angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Риохи

Классификации вин

На винах Риохи много маркировок: Crianza, Reserva, Rioja Alavesa и другие. В этой части разберемся во всех, чтобы не теряться при выборе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Региональная классификация Риохи была актуализирована только в 2017 году и теперь состоит из четырех ступеней.

А вот как обстояли дела до этого 👇

🧑🏼‍🌾 Традиционно виноделы Риохи могли смешивать вино со всех зон и маркировать просто Rioja DOCa. Внутри такой бутылки могло оказаться вино и с одного маленького уникального виноградника, и с виноградников со всего региона.

💨 Перемены назрели по двум причинам:

➖ Виноделам, которым было чем гордиться, такое положение вещей не нравилось.

➖ Повлияла общемировая тенденция — регионы стремились изучать свой терруар и подчеркивать местные особенности.

В результате появилась четырехуровневая классификация

⭐️ Винос де Риоха (Vinos de Rioja) — вина регионального уровня с маркировкой Rioja DOCa. Виноград для таких вин может быть собран со всего региона.

⭐️ Винос де Зонас (Vino de Zonas) — вина из винограда с одной из трех зон Риохи. Такие бутылки маркируются по названию субрегиона: Rioja Alta, Rioja Oriental, Rioja Alavesa.

⭐️ Винос де Пуэбла (Vinos de Puebla) — коммунальные вина из винограда и с производства одной небольшой пуэбла — «деревни». В Риохе таких коммун 144 — на их вина может добавляться название «деревни».

😤 Проблема в том, что для такого вина разрешено использовать виноград только из одной конкретной деревни (минимум 85%), и само производство тоже должно находиться в ней же. Это создает сложности виноделам, у которых виноградники и производства расположены в разных зонах.

🤷🏻‍♂️ В результате найти вина с такой маркировкой практически невозможно — виноделам проще оставаться в региональной маркировке Rioja DOCa или в Vino de Zonas.

⭐️ Винос Сингуларес (Vinos Singulares) — вина из винограда с отдельного виноградника. Уникальный терруар и стилистика выражается в конкретной бутылке вина.

🏆 Первое Vinos Singulares появилось в продаже в октябре 2019 года.

⛔️ Для Vinos Singulares законодательные критерии очень строгие

➕ Виноградник должен существовать и находиться в собственности винодельни минимум 10 лет на момент релиза вина.

➕ Возраст лоз должен быть не меньше 35 лет.

➕ Урожайность виноградника должна быть на 20% меньше, чем минимальная урожайность региона.

➕ Нужно пройти три этапа дегустационной комиссии: первую, чтобы получить статус Vinos Singulares, вторую перед выходом вина в продажу, третью спустя шесть месяцев после старта продаж.

➕ Дегустации повторяются каждый год, чтобы подтверждать статус.

Теперь разберемся в классификации риоханских вин по выдержке и узнаем, в чем ее польза для покупателей.

🕰 Риоханские виноделы используют общую для всей Испании классификацию по выдержке, но в Риохе сроки для каждой категории будут больше, чем в остальных регионах страны.

↔️ Классификация по выдержке никак не связана с классификацией по регионам. В Риохе Альта, Ориенталь и Алавезе могут производить вина каждой категории.

Всего есть три маркировки выдержки 👇

➖ Крианца (Crianza)
🍷 Для красных минимум 24 месяца выдержки, из которых хотя бы 12 в дубе.
🥂 Для белых и розовых минимум 24 месяца, минимум 6 из них в дубе.

➖ Резерва (Reserva)
🍷 Красные суммарно 36 месяцев выдержки, из которых минимум 6 в бочках и минимум 12 в бутылках.
🥂 Для белых и розовых минимум 36 месяцев общей выдержки, из них минимум 6 в бочке. Бутылка не регламентирована.

➖ Гран Резерва (Gran Reserva)
🍷 Красные суммарно 60 месяцев выдержки, из которых минимум 24 в бочках и минимум 24 в бутылках.
🥂 Для белых и розовых минимум 48 месяца общей выдержки, из них минимум 6 в бочке, бутылка не регламентирована.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Преимущества классификации по выдержке и эксперимент с винами

Помимо тихих красных, белых и розовых вин с 2019 года в Риохе разрешено производить игристые вина классическим методом из Шампани. Давайте узнаем о них подробнее!

🍾 Вино эспумосос де калидад (Vino Espumosos de Calidad) — так звучит само название риоханских игристых вин.

Критерии для производства👇

➖ Ручной сбор
➖ Классический шампанский метод
➖ Весь цикл производства должен проходить внутри Риохи
➖ Запрещены добавки и фильтрация (любые корректировки)

Категории по выдержке 👇

⭐️ Вино Эспумосос Калидад (Vino Espumosos Calidad) — минимум 15 месяцев выдержки на дрожжевом осадке.

⭐️ Вино Эспумосос Калидад Резерва (Vino Espumoso Calidad Reserva) — минимум 24 месяца выдержки на дрожжевом осадке.

⭐️ Вино Эспумосос Гран Анада (Vino Espumoso Gran Añada) — минимум 36 месяцев выдержки на дрожжевом осадке.

❗️ Отличие выдержки от Шампани в том, что в Риохе регламентируют не общую выдержку в бутылке, а именно на осадке.

Мы посвятили часть урока классификациям и маркировкам, но совсем не показывали примеры этикеток. Это не случайно.

🧠 Предлагаем вам вспомнить классификации тихих вин Риохи:

〰️ по зонам,
〰️ по выдержке,
〰️ варианты маркировки игристых вин.

🖊 Определите нужные маркировки на каждой картинке.

🔢 Чтобы было проще, мы пронумеровали фотографии и составили список всех маркировок — ориентируйтесь на него, когда будете смотреть картинки.

▫️ Vinos de Rioja
▫️ Vino de Zonas
▫️ Vinos Singulares
▫️ Crianza
▫️ Reserva
▫️ Gran Reserva
▫️ Vino Espumosos Calidad
▫️ Vino Espumoso Calidad Reserva
▫️ Vino Espumoso Gran Añada

Примеры этикеток риоханских тихих и игристых вин

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;