angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Прованса

История: греки, «Голубой поезд» и самоидентификация

Садимся на «Голубой поезд» и мчим на Ривьеру через Античность, Средневековье и опустошенные филлоксерой виноградники. Говорим об истории виноделия Прованса.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🍁 Виноделию Прованса 2600 лет. Фокейцы, греческое племя, пришли на современную территорию Прованса еще в 6 веке до нашей эры. Они основали город Массалия — современный Марсель. А со временем Ниццу, Арль и Канны. С собой фокейцы принесли лозы и начали делать вино.

🤝 Соглашение с римлянами. Когда римляне стали захватывать соседние территории, местным грекам удалось заключить с ними договор: Массалия и несколько других городов оставались греческими и получали защиту римлян от набегов других племен в обмен на особые условия в торговых отношениях. Греки были хорошими торговцами и военными на море, но не на суше, поэтому помощь им была нужна.

⚔️ Домик в деревне. После того, как греки поддержали противников римлян, те захватили оставшиеся греческие территории, а Массалия стала Марселем. Эту область римляне начали называть nostra provincia, что переводится как «наша провинция» или «наша деревня». Отсюда и пошло название региона Прованс.

🍷 Provence vs Province. Любопытно, что в современном французском языке Прованс пишется как Provence, а провинция — province. В написании отличие маленькое, но очевидное, а вот разницу в произношении улавливают, кажется, только французы.

🌸 Первое розовое вино Прованса в Античности. Точно не известно, когда на территории нынешнего Прованса сделали первое розовое вино — тут все запутано. По одной из версий это были римляне, у которых уже в 121 году получались Розе такого качества, что их любила аристократия. По другой, вина были, а какие именно, мы не знаем, но качество было не самым хорошим.

🛡 Период Средневековья. Провансальцы довольно активно участвовали в борьбе между Барселоной, Бургундским королевством и Римской империей, что не помогало развиваться виноделию. После падения Римской империи на землях современного Прованса жили разные народы — они сменяли друг друга и приносили с собой новые винные техники и методы. Все стало относительно стабильно с приходом в регион монашеских орденов, которые в то время по всей Франции развивали винодельческие традиции.

🌸 Первое розовое вино Прованса в Средневековье. В 14 веке известные аристократические фамилии стали покупать в Провансе земли, выращивать виноград и делать вино. Скорее всего тогда это вино было розовым. Более того, считается, что именно в этот период у Прованса стала формироваться репутация винодельческого региона, где делают именно розовые вина и достойного аристократии качества. Но развитию помешала политическая нестабильность: в конце 15 века Прованс стал частью Франции, социальные и административные вопросы вышли на первый план, а про виноделие и сельское хозяйство вообще надолго забыли.

🚂 Филлоксера, поезда и отпуск. Следующий виток в развитии виноделия Прованса произошел уже в конце 19 века. В регион пришла филлоксера и опустошила виноградники. Но у Прованса стимул восстановится быстрее был сильнее, чем у других регионов. Дело в том, что в это же время во Франции новое трудовое законодательство определило две недели отпуска для работников. Параллельно с этим в Провансе появилась железная дорога.

🌊 Проводить отпуск на море любят все. Здесь все сошлось: курортники, в основном парижане и англичане, садились в специальный «Голубой поезд» (Le Train Bleu) на севере Франции в Кале и ехали через всю страну на Ривьеру загорать, купаться и пить много-много вина. Поэтому в Провансе очень быстро засаживают опустевшие после филлоксеры территории неприхотливыми и высоко урожайными сортами, чтобы делать побольше простого вина для курортников. Последствия этих посадок виноделы ощутили в 1930-х годах, когда формировалась аппелласьонная система Франции.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Иллюстрация: «Голубой поезд» на вокзале Лиона

В 1930-х годах с качеством и изученностью терруара в Провансе дела обстояли не самым лучшим образом, поэтому статус АОС получили только четыре территории. Но как обычно и бывает, кризис подтолкнул регион к важным переменам, и Прованс стал таким, каким мы его знаем сейчас.

🌱 Большая пересадка лоз в 1930-х. В это десятилетие в Провансе пересадили многие виноградники. С одной стороны, те лозы, что высадили после филлоксеры уже постарели, с другой — аппелласьонная система заставила задуматься о качестве вин. Поэтому сорта выбирали более внимательно, думали про плотность посадки.

🎆 Розовые выходят под софиты. К этому же времени стало понятно, что белые вина Прованса не выдерживают конкуренцию с Шабли и шампанским. Поэтому местные виноделы поняли, что им нужно делать ставку на незанятую нишу и формировать бренд региона. Так они определили розовые вина как свою сильную сторону и начали активно усовершенствовать технологии.

⭐️ Четыре первых АОС Прованса. Перемены в регионе начались важные, но к 1935 году, когда стали раздавать аппелласьоны, Провансу особо нечего было предъявить: терруар был мало изучен, не было четко сложившейся традиции. Поэтому статус АОС получили только четыре небольшие зоны, а строго говоря — всего одна: в 1936 году Кассис (Cassis), в 1941 Бандоль (Bandol) и Белле (Bellet), в 1948 Палетт (Palette). Остальные значительно позже.

Например, Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d'Aix-en-Provence) в 1956 году, а Кото Варуа ан Прованс (Coteaux Varois en Provence) в 1984. А самый знаменитый сегодня аппелласьон Кот де Прованс (Cotes de Provence) долгое время числился в странной и уже не существующей категории VDQS (Vin délimité de qualité supérieure) — промежуточная ниша между столовыми винами и аппелласьонными, категория для тех, кому стоит дать шанс.

⚙️ Новые технологии. В 1930-х годах появился синдикат виноделов департамента Вар. Его возглавили Анри де Раска де Лаваль, владелец Шато Сент-Розалин, и Марсель Отт, уроженец Страсбурга, владелец Шато де Саль и Шато Мирей. Они активно изучали технологии, например, первыми начали раньше собирать красные сорта винограда прицельно под производство розовых, использовать холодную мацерацию перед тем, как начать брожение, бутилировать вина внутри хозяйств. Так они сделали большой вклад в развитие качества розовых вин региона.

🍷 Узнаваемый бренд. К 1980-х у розовых вин Прованса сложилась репутация отдельной стилистики, как у вин Луары или Бордо. Как раз тогда заговорили про сухую стилистику и травянистую пряность. Но в среднем вина оставались далеки от совершенства, во многом из-за того, что тогда еще плохо умели их перевозить. Поэтому на Ривьере пить Розе было вкусно, а из супермаркета в Париже уже нет. Со временем эту проблему решили.

💝 Институт розовых. В 1999 году в Провансе открылся Научно-исследовательский Центр розовых вин (Centre de Recherche et d'Expérimentation sur le Vin Rosé). Он занимается улучшением технологий производства и маркетинговым продвижением провансальских розовых вин. Их вклад и то, что спрос на розовые вина растет во всем мире, помогает региону активно развиваться и в качестве, и в количестве.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;