Раскол Русской церкви
Причины неприятия реформ и сопротивление
Церковный раскол произошел в том числе и потому, что Никон недооценил силы преданности общества привычным идеям. Давайте посмотрим, почему народ не принимал его реформы, и немного поговорим о старообрядцах.
🤔 Никон пытался вернуть русскую церковь к ее истокам, но он не учел, что простые верующие уже не помнят этих истоков и привыкли жить в той парадигме, которая сложилась в стране с течением времени. Многие искренне верующие люди считали, что реформы Никона — это, наоборот, отступление от веры отцов и дедов.
🌾 Нововведениям Никона противились не только часть служителей веры, но и крестьяне. В 17 веке сельский, крестьянский образ жизни вела основная масса населения России. Крестьянское сознание было консервативно, а любые перемены воспринимались ими как угроза собственной жизни и встречались с большой опаской.
💭 Борьба шла не между народом и патриархом, а между идеями. Противники выступали именно против реформ, а не против Никона. И сам патриарх тоже воевал именно с идеями: если противник раскаивался и принимал позицию Никона, то тот просто переставал его преследовать.
👊 Еще одна причина негодования против реформ Никона — его решительность и жесткость в их проведении. Диспуты и попытки кого-то убедить были несвойственны личности Никона, он привык действовать прямо.
✏️ Когда Никон стал присылать в церкви новые книги и иконы, и возник вопрос, куда деть старые, патриарх отвечал просто «сжечь», что, конечно, приводило верующих в ужас.
Противники Никона так же упорно боролись за свои убеждения, как и сам патриарх за реформы. Посмотрим на некоторые примеры.
✊ Одним из показательных примеров упорства противников реформ можно считать Соловецкое сидение — восстание в одном из крупнейших монастырей России в 1668 году.
🙅♂️ Соловецкий монастырь отказался принимать реформы Никона, несмотря на то, что именно там Никон постригся в монахи и со многими был лично знаком.
💔 Монахи в течение 8 лет держали осаду против стрельцов, закрывшись в монастыре, который считался одним из самых укрепленных. Стрельцы сумели попасть в монастырь только после предательства одного из монахов, который показал им тайных ход.
✊ Еще одним примером упорства и стойкости был протопоп Аввакум, самый известный лидер старообрядцев и бывший член «кружка ревнителей благочестия». Это был человек несгибаемой воли, готовый бороться за свои убеждения до конца.
☝️ Помимо этого, Аввакум впервые в истории сам написал свое «Житие» — повесть о жизни и борьбе. Его острый и полемический язык до сих пор интересно читается в переводах на современный русский язык.
✏️ Особенность в том, что житие — это не просто биография, а определенный жанр со строгими канонами. Его писали, во-первых, только про святых, и во-вторых, только после их смерти. А Аввакум смог обойти оба канона.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Соловецкий монастырь
2. Потайной ход, через который в монастырь попали стрельцы
Давайте посмотрим, как происходила борьба Никона со староверами, и куда им пришлось бежать.
🤷♂️ Многие бывшие сторонники Никона — другие члены «кружка ревнителей благочестия», тоже стали видными лидерами староверов. Но даже они не пользовались расположением власти, несмотря на их высокое положение.
🤴 Царь Алексей Михайлович полностью поддерживал реформы Никона, даже после того, как стал охладевать к самому патриарху. После лишения Никона сана правительство все равно будет продолжать его реформы.
👊 В период патриаршества Никон вел борьбу с противниками руками власти. Часть староверов была казнена, часть ушла в глухие регионы.
🧭 Первые русские староверы уходили прежде всего на север из-за его отдаленности и труднодоступности, поэтому Русский Север станет очень мощным центром старообрядчества.
↔️ Еще одним местом расселения старообрядцев стало Заволжье, часть уходила на Дон к казакам, а к 18 веку такими центрами станут Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Задание.
Как вы думаете, кто мог лишить Никона патриаршего сана?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день