розовые вина. По регламенту в ассамбляже розовых минимум 20% вина должно быть сделано методом сенье, который добавляет плотности. Из-за прохладного по сравнению с побережьем климатом у местных розовых вин более высокая кислотность и более бледный розовый оттенок, чем в Кото д'Экс-ан-Прованс, даже не смотря на метод сенье. В букете много цитрусовых и красных фруктов.
Примеры этикеток розовых вин Кото Варуа
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь подойдем совсем близко к Альпам и обсудим аппелласьон, в котором делают самые плотные Розе Прованса.
4️⃣📍Пьеревер (Pierrevert) АОС — небольшой аппелласьон, всего 300 гектаров. Это самый северный АОС Прованса — расположен в предгорьях Альп. Но средиземноморское влияние здесь еще сохраняется. В Пьеревер расположились одни из самых высоких виноградников Франции высотой около 1000 метров над уровнем моря. При этом здесь все еще есть средиземноморское влияние.
🍇 Красные сорта. Для розовых и красных вин сорта используют одинаковые, но регламенты по пропорциям разные. Розовые вина должны минимум на 50% состоять из гренаша и минимум на 20% из сиры, к ним можно добавить кариньян и сенсо. Для красных гренаш и сира суммарно должны составлять не менее 70%, при этом каждый по отдельности хотя бы 30%, остальную часть могут составлять кариньян и сенсо.
🍇 Белые сорта. Гренаш блан, ролль, клерет и руссан.
🌸 Стилистика. Красные вина получаются довольно простыми и легкими. Розовые, наоборот, самыми плотными из всех провансальских, по стилистике скорее напоминают Рону, чем Прованс.
Примеры этикеток Пьеревер Розе
5️⃣📍 Бандоль (Bandol) АОС — один из самых заслуженных аппелласьонов Прованса, который изначально делал хорошие красные, но славу ему принесли все же розовые. 73% от вин приходится на розовые, 22% на красные и 5% на белые. Площадь виноградников — 1480 гектаров. Максимальная урожайность по аппелласьону одна из самых низких — всего 40 гектолитров на гектар. Лозы для производства красных вин должны быть минимум восьмилетнего возраста, хотя обычно начинают работать уже с 5–6-летный лозой.
🪀 Бандоль — это абсолютный экстракт прибрежного туристического Прованса. Здесь виноградники расположены прямо вокруг Бандоля, а в самой деревушке есть красивая набережная с фонтаном и неизменными местными дедушками, играющими в петанк. Если д'Экс-ан-Прованс более аристократичный, Марсель портовой и шумный, то Бандоль истинно провансальский.
🍇 Красные сорта. Для красных и розовых вин здесь в первую очередь используют мурведр: в красных он должен составлять минимум 50%, а в розовых хотя бы 20%. Также авторизованы гренаш, сенсо, сира и кариньян.
⭐️ Мурведр стал самым важным сортом, потому что в Бандоле он вызревает идеально. Даже в соседней жаркой и солнечной Роне для теплолюбивого мурведра может не хватать тепла. В Бандоле же в среднем на пять градусов теплее, и почти все виноградники обращены к морю — это южная экспозиция. В винах хорошо вызревший мурведр получается плотным, бархатным, круглым, аккуратным, красивым.
🍇 Белые сорта: бурбуленк, клерет, уни блан и совиньон блан.
🌸 Розовые вина. В Бондоле розовые вина можно делать только методом прямого прессования, метод сенье запрещен. Есть две стилистики Розе. Первая — это розовые вина из мурведра. Он дает чрезвычайно хорошую стать, насыщенность и структуру. А структура увеличивает потенциал к хранению. Такие розовые вина в Бандоле можно даже найти с выдержкой в бочке. Вторая стилистика Розе — это вина с доминантой гренаша в ассамбляже. Они будут легкими, свежими, не предполагают никакой выдержки.
🍷 Красные вина. Для красных регламентирована минимальная 18-месячная выдержка в дубовых бочках. Красные довольно изысканные, у них хорошая структура, достаточно богатый разноплановый ароматический букет. В красном Бандоле с возрастом появляется много кожи, табака, сухие травы и цветы.
Примеры этикеток розовых вин Бандоля
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день