angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Прованса

АОС Кот де Прованс и Кото д'Экс-ан-Прованс

Терруар Прованса изучен пока довольно мало, поэтому на сравнительно большой территории выделено всего девять аппелласьонов. Начнем обзор с двух самых заметных.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Классификация в Провансе на первый взгляд вполне логичная: есть региональные вина IGP, есть 9 аппелласьонов и 19 Крю Классе. Но Крю Классе здесь оказались довольно странной категорией. Узнаем почему.

📜 Крю Классе появились в Кот де Прованс в 1947 году. Тогда аппелласьон еще не получил статуса АОС. Но здесь было 23 хозяйства, которые делали прекрасные качественные вина. Чтобы выделить их, и придумали статус Крю Классе. Они существуют до сих пор, правда теперь хозяйств осталось 18.

🤷 Отношение к Крю Классе неоднозначное. С одной стороны, они держат планку качества, с другой все же не гарантируют выдающейся стилистики, а с третьей — многие другие хозяйства делают вина не хуже. Поэтому для тех, кто вино пьет, категория получается довольно бесполезная.

Винодельческая карта Прованса

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь обсудим первый и самый заметный по масштабам аппелласьон Прованса. Узнаем, какие по стилистике и по каким технологиям тут делают розовые, красные и белые вина.

1️⃣📍 Кот де Прованс (Côtes de Provence) AOC — самый большой аппелласьон Прованса, появился в 1977 году. 90% от объема производства приходится на розовые, 6,5% на красные, 3,5% на белые вина. Здесь 20100 гектаров, а всего в Провансе их 27000. Из-за размеров и разнообразного рельефа в разных частях аппелласьона даты начала сбора урожая могут заметно отличаться — до двух месяцев. Здесь довольно сильно ограничена урожайность — примерно 50 гектолитров с гектара, а для отдельных наименований внутри Кот де Прованса еще ниже.

🍇 Сорта для красных и розовых вин. Гренаш, сенсо, мурведр, сира и тибурен. В дополнение могут использовать кариньян, каберне совиньон, барбару и калитор. Основные сорта должны составлять не менее 80% содержимого бутылки, все остальное в пределах 20%.

🍇 Сорта для белых вин: клерет, роль (верментино), семильон и уни блан.

🌸 Розовые вина. Чаще будут в выраженном провансальском стиле — нежнейшего розового оттенка. Но могут встречаться и насыщенные, плотные в цвете. Кот де Прованс большой, производителей много, поэтому и разнообразие стилистик ощутимое. Как правило Розе Кот де Прованс выдерживают в нейтральных емкостях, поэтому вина достаточно свежие и аккуратные в ароматике: цитрусы, лимоны, манго, маракуйя, малина, вишня, клубника, иногда встречаются цветочные в оттенки. Считается, что местные Розе хорошо сочетаются с азиатской кухней.

🤍 Белые вина. Сорта, из которых тут делают белые вина, дают им богатую цветочную ароматику: акация, белые цветы, могут быть цитрусовые ноты. По стилистике, как и розовые, бывают разными: от достаточно легких и свежих до довольно плотных и алкогольных.

🍷 Красные вина. У красных вин в ароматике красные и черные ягоды, травянистые ноты гарриги (лавр, розмарин, пряные прованские травы). С возрастом могут появляться животные оттенки.

🛢 Технологии. Для розовых вин регламентировано три метода: метод сенье (самотек) и прямое прессование — они дают разные по насыщенности розовые цвета; а также криомацерация — это холодная мацерация на кожице до начала брожения. Для красных разрешена карбоническая мацерация, которая дает винам взрывную фруктовость. Для белых могут делать выдержку на дрожжевом осадке, чтобы получать более полнотелые вина.

Стилистика провансальских Розе и розовых вин Кот де Прованс

В аппелласьоне Кот де Прованс есть пять отдельных зон, названия которых могут быть вынесены на этикетки.

1️⃣ Сент Виктуар (Sainte Victoire) существует с 2005 года. Находится в северо-восточной части Прованса у подножия горы Сент-Виктуар, которая смягчает Мистраль. Здесь довольно жаркое лето, как везде в Провансе, но достаточно холодная зима. Некоторые виноградники высажены на высоте 400–500 метров над уровнем моря. Это довольно высоко, поэтому прохладные потоки с гор охлаждают лозы и сохраняют высокую кислотность в ягодах.

🌸 Розовые вина по стилистике будут свежие, фруктовые, с яркой кислотностью. Красные вина здесь делают из винограда с жарких участков, поэтому по стилистике они будут плотными и насыщенными.

2️⃣ Ла Лонд (La Londe) существует с 2008 года. Находится между горами Мор и Средиземноморским побережьем, поэтому климат тут мягче, чем в Сент-Виктуаре, а виноградники постоянно встречаются с морскими бризами. Почвы сланцевые.

🌸 Розовые вина из Ла Лонд будут чуть более насыщенными, а в ощущениях порой как будто бы с соленостью и минеральностью от морских бризов.

3️⃣ Фрежюс (Fréjus) появился в 2005 году. Находится в предгорьях массива Эстерель, почвы вулканические. Белых вин тут не делают, а для розовых и красных используют международные сорта гренаш, сира, мурведр и добавляют к ним автохтон тибурен — считается, что именно он дает винам ноты лавра и гарриги. А у розовых будет медово-лососевый оттенок — есть мнение, что это из-за розового порфира в почвах.

🌸 В Фрежюс делают одно из самых дорогих Розе Прованса — под названием Гаррюс от Шато д'Эсклан (Garrus, Chateau d'Esclans). Виноградник, с которого делают Гаррюс, находится на возвышенности, поэтому хорошо видно, что почвы там яркого рыжего цвета.

4️⃣ Пьерфё (Pierrefeu) находится довольно далеко от берега. Здесь в почвах много глины, сланца и гравия. Сравнительно много осадков. Виноградники забираются на высоту порядка 400 метров над уровнем моря.

🌸 Розовые вина достаточно мягкие, круглые и довольно фруктовые.

5️⃣ Нотр-Дам-дез-Анж (Notre-Dame-des-Anges) — довольно большая, 3900 гектаров, территория у подножья Мо́рских гор. Называется в честь самого высокого пика этого массива, который видно со всех виноградников зоны. Почвы: песчаник, известняки, сланцы.

Зоны Кот де Прованс на карте

2️⃣📍 Кото д'Экс-ан-Прованс (Coteaux d'Aix-en-Provence) появился в 1956 году. Площадь виноградников довольно большая — около 4000 гектаров. На розовые вина от общего производства приходится 83%, на красные 12%, на белые 5%.

🎓 Кото д'Экс ан Прованс территориально связан с городом Экс-ан-Прованс. Исторически он был столицей Прованса, а сегодня считается крупным университетским городом Франции — в нем находится большая часть факультетов Университета Экс-Марсель. Город совершенно чудесный, уютный и приятный, а в любом ресторане можно попробовать вино Кото д'Экс-ан-Прованс. И на сами виноградники легко попасть — они совсем близко к городу.

🍇 Красные сорта. Основные сорта для красных и розовых вин: гренаш, мурведр, сенсо, сира и местный популярный сорт — кунуаз. Каждого сорта в ассамбляже может быть не больше 40%, единственное исключение — гренаш, который можно использовать без ограничений. Дополнительные сорта: кариньян и каберне совиньон, их должно быть не больше 30% от всего ассамбляжа.

🍇 Белые сорта. Для белых вин главные сорта: бурбуленк, клерет, гренаш блан, ролль (верментино) и уни блан. Совиньон блан и семильон разрешены, но используются мало. По регламенту верментино должен составлять не более 70% от ассамбляжа, уни блан максимум 40%.

🍇 Запрещенные сорта. Любопытно, что в Кото д'Экс-ан-Прованс не авторизованы некоторые автохтоны: тибурен, барбару и калитор.

🌸 Розовые вина. По регламенту в ассамбляже розовых вин Кото д'Экс-ан-Прованс должно быть минимум 30% вина, сделанного методом сенье, который дает более насыщенные плотные вина. В дополнение к этому в ассамбляж включают хорошо красящие сорта — сиру и каберне совиньон. Поэтому местные Розе часто более насыщенные в цвете и плотнее по текстуре.

🍷 Красные вина. Изначально Кото д'Экс-ан-Прованс создавался как аппелласьон для красных вин, на них планировали делать ставку. Но высокий спрос на розовые вина в мире внес коррективы. Тем не менее красные местные вина могут быть действительно интересными, у них есть неплохой потенциал к выдержке, а вина некоторых хозяйств имеют высокие оценки винных критиков.

Примеры этикеток розовых вин Кото д'Экс-ан-Прованс

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;