angle-down facebook instagram vkontakte warning

Психические расстройства

Теория психических расстройств

Профилактике психических расстройств нужно уделять такое же внимание, как и здоровью сердца и легких. Для начала разберем теорию, чтобы не путаться в сложных понятиях.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ирина Бодэ
Медицинский журналист, медицинский физик и биолог, автор блога Darth Biology

Поговорим о психических расстройствах. И начнем с основополагающего вопроса нормы.

👌 Определить, где пролегает грань между нормой и расстройством — непросто. Над этим вопросом много лет бились и бьются философы, психиатры, психотерапевты и другие специалисты. Исторический контекст и принятые в обществе нормы играют большую роль. Самый яркий пример — это сексуальная ориентация: раньше гомосексуальность считалась психическим расстройством, а сегодня ни один уважающий себя доктор такой диагноз не поставит, да и нет такого расстройства в классификациях болезней.

🤪 Многие психические расстройства похожи по своим симптомам. Поэтому даже опытному врачу будет трудно «на глаз» определить правильный диагноз. Поэтому в психиатрии применяют специальные классификации болезней: DSM (больше популярна в США) и МКБ (распространена в России и остальном мире). В них подробно описаны симптомы и другие важные критерии, по которым можно более точно поставить диагноз.

🧐 Психическое расстройство — это синдром, который сопровождается клинически значимым нарушением познавательных способностей (мышление, восприятие), контроля эмоций и поведения. Этот синдром отражает дисфункцию психологических, физиологических и других процессов, которые лежат в основе функционирования психики. Часто психические расстройства сопровождаются стрессом и инвалидностью в социальной, профессиональной и другой деятельности. Культурно приемлемые реакции вроде потери близкого человека, девиантное поведение в вопросах секса, религии или политики — это не расстройство, но только если это поведение не является результатом психической дисфункции. Проще говоря, мы сами определяем, что является нормой, а что — нет. Не норма — это все, что мешает человеку жить.

🤬 Из-за того, что норму часто определяет массовое сознание, а не специалисты, возникают неприятные случаи. Например, жертва насилия в массовом сознании должна страдать, стыдиться, плакать и, в общем, чувствовать себя ужасно. Поэтому когда жертва изнасилования ведет себя иначе, у многих она вызывает отторжение. Но нормальна ли ее реакция на произошедшее с ней? Скорее всего, вполне: жертва не обязана вести себя так, как хочется окружающим.

😱 Более того, некоторые здоровые люди без психиатрических диагнозов могут сталкиваться с некоторыми симптомами. При этом диагностировать расстройство у них не получится: они здоровы.

☝️ Те, кто плохо знаком с психиатрией, могут впасть в две крайности.

1 — Настоящим расстройством можно считать только голоса и галлюцинации, а чтобы вылечиться от депрессий и фобий надо просто собраться и не грустить.

2 — Излишне эксцентричные люди однозначно чем-то больны: Сергей Зверев, Сальвадор Дали и другие эпатажные персонажи.

Оба этих умозаключения доведены до крайности, а потому ложны.

Распространенность 🌍

😩 Психических расстройств становится все больше, и это неизбежно сказывается как на обществе, так и на экономике.

😔 По оценкам ВОЗ, от депрессии страдают 264 млн человек. Женщины сталкиваются с ней чаще. Депрессия — одна из основных причин инвалидности во всем мире. Поэтому ее очень важно лечить.

— Биполярное аффективное расстройство диагностировано у 45 млн человек.
— Шизофрения есть у 20 млн человек.
— Деменция — у 50 млн человек.

😳 Исследование 2019 года: депрессия, тревога, пост-травматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство, шизофрения диагностированы у 22.1% населения изученных районов конфликтных зон. Усугубляют ситуацию войны и политические конфликты, поэтому в Афганистане, Сомали, Йемене и других странах процент особенно высок. Так что их жителям нужна не только гуманитарная помощь, но и психологическая.

☝️ И наконец, 27% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с психическим расстройством. Другими словами, вероятность столкнуться с расстройством весьма высока.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Причины 🌪

😖 Все сводится не только к индивидуальным особенностям. Влияет и культура, и экология, и экономика, и даже, как мы выяснили, политическая ситуация. Но стресс, генетику и питание не стоит списывать со счетов. Факторы риска варьируются в зависимости от конкретного заболевания. В большинстве случаев диагностированное психическое расстройство у кого-то из родственников может говорить о повышенном риске и у других членов семьи.

🌎 Существует распространенная биопсихосоциальная модель, согласно которой на развитие психических расстройств могут влиять все три типа факторов. В 20 веке вплоть до 90-х вообще считалось, что основной источник заболеваний — это травмирующие отношения детей с родителями.

💥 Согласно теории диатез-стресса, в основе психических расстройств лежит в первую очередь стресс, причем любой, то есть необязательно психологический. Он копится, копится, и, когда стресс становится уже нестерпимым , развивается заболевание. При этом, генетическая предрасположенность, согласно этой теории, тоже играет свою роль.

Излечимость 🌈

🌔 Выздоровление начинается с успешной постановки диагноза, переходит в лечение и заканчивается полным избавлением от проявлений болезни. Подбор оптимального лечения может действительно занять некоторое время. Обычно эффективное лечение состоит не только из лекарств или консультаций с психотерапевтом, но из комбинации различных методов. Они дополняют друг друга, позволяя добиться максимального терапевтического эффекта.

🤷‍♂️ В большинстве случаев психические расстройства похожи на сахарный диабет — это на всю жизнь, но мы можем их сдерживать. Лекарственные препараты не излечивают заболевание полностью, но существенно повышают качество жизни: многие пациенты ведут продуктивную жизнь.

Что по таблеткам? 💊

😄 Антидепрессанты действуют по-разному и не вызывают привыкания. Препаратов очень много, поэтому процесс подбора может занять долгое время.

😅 Транквилизаторы помогают при тревоге, приносят облегчение, но могут вызвать зависимости.

😐 Нормотимики — стабилизаторы настроения, которые используют при аффективных расстройствах.

🤯 Нейролептики — антипсихотические препараты. Из названия следует, что они облегчают симптомы психоза, но используют эти препараты не только при психозе или шизофрении, но и в лечении других расстройств.

курс Level One
Как улучшить качество жизни: научный подход к здоровью

На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4300₽ 2150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;