angle-down facebook instagram vkontakte warning

Большой гид по красным винам

Красные вина Италии: семь местных сортов

Отношение к автохтонным сортам в Италии может многое рассказать о традициях и культуре региона. В этой части знакомимся с Италией при помощи красных вин.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Красные итальянские автохтоны: неббиоло, корвина, барбера и санджовезе.

1️⃣ Неббиоло — знаковый для Италии красный автохтон, который дает великолепные результаты только в условиях терруара Пьемонта.

🏆 Это единственный разрешенный сорт для производства самых знаменитых итальянских вин: структурного и более мужественного бароло и барбареско — чуть более округлой версии работы с неббиоло.

💨 Считается, что название неббиоло происходит от итальянского слова nebbie — туманы, которые часто бывают в Пьемонте. Но у пьемонтских виноделов своя версия: название сорта пошло от благородства — nobile.

🍷 Неббиоло — сорт с высокой кислотностью и танинами, вину нужно время, чтобы танинность смягчилась. Тело полное. Любит выдержку в бочке. Обычно выступает как моносортовое вино.

👃 В ароматике дает много красных фруктов и ягод, розы и фиалки, травянистые оттенки сухих и пряных трав. Могут красиво стареть и давать табачные, кожаные и трюфельные тона.

🍄 В Пьемонте растет знаменитый белый трюфель. Считается, что старые бароло идеально подходят к блюдам с ним как раз благодаря третичным трюфельным нотам в своей ароматике.

2️⃣ Сорт корвина имеет высокую кислотность, танины от низких до средних, вина дает от легких до полнотелых. В ароматике много красных ягод. Разбег вин — от простых до сложных.

🍇 Часто купажируется с другими автохтонными сортами. Иногда используют метод appassimento и выдержку в дубе для более сложной интересной стилистики.

📍 Венето — ключевой регион для сорта корвина, из которого здесь делают вино вальполичелла разного уровня качества.

🏅 Valpolicella DOC — простой и фруктовый вариант с легким телом, без выдержки в дубе.

🥉 Valpolicella Classico DOC — интересный вариант с более удачных в плане расположения виноградников.

🥈 Amarone Della Valpolicella — вино из частично подвяленного методом appassimento винограда, с высоким уровнем алкоголя. Полнотелое, с высокими танинами, насыщенной ароматикой свежих фруктов и сухофруктов.

🥇 Recioto della Valpolicella — сладкое красное вино из подвяленных ягод.

1 — Примеры этикеток вин бароло и барбареско из сорта неббиоло
2 — Примеры этикеток вин вальполичелла из сорта карвина

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

3️⃣ У сорта барбера высокая кислотность, танины от средних до низких. Практически всегда выступает как моносортовое вино. Разбег вин от простых до сложных. В ароматике красная вишня и слива, пряности и черный перец.

🏆 Barbera d'Asti и Barbera d'Alba — самые популярные вина из этого сорта.

🍷 У сорта барбера есть два основных стиля. Без выдержки в дубе вино получается довольно простым и очень фруктовым. Вторая стилистика с выдержкой — более многогранная.

4️⃣ Сорт санджовезе в переводе означает «кровь Юпитера».

🍒 В ароматике много красных фруктов и сухих пряных трав. Тело от среднего до полного. Высокая кислотность и танины. Может быть с выдержкой в дубе. Часто купажируется с местными и международными сортами.

📍 Ключевое место для сорта — Кьянти в Тоскане, область в предгорье Аппенинских гор, которая дает большой разбег по качеству вин.

🥉 Chianti DOCG — простые вина из сорта санджовезе на каждый день.

🥈 Chianti Classico — исторически первая зона с более удачным расположением виноградников чуть выше в предгорье Аппенин. В вине будет более разнообразная ароматика и мягкие танины за счет выдержки в дубе. По мере старения развивают мясные и кожистые оттенки.

🥇 Chianti Classico Riserva — самый статусный вариант. Более высокий уровень алкоголя, дольше период выдержки, уже на момент релиза будут появляться и третичные ароматы.

⭐️ Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — еще одно статусное вино из мутировавшего сорта санджовезе с самого юга Тосканы. Дает яркие, насыщенные и полнотелые вина с долгой выдержкой в дубе.

1 — Примеры этикеток вин из сорта барбера
2 — Примеры этикеток вин из сорта санджовезе

Бонус. Еще три итальянских автохтона: альянико, скьява и гриньолина

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;