angle-down facebook instagram vkontakte warning

Эпоха Возрождения в литературе

Мишель де Монтень и Уильям Шекспир

Жанр эссе обязан своим происхождением Мишелю де Монтеню. Он начинает трансформацию гуманистических воззрений на человека. Узнаем, как эти изменения отражаются в произведениях Уильяма Шекспира.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

В этой части урока мы поговорим Мишеле Монтене — враче, мыслителе и писателе эпохи Возрождения, авторе знаменитой книги «Опыты» (1572–1592).

👤 Мишель Монтень (1533—1592) родился в фамильном замке в городе Сен-Мишель-де-Монтень (Дордонь) вблизи Бордо. Дважды был мэром города Бордо (кстати, мэром этого города был в свое время и его отец). Монтень довольно много путешествовал. Недавно на русский язык был переведен дневник его путешествий.

📌 Монтень — родоначальник жанра эссе.

Эссе — это литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объема свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения по конкретному поводу или предмету.

📇 Само слово «эссе» (essais — «опыты», «попытки») в его современном значении обязано своим происхождением Монтеню. Этому жанру было суждено большое будущее. Среди великих эссеистов — Хосе Ортега-И-Гассет, Иосиф Бродский, Сьюзен Сонтаг.

📕 Книга «Опыты» очень прихотлива по своему построению. Никакого четкого плана нет, изложение подчиняется извивам мысли, многочисленные цитаты чередуются и переплетаются с житейскими наблюдениями. Совсем короткие главы чередуются с пространными. Поначалу книга напоминала компиляцию выдержек из античных текстов, но затем обрела свое уникальное лицо, в ней зазвучал неповторимый голос автора.

📗 В «Опытах» Монтень пишет о том, что всякий человек отражает в себе человечество. Он выбрал себя, как одного из представителей рода, и изучил самым тщательным образом все свои душевные движения.

🔖 Его философскую позицию можно обозначить как скептицизм. Скептицизм Монтеня — нечто среднее между скептицизмом жизненным, который есть результат горького житейского опыта и разочарования в людях, и скептицизмом философским, в основе которого лежит глубокое убеждение в недостоверности человеческого познания. Разносторонность, душевное равновесие и здравый смысл спасают его от крайностей того и другого направления.

🗝 Признавая эгоизм главной причиной человеческих действий, Монтень не возмущается этим, а находит вполне естественным и даже необходимым для человеческого счастья. Потому что если человек будет принимать интересы других так же близко к сердцу, как свои собственные, то ему будут недоступны счастье и душевное спокойствие.

👎 Он критикует человеческую гордость, доказывая, что человек не может познать абсолютной истины, что все истины, признаваемые нами абсолютными, не более как относительные.

🎯 Основной чертой морали Монтеня было стремление к счастью. По мнению Монтеня, человек существует не для того, чтобы создавать себе нравственные идеалы и стараться к ним приблизиться, а для того, чтобы быть счастливым. Считая достижение счастья естественной целью человеческой жизни, он ценил нравственный долг и самую добродетель настолько, насколько они не противоречили этой цели; всякое насилие над своей природой во имя отвлеченной идеи долга казалось ему бесплодным.

📖 Книгу Монтеня считают знаком трансформации первоначальных оптимистических и гуманистических ренессансных воззрений. Монтень смотрит на человека не как на титана, а как на сложный, противоречивый и, вместе с тем, очень интересный объект наблюдения — и нисколько не заблуждается на его счет.

Мы уже упоминали про титанизм как одну из черт эпохи Возрождения. Теперь поговорим про кризис ренессансного титанизма.

📝 Поздние тексты Ренессанса часто отражают собой процесс, который философ Алексей Федорович Лосев назвал кризисом ренессансного титанизма.

💪 Если в начале эпохи Возрождения человек воспринимался как титан, как лучшее творение Бога, через несколько веков писатели начинают видеть противоречивость, слабость человека, даже его отвратительные черты. Это прослеживается в творчестве двух гениев английского театра — Кристофера Марло и Уильяма Шекспира.

🤦 Герои трагедий Марло «Тамерлан Великий», «Мальтийский еврей», «Варфоломеевская ночь», «Трагическая история доктора Фауста» столь же титаничны, сколь и отвратительны. Это борцы с огромным честолюбием и грандиозной жизненной энергией. Они выплескивают свою душу в полных патетики длинных монологах, которые Марло ввел в арсенал приемов английского театра.

➡️ Поэт видел подлинные истоки трагического не во внешних обстоятельствах, определяющих судьбу персонажей, а во внутренних душевных противоречиях, раздирающих исполинскую личность, поднявшуюся над обыденностью и расхожими нормами.

👥 Герои Марло неоднозначны. Они вызывали у зрителей одновременно ужас и восхищение. Они восстают против средневекового смирения человека перед силами природы, против смиренного принятия жизненных обстоятельств.

💥 Сам Кристофер Марло (1564–1593) был довольно скандальной личностью своего времени. Он, например, склонялся к атеизму, который, кстати, формируется именно в эпоху Позднего Ренессанса.

🔪 За смелые высказывания Марло преследовали (кстати, показания на него дал под пытками другой известный драматург того времени — Томас Кид), а потом он был убит неизвестными в одной из таверен Лондона.

🔎 Поскольку смерть Марло совпадает по времени с появлением первых пьес Шекспира, есть конспирологическая гипотеза, что Марло, сымитировавший свою смерть, скрылся и продолжал писать под именем Шекспира. Эту версию, например, использует Джим Джармуш в фильме «Выживут только любовники» (2013).

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте прочитаем наиболее известную трагедию Уильяма Шекспира — пьесу «Макбет» (1623). Пьеса есть в нескольких переводах, каждый из которых по-своему хорош, но мы будем ориентироваться на перевод М. Лозинского.

Время прочтения 〰️ 45 минут.

Как вы думаете, чем эта пьеса выделяется на фоне других произведений Шекспира?
В чем успех такой популярности? Какие проблемы актуальны и в наши дни?

Одним из главных знаков кризиса ренессансного титанизма стали пьесы Шекспира. Давайте узнаем, почему и поговорим о шекспировских героях подробнее.

📃 Шекспир с большим интересом воспринимает мысль итальянского писателя Никколо Маккиавелли об использовании преступных средств ради достижения благих политических целей (трактат «Государь») — в той мере, в какой был знаком с ней по английским пересказам.

👁 Идея о благой цели выпала из внимания Шекспира, зато политических цинизм Макиавеля (как Шекспир именовал Макиавелли) стал основой для создания многих образов в исторических хрониках и трагедиях — Ричард III, Клавдий в «Гамлете», Макбет, Яго в «Отелло» и многие другие.

✍️ Шекспир рисует титанических героев, однако вне зависимости от направления их дерзаний подчеркивает трагических финал их дерзновений. Наказаны у Шекспира не только Ричард III, Макбет и недальновидный Лир, но и Гамлет, Отелло, Ромео и Джульетта. Небеса как будто смеются над человеческими дерзаниями.

🗣 У Шекспира появляются великие метафоры для обозначения непрочности человеческого существования:

➖ мир сравнивается с театром и сном («Макбет»),
➖ герой отчаянно взывает в голой степи во время бури («Король Лир»),
➖ герой задается вопросами о смысле своей жизни и деятельности («Гамлет»).

🎭 В поздних пьесах Шекспир приходит к жанру трагикомедии, наполняет их полусказочными интонациями. Он вплотную приближается к эстетике барокко с ее нестабильностью, динамизмом, прихотливостью и ощущением непрочности бытия.

У Шекспира много известных пьес, как вы считаете — что объединяет их героев, какие они?

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;