Большой гид по красным винам
Гренаш или гарнача: легенды сорта и его стилистика
Гренаш — камень преткновения Испании и Франции. В этой части поговорим о происхождении сорта, его стилистике и лучших винах.
Еще один сорт, у которого два имени и две стилистики. Это французский гренаш и испанская гарнача.
🤺 За право считаться родиной сорта борются уже несуществующее на севере Испании Королевство Арагон и итальянские виноделы с острова Сардиния. Последние еще и называют сорт на свой лад — каннонау.
⚓️ Где бы ни началась история гренаша, он дошел до Франции и прижился в южной части Роны, стал знаковым в испанской Риохе.
🍇 Гренаш — очень высокоурожайный сорт, которому нужен контроль для интересных результатов.
☀️ Предпочитает только теплый климат. Имеет низкую кислотность, легко набирает сахар. Танины от низких до средних.
🥂 Часто выступает в ассамбляжах. Во Франции — с сирой или в< блендах GSM (гренаш, сира и мурведр). Может быть с выдержкой в дубе и без. Из гренаша часто делают розовые вина.
🍒 В ароматике ярко звучат спелые красные ягоды и фрукты, белый перец и лакрица. Лучшие экземпляры с возрастом раскрываются нотами земли, карамели, мяса и сухофруктов.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1 — Винодельческая карта долины Роны
2 — Развалины Шатонеф-дю-Пап
🍷 Во Франции самыми интересными для гренаша будут два места.
1️⃣ Южный аппелласьон Минервуа (Minervois), где гренаш почти всегда выступает в ассамбляже с местной сирой.
2️⃣ В южной части долины Роны климат позволяет получать полную зрелость гренаша. Он дает полнотелые вина с высоким алкоголем. Выдающиеся и хорошие варианты в бутылке приобретают сложные оттенки сухофруктов и карамели.
💦 Здесь его любят ассаблировать с сирой и мурведром (бленд GSM).
🥉 Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône AOC) — самое массовое производство простых среднетелых гренашей с яркими красными фруктами в ароматике.
🥈 Чуть лучше по качеству из-за более удачного размещения виноградников будет гренаш из южноронских деревень — Côtes du Rhône Villages.
🥇 Выдающиеся и очень хорошие гренаши будут из Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), где виноградники согревают галечные почвы гале руле (galet roulé).
🍇 В Испании гарначу очень любят и много выращивают.
🍒 В Риохе и Наварре гарнача дает полнотелые вина с очень яркими красными фруктами, а Наварра славится еще и неплохими розовыми винами из гарначи.
⛰ Из теплого и сухого Приората со старыми лозами будут самые полнотелые и мощные вина с гарначей в основе. Это небольшая территория с почти экстремальным виноделием на каменных отвесных террасах.
🌶 В Австралии в теплых Баросса и Макларен Вэлли тоже есть старые лозы. Здесь умеют создавать с гренашем насыщенное вино с концентрированным ароматом красных фруктов, пряностей и большим потенциалом для выдержки.
Первые в истории попытки виноделов защитить вино по происхождению
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день