angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Раннее Возрождение

Другие изобретения этого времени

Раннее Возрождение подарило искусству много нового: от симметрии в композициии до масляных красок. В этой части обсудим все изобретения Ренессанса.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Алина Аксёнова
Историк искусства, автор книг «История искусств. Просто о важном» и «Искусство ХХ века», 9 лет проводила лекции и экскурсии в ГМИИ им. Пушкина

1. Леонардо да Винчи. Витрувианский человек, 1490
2. Пьетро Перуджино. Святой Себастьян, 1495

Поговорим об изобретениях, которыми Кватроченто обогатило европейскую живопись. Начнем с человеческих пропорций — и опять не обойдется без древних греков.

🏛 Человек для античности — материально-чувственный космос. Тело не просто сосуд для души, а личность — сочетание духовного и материального. Отсюда в Древней Греции такой культ телесной красоты, а у античных скульпторов — мастерство в ее изображении.

👁 Раннее Возрождение возвращает античный взгляд на тело. Его интересует божественное и прекрасное внутри и снаружи. Знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи с идеальными пропорциями создан по работам Витрувия — римского архитектора и ученого.

🏹 Святой Себастьян. Образ христианского мученика, убитого солдатами-сослуживцами, был очень популярен в европейской живописи еще до Раннего Ренессанса. Канонически его изображают в набедренной повязке — так писали только Адама и Иисуса. У кватрочентистов стрел в обнаженном теле Святого Себастьяна постепенно становится все меньше — художники учатся правильным пропорциям человека, а стрелы мешают показывать тело полностью.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Якопо Беллини. Распятие, 1450-е

Теперь поговорим про композицию. Художники Раннего Ренессанса уделяли особое внимание симметрии, которая встречается и в античном, и в средневековом искусстве.

⚖️ Кватроченто создает правильную и уравновешенную композицию. В мире Возрождения все логично и гармонично. На картине можно провести вертикальную линию по центру: правая и левая части уравновесят друг друга — вплоть до абсолютной симметрии.

👥 Все фигуры выстроены в ряд и находятся на одном уровне: по их головам можно провести практически прямую линию. Люди при этом могут быть написаны на разном расстоянии от зрителя. Этот принцип называется изокефалия (от греч. «равный») и встречается еще на античных рельефах. Там это было важно для ритма. В Ренессансе изокефалия получает еще и философский смысл: все равны перед Творцом.

Художники Раннего Возрождения стремятся показать мир максимально реалистичным и близким к правде. Поэтому Кватроченто переходит к технике масляной живописи, которая позволяет передавать богатство фактур и оттенков. Масляная техника постепенно вытесняет темперную.

Разберемся, в чем их разница 👇

🥚 Темпера — краска из сухих порошковых пигментов разных цветов и соединяющей эмульсии — чаще всего это яичный желток. Технология темперных красок известна тысячи лет.

🎨 Масляные краски в качестве эмульсии используют растительное масло. Это делает цвета более сочными и насыщенными. Масло позволяет передать богатство оттенков, фактуру, объем, игру света и тени.

🔴 Художники Раннего Ренессанса только учатся писать маслом. Их картины легко узнать: цвета яркие, но между ними нет рефлексов, они будто существуют каждый по отдельности. Поэтому картины смотрятся ярко, но холодно.

О появлении масляной краски в Италии

В качестве задания предлагаем внимательно рассмотреть и сравнить две картины на канонический сюжет «Мария с Младенцем и ангелами».

Подумайте, какая алтарная картина была написана раньше? В чем отличие в изображении композиции, передаче перспективы и пропорций фигур?

Первая картина принадлежит кисти Мазаччо, вторая — Филиппо Липпи.

1. Мазаччо. Мадонна с младенцем
2. Филиппо Липпи. Мадонна с младенцем и двумя ангелами

курс Level One
Коллекция Морозовых: встреча с шедеврами: от ​​Ван Гога и Матисса до Васнецова и Левитана

За две лекции разберем главные шедевры из коллекции братьев Морозовых перед большой выставкой в Пушкинском. С Анастасией Мамаевой обсудим работы Серова, Сурикова, Васнецова и других русских художников, а Алиной Аксёновой поговорим о зарубежных мастерах — Пикассо, Моне, Матиссе, других импрессионистах и постимпрессионистах.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3300₽ 1650₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;