angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Прованса

Климат, горы, Мистраль, секрет пряности вин и сорта

Обуваем треккинговые ботинки, берем бутерброды и побольше воды — отправляемся в поход по Провансу. Поговорим о климате, рельефе и сортах, поднимемся на семь гор, подплывем на лодке к шхерам и даже заберемся в колючие кустарники.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🌦 Температура, солнце и дожди. Климат здесь средиземноморский, что кажется логичным, ведь Прованс находится на Средиземноморье: зимы мягкие — около +14 °С, летом очень жарко — температура +35 °С может стоять неделями и даже месяцами. Но в Провансе есть зоны, например, с альпийским и континентальным влиянием. Поэтому в целом климатические условия разнообразные, можно даже найти достаточно прохладные места для работы с белыми сортами. В Провансе очень солнечно — до 3000 солнечных часов в год. Осадков немного, около 700 миллиметров в год, большая часть приходятся на весну и осень.

🌪 Ветер плохой, ветер хороший. Ветры — основной климатический вызов. Самый известный и самый суровый — Мистраль. Это холодный и мощный ветер с Севенн — его скорость может достигать 100 километров в час, практически ураган, перед которым лоза беззащитна. Несимметричные кроны кипарисов и согнутые к земле сосны — это тоже его работа. Считается, что сезон Мистраля — это весна и осень, но провансальцы говорят, что он дует когда, куда и сколько хочет. Но у Мистраля есть и положительное влияние: он сдувает с лоз вредителей, после дождя вместе с солнцем быстро просушивает листья и гроздья от влаги и так помогает снижать риск болезней, связанных с плесенью. В жаркие дни холодный Мистраль модерирует температуру.

♻️ Прованс — рай для биодинамистов. Климат и погодные факторы Прованса создают хорошие условия для органического и биодинамического виноделия. Виноделам не приходится постоянно бороться с разными заболеваниями, поэтому они могут отказываться от использования химикатов.

Сосна, выросшая под Мистралем

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь расскажем о почвах, горах и травах Прованса, которые дают местным винам тот самый пряный оттенок.

Почвы

🗻 Север и западная часть Прованса — это известняковое плато, поэтому большая часть виноградников высажены на известняках. Также есть песчаные почвы и мергелевые. Здесь находятся АОС Ле-Бо-де-Прованс, Кото д'Экс ан Прованс, Кот де Прованс, Сент-Виктуар, Палетт, Бандоль и Кассис.

🗻 Южная и центральная часть — это сланцевые и гранитные почвы. Если смотреть на карту, то это прибрежная область между Тулоном и Сен-Тропе, которая заползает на Маурские и Таннеронские горы (массив Мор). Здесь находятся АОС Кото-Варуа, зоны Кот-де-Прованс-Перфё и Кот-де-Прованс-Ла-Лонд.

🌋 От Сен-Тропе и до Канн будет участок с вулканическими почвами, который заходит на массив Эстерель. Здесь благодаря вулканическому происхождению есть розовый порфир — почвы там местами огненно-красные. Сюда относится АОС Кот-де-Прованс-Фрежюс.

Гаррига и маквис

Считается, что гаррига и маквис дают местным винам, особенно красным, характерную пряность и травянистые оттенки в ароматике.

🌿 Гаррига — это заросли вечнозеленых кустарников: можжевельника, розмарина, тимьяна, лаванды. То, что мы называем прованскими травами. Обычно гаррига хорошо растет на известняковых почвах.

🌿 Маквис — колючие кустарники с жесткими листами: вереск, мелкие карликовые деревца, например, каменный дуб, мирта, леандр. Растут на сланцах.

Горы

В Провансе нет заметно высоких гор, зато их много, они невероятно красивые и помогают виноградарям. Одни массивы защищают от Мистраля, другие дают тень, третьи — разнообразие экспозиции.

Морские Альпы образуют всю местную топографию. Находятся рядом с границей с Италией. Здесь очень красивые пейзажи.

Массив Мор между Йером и Фрежюсом. Примерно 780 метров высоты над уровнем моря. Красиво формирует местный пейзаж.

Массив Сент-Бом между Тулоном и Марселем, высота над уровнем моря 1100–1150 метров.

Гора Сент-Виктуар — самая известная гора с характерным обрисом. Сент-Виктуар любил и много писал Поль Сезанн.

Гора Ванту — знаковый топографический символ, примерно в 60 километрах от Авиньона. Довольно высокая — больше 1800 метров над уровнем моря. Ванту— один из самых сложных участков Тур де Франса, за преодоление этой трассы лидеру дают отдельную майку.

Массив Лез-Альпий — не очень высокий, но очень удачный для хайкинга.

🤍 Каланки — еще одно прекрасное местное природное явление между Марселем и Кассисом. Это примерно 20 километров шхер — узкие бухты с отвесными белыми стенами, до части которых можно только подплыть.

1 — Карта рельефа Прованса

2–3 — Гаррига и маквис

4 — Каланки

Сортовой состав Прованса выглядит очень интересно. Сортов много. Они разные: есть испанские, итальянские, международные, автохтоны. Многие из них по площадям посадок занимают меньше одного процента, но их сохраняют, чтобы поддерживать исторически сложившуюся стилистику ассамбляжных вин. Пусть в бленде сорта настолько мало, что он практически не влияет на стиль, но быть должен.

🍇 Белые сорта. Ролль — местное имя сорта верментино, гренаш блан, клерет блан, марсан. Дальше по значимости идут уни блан, бурбуленк блан, паскаль, пикардан, терре блан — это местные сорта (автохтоны), которые используют в небольшом объеме. Из международных сортов есть совиньон блан, семильон, шардоне, пикпуль, вионье, мускат а пти грен. Белые сорта могут составлять до 20% содержимого в бутылке Розе.

🍇 Красные сорта. Гренаш нуар, сира, мурведр (тройка сортов, которые входят в знаменитый бленд GSM), кариньян, сенсо, тибурен, терре нуар, каберне совиньон. Из автохтонов интересен тибурен, с которым работали только несколько хозяйств — добавляли до 2% в свои бленды. В последнее время интерес к сорту растет, а посадки увеличиваются.

Сортовой состав Прованса

Мы упоминали гору Сент-Виктуар, что защищает виноградники от ветра Мистраль. Прославил ее Поль Сезанн, который посвятил ей целую серию картин — почти сто полотен. Сент-Виктуар в разное время года, в разное время дня, с разных ракурсов.

«Гора Сент-Виктуар» — серия картин французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;