Большой гид по красным винам
Сира и шираз: основные различия клонов Старого и Нового Света
Сира и шираз — один и тот же сорт, но стиль вина из них разный. В этой части урока увидим разницу между сортами и проследим их географию.
Сира и шираз — две стилистики одного сорта винограда. Знакомая история уже была в паре пино гриджо и пино гри. В чем разница? 👇
🍷 Сира — типичное название для Старого Света. Его используют производители, которые целятся во французский стиль вина. Шираз — австралийская стилистика.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Откуда на самом деле родом сорт винограда сира
🍇 Сира — сорт с толстой кожицей. Танины от средних до высоких. Тело от среднего до полного. Может быть моносортовым вином и выступать в купажах. Часто встречается выдержка в дубе.
🧂 Перечность — узнаваемый почерк в ароматике сорта в паре с черными ягодами.
➖ В неспелых вариантах умеренного климата молотого черного перца будет особенно много.
➖ В переспелых дает высокий алкоголь и полное тело с очень сочной черной черешней и лакрицей.
➖ Выдающиеся и хорошие образцы старея, развивают сухофруктную ароматику, ноты мяса, кожи и земли.
💰 Сиру выращивают в крошечной Северной Роне — местная сира неизбежно будет не только лучшей, но и дорогой.
🧗🏻 Повышают цену и почти отвесные виноградники, на которых возможен только ручной труд.
🥶 Балансируя на грани выживания, сира дает великолепные результаты в северной части Кот-Роти (Cote-Rotie). Река, склоны и правильная экспозиция, каменистые почвы и хороший дренаж помогают согревать лозу.
🥇 Маркировка Hermitage по статусу сопоставима с Cote-Rotie и указывает на южную часть склона Эрмитаж. В ароматике звучат яркий черный перец, черная смородина, жареная дичь, кожа.
🥈 Подножие Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) — вариант с чуть меньшей интенсивностью и комплексностью.
✨ Доступную по цене и неожиданно легкую и яркую по ароматике сиру делают в Сент-Жозеф (Saint Joseph).
☀️ С южного региона Пэй д'Ок (Pays d'Oc) будут более простые по стилистике и доступные по цене варианты. В аппелласьоне Минервуа (Minervois) делают недорогие и хорошие ассамбляжи с сирой.
Австралия для шираза — главный регион в Новом Свете.
🎩 Сюда сорт привез шотландский винодел Джеймс Басби в 1831 году. Сира прижилась и показала в местном климате такие хорошие результаты, что сегодня занимает 44% всех красных посадок страны.
🍂 В Бароссе находятся самые старые лозы шираза в мире. Низкая урожайность, высокие танины, переспелые до уваренности черные фрукты в ароматике и много дуба в нотах яркой ванили и кофе.
🧂 В Хантер Вэлли облачность и морские бризы помогают смягчать жаркое лето и продлевать период созревания. Шираз здесь более перечный и менее полнотелый по сравнению с баросским.
☀️ Из юго-восточной части будут простые по стилистике и недорогие ширазы.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день