Большой гид по красным винам
Мерло и каберне совиньон: профили сортов и бленды из них
Мерло и каберне совиньон — самые популярные красные сорта. Более того: они отлично сочетаются друг с другом. Узнаем как и познакомимся с сортами поближе.
🐦 Merlot в переводе с французского означает дрозд. По одной легенде, дрозды якобы любят летать на виноградниках. По второй — гроздь винограда мерло похожа на дрозда.
🍷 Последняя версия, вероятнее всего, появилась под влиянием того же мерло, но как тема для small talk — отличная.
🌤 Мерло любит умеренный или теплый климат. Уровень кислотности и танинов средний. Тело дает от легкого до плотного. Может быть моно или в ассамбляжах, с выдержкой в дубе и без. Мb ожет давать простые вина и вина под хранение — с возрастом они раскрываются сухофруктами и табаком.
🍇 Главная ассоциация мерло всегда будет со сливой. Наименее спелые ягоды дают в ароматике ноты зеленого болгарского перца, оттенки эвкалипта или мяты. В более зрелых вступают в силу красные фрукты: слива и клубника. Потом включаются черные фрукты: черная слива и ежевика.
🍒 «Чернофруктовый» вариант легко получается в жарком климате. Возможен он и в среднем, если сухая и теплая осень позволит позже собрать урожай.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
☀️ Более толстокожему каберне совиньону нужен климат чуть-чуть теплее, чем мерло. Тело дает от среднего до полного. Может выступать в моносортовых вариантах и в блендах. Выдержка в дубе — распространенная практика. Вина дает от простых до сложных.
⏳ У каберне совиньона очень высокий уровень кислотности и танинов. Они дают возможность моносортовым винам и ассабляжам с ним особенно долго и красиво стареть, раскрываясь в сухофруктной, землистой и подлесковой темах.
🖤 Главная ассоциация с ароматикой каберне совиньона — черная смородина. В более прохладном климате стартует с зеленоватых тонов болгарского зеленого перца и мяты. А спелый вариант дает яркие ноты черной смородины, переспевшей черешни и ежевики.
Почему мерло и каберне совиньон так подходят друг другу
Бленд из мерло и каберне совиньона популярен во всем мире, но начинается история снова во Франции.
🍇 Самые простые варианты моноверсий и блендов из мерло и каберне совиньона — с юга. Часто эти сорта выступают в купажах с местными сирой и гренашем. Качество варьируется, но обычно это вина на каждый день.
❤️ Лучшая классика бордо-блендов — из региона Бордо, откуда он родом.
🏆 Бленды бордо могут быть «смешаны» из урожая абсолютно любого виноградника региона. Их много и точное место указываться на этикетке не будет. Такие бутылки маркируются Bordeaux AOC.
🔝 Bordeaux Superieur AOC — вариант с чуть более высокими требованиями к производству и с более зрелыми ягодами. В спелых ягодах больше сахара, поэтому и вино получается с более высоким уровнем алкоголя.
👉 На правом берегу Бордо, область выше реки Дордонь, в холодных глинистых почвах Сент-Эмильона (Saint-Emilion) и Помроля (Pomerol) выращивают больше тонкокожего и скороспелого мерло.
👈 На левом берегу, область ниже Гаронны, в Грав (Graves) и Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) больше выращивают толстокожий каберне совиньон, который добирает спелость от теплых гравийных почв.
🍷 Вина здесь получаются более легкие и фруктовые — гастрономичные. Они хорошо сочетаются с едой, за что их любят рестораны.
💎 Самая великая классика бордо-бленда рождается тоже на левом берегу, в Медоке. В О-Медоке (Верхнем Медоке, Haut Médoc) терруар коммун Марго (Margaux) и Пойяк (Pauillac) создают два совершенно разных по стилю бленда. В Марго — более элегантный и тонкий, в Пойяке более структурный и мощный.
Географию каберне совиньона и мерло продолжаем в Новом Свете.
☀️ США. В жаркой Калифорнии каберне совиньон чувствует себя прекрасно, а для мерло здесь слишком много тепла. Разброс качества вин будет существенным.
🌳 Интересные дубовые варианты каберне совиньона можно найти в Долине Напа и Сономе. Здесь его часто выдерживают в американском дубе, который дает ароматике много сладкой ванили, кокоса и дымчатых нот.
🍓 В отдельных аппелласьонах внутри Долины Напа получаются каберне совиньоны с фееричным количеством спелых черных фруктов, ярчайшими танинами и полным телом.
🌶 Чили. В Центральной Долине и в ее субрегионах климат позволяет легко получить равномерную полную зрелость ягод. Поэтому отсюда будут массовые и недорогие каберне совиньоны от крупных брендов.
🏔 Более сложные за счет удачной экспозиции варианты получаются в предгорьях Анд в Долинах Майпо и Кольчагуа. С самых высоких участков будут более травянистые по ароматике каберне совиньоны. Хороши купажи с мерло или местным карменером.
🍷 ЮАР. Регион Стелленбош в Западно-Капской провинции имеет репутацию места с прекрасными каберне совиньонами и мерло. Часто его сочетают с местным пинотажем.
🌊 Австралия. Традиционный бленд из мерло и каберне совиньона здесь делают в прибрежном районе Маргарет Ривер, климат которого смягчают бризы. Вина получаются с яркой ароматикой спелых черных фруктов и дуба.
🌿 Каберне савиньоны из южного региона Кунаварра с очень яркой травянистостью, мятой, с насыщенной черной смородиной и кедровой древесиной. Хороший новосветский вариант.
🍇 Новая Зеландия. В регионе Хокс Бей на Северном острове умеренный климат — для виноградников выбирают самые теплые участки. По стилистике бордо-бленды очень фруктовые, могут быть легкими и полнотелыми.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день