Раскол Русской церкви
Реформы Никона: теоретическая основа и применение на практике
Причиной раскола станут реформы Никона, которые невозможно понять без учета его теоретических взглядов, внимания к внешней политике и стремления к Вселенскому православию. Поговорим об основах реформ.
👑 Никон был сторонником теократии — объединения светской и духовной власти в одном лице.
🌍 Он хотел претендовать на роль защитника православия в масштабах всей Европы. Раньше эту роль на себя брала Византия, которая пала в 1453 году. Теперь же Никон мечтал о построении великого православного Московского государства.
✏️ По этой причине он убедил царя принять в состав страны левобережную Украину. Это давало надежду стать непосредственным соседом Турции, через которую Никон планировал распространить свое влияние и власть на все Балканы, где проживало много православных народов.
🤝 В формировании взглядов Никона сыграл большую роль и «кружок ревнителей благочестия», который сформировался еще до его патриаршества. Туда входили настоятель Казанского собора Иван Неронов, духовник царя Стефан Вонифатьев, протопоп Аввакум и другие «люди начитанные и искусные в деле проповеди». Однако после назначения Никона патриархом кружок распался из-за внутренних разногласий.
📐 Мечтая о православной империи с центром в Москве, Никон не хотел строить эту империю с ошибками — вера Москвы должна быть эталонной, чтобы никто не мог упрекнуть Никона в ереси. Начать искоренение ошибок Никон решил с пересмотра русских вариантов богословских книг.
1. Территории у границ Турции, присоединенные к России в 17 веке
2. Иван Неронов
3. Протопоп Аввакум
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Богослужебные книги исправлялись не только при Никоне — так происходило при всех патриархах. Но раньше в качестве первоисточника для сверок брались первые славянские переводы («добрые переводы»).
🇬🇷 Первым принципом Никона стало обращение к греческим первоисточникам, а не к славянским переводам религиозных книг, поскольку веру принесли греки.
🔎 Никон решил проверить все русские переводы, в которых за несколько столетий накопились ошибки. Сначала он собирался вызвать ученых монахов из Киева, чтобы сверить книги.
📜 Но потом он решил отправить монаха на Афон, чтобы списать там оригиналы и привезти на Русь. И уже с оригиналами Никон собирался править богослужебные книги, чтобы другие православные патриархи не могли его ни в чем укорить.
✉️ Помимо книг Никон взялся и за исправление обрядов в разных областях церковной жизни. В 1653 году он рассылает по всем Московским церквям предписания: «По преданию святых апостолов и святых отцов, не подобает в церкви метания творити на колени, но в пояс бы вам творити поклоны, еще и тремя перстами бы есте крестились».
🤔 Реакция на нововведения была очень неоднозначной. Вот как описал ее протопоп Аввакум: «Мы же задумались, сошедшееся между собою. Видим, яко зима хощет бытии: сердце озябло и ноги задрожали» (из «Жития» протопопа Аввакума).
🎶 Изменения коснулись и молитвы. На Руси было принято многоголосье — когда в разных частях храма одновременно проводились разные службы для экономии времени верующих. Никон решил, что это неправильно, и ввел единоголосье — одну службу во всем храме.
☝️ Иконопись и архитектурное строительство тоже выстраивались по греческому образцу, что для Никона было принципиально важно.
🖼 Русские иконы к тому времени уже представляли собой особый вид иконописи, далекий от греческого образца (иконы Андрея Рублева, Даниила Черного и других мастеров).
⛪️ Так же обстояла и ситуация с храмами. В то время на Руси получили широкое распространение шатровые храмы, которые были чисто русской разновидностью. Никон запретил строить шатровые храмы, заменив их пятиглавыми.
✏️ Никон вносит и другие изменения: запрещает ходить против солнца во время крестного хода, вводит обратно греческие облачения у священнослужителей, перенимает другие греческие нюансы.
1. Патриарх Никон пересматривает богослужебные книги
2. Андрей Рублев. Троица
3. Оборот византийской двусторонней иконы «Богоматерь Одигитрия. Распятие», 14 век
4. Шатровая церковь Вознесения в Коломенском
5. Пятиглавый храм Успенского собора Московского Кремля
Как народ обходил запреты Никона
Задание.
Какой из крупнейших известных монастырей отказался принимать реформы Никона?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день