angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Риохи

Бонус: сервировка вина и итоги

Колбаски и сыр — главные ассоциации закусок к вину, а в Риохе это настоящие деликатесы. Готовимся к путешествию и подводим итоги урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Варианты закусок к Риохи

Вместе с винами в Риохе обязательно нужно попробовать местные деликатесы и региональную кухню.

🥔 Специалитет региона пататас а ла риохана (patatas a la riojana) — тушенная с перцем и острой колбасой чоризо картошка.

🥓 Чоризо риохано (chorizo riojano), мясной местный деликатес — очень острая вялено-копченая колбаса с паприкой.

🟡 В Риохе производят местное оливковое масло (Aceite de La Rioja PDO) — очень хорошего качества.

🧀 С винами стоит попробовать и козий сыр Камерано (Queso Camerano DOP).

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мы говорили о Риохе — самом маленьком по размеру и самом известном винодельческом регионе Испании.

Давайте вспомним главное по теме 👇

📿 Виноделие Риохи начинается с римских легионеров, которые привезли сюда лозу. В Средневековье вино делали монахи и писали о нем (и похмелье) стихи на молодом кастильском языке.

👑 В 16–17 веках качество вин защищают указы короля. Вина уже экспортируются, хотя технологии оставались простыми. Главными и более дорогими были белые вина.

🍇 В 18 веке виноградари начинают интересоваться красными сортами. Мануэль Куинтано после поездки в Бордо успешно повторяет французскую технологию.

🇫🇷 19 век — важный в развитии виноделия Риохи. Маркиз де Муррьета и Маркиза де Рискаль открывают винодельни после учебы в Бордо. Из-за болезней виноградников во Франции французские виноторговцы приезжают в Риоху с последними технологиями.

🛢 Риоханцы решаются инвестировать в дорогостоящий дуб — поворотный момент в истории Риохи. Новые вина с выдержкой так хороши, что их даже подделывают. Регион богатеет и частично решает вопрос с труднодоступностью — строит новую железную дорогу до портового города.

🐛 20 век вплоть до 70-х годов был сложным периодом: филлоксера, гражданская война, Вторая мировая и диктаторский режим. В 1991 Риоха стала первым регионом Испании, который получил статус DOCa.

🗺 Rioja DOCa состоит из трех субрегионов: Риоха Альта, Риох-Алавеза, Риоха Ориенталь (раньше назывался Риоха Баха). Климат континентальный с воздушными потоками: прохладные бризы с Атлантики и жаркий средиземноморский воздух с юго-востока.

🍇 Главные сорта. 85% виноградников Риохи — красные сорта. Темпранильо и гарнача тинта — главные из них. Виура и гарнача бланка — главные белые. «Белая» Риоха бывает очень интересной — ее стоит пробовать.

🍷 Четырехуровневая классификация вин

〰️ Винос де Риоха (Vinos de Rioja) — вина регионального уровня с маркировкой Rioja DOCa.
〰️ Винос де Зонас (Vino de Zonas) — вина из винограда с одной из трех зон: Rioja Alta, Rioja Oriental, Rioja Alavesa.
〰️ Винос де Пуэбла (Vinos de Puebla) — редкие из-за сложных требований коммунальные вина.
〰️ Винос Сингуларес (Vinos Singulares) — вина из винограда с отдельного виноградника.

⏳Классификация по выдержке. Преимущество вин Риохи в том, что они уже готовы — производитель их выдержал вино до продажи.

〰️ Крианца (Crianza) — минимум 24 месяца выдержки.
〰️ Резерва (Reserva) — минимум 36 месяцев выдержки.
〰️ Гран Резерва (Gran Reserva) — минимум 60 месяцев выдержки.

🍾 С 2019 года в Риохе разрешено производство игристых вин — эспумосос де калидад (Vino Espumosos de Calidad).

🥔 Риоханские вина хорошо сочетаются с местной кухней: тушеной картошкой пататас а ла риохана, острой колбасой чоризо риохано и козьим сыром Камерано.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;