Большой гид по красным винам
Карменер, мальбек и пинотаж: вкус и ароматика вин Нового Света
Карменер, мальбек и пинотаж — настоящие звезды вин Нового Света. В этой части урока путешествуем в Южную Америку и ЮАР и пробуем ягодные вина.
🍇 Карменер — сорт, который нашел себя в Чили и стал для страны знаковым. Карменер родом из Бордо, но после сильных морозов в 1956 он из Франции практически исчез.
☀️ Карменер любит теплый климат. Кислотность от средней до высокой, высокие танины, полное тело. Часто выдерживают в дубе. Может выступать в купажах или как моносортовое вино.
🌿 В ароматике много травянистых зеленых нот. В чуть недозревших версиях будет много болгарского зеленого перца и помидорных листьев. Спелые ягоды могут давать яркие эвкалиптовые тона. У хороших образцов с возрастом развивается ароматика кожи и земли.
🍇 В Центральной долине Чили для него выбирают самые теплые и солнечные участки с защитой от прохладных бризов, чтобы продлить период созревания.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
❄️ Мальбек — родом из Бордо, как и карменер. Но после губительных морозов 1956-го нашел новую жизнь в Аргентине, где стал самым распространенным сортом.
🏔 Мекка мальбека — Мендоса. Гористая местность помогает выбрать наиболее удачную экспозицию виноградника и охлаждать чрезмерную жару прохладным воздухом с гор.
🍇 У сорта высокие танины, тело полное. Подходит для купажей и в роли моносортового вина. Любит выдержку в дубе.
🖤 В ароматике яркие черные фрукты: ежевика и черная слива. Выдающиеся вина с возрастом раскрываются сухофруктами и мясными нотами.
🍾 Если хотите попробовать близкую к оригиналу версию мальбека, ищите вино из французского Каора (Cahors) — здесь он сохранился, хоть и в крошечных количествах.
Новая жизнь карменера и мальбека в Новом Свете
❄️ Пинотаж и ЮАР — устойчивая ассоциация. Его можно покупать из любого региона — везде хорош. Сорт любит сухой и теплый местный климат с влиянием охлаждающих факторов.
🍇 У сорта высокая кислотность, средние танины, тело от среднего до полного. Подходит для купажа или для моносортовых вин.
🍫 Ароматика красных фруктов: малина, клубника, спелая вишня. Хорошо забирает дубовую ароматику и раскрывается кофейными нотами и ярким шоколадным послевкусием.
🍷 На южноафриканских этикетках можно встретить любопытную надпись — Кейп Бленд (Cape Blend). Это общий термин для ассамбляжей с каберне совиньоном, мерло и сирой на основе пинотажа.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день