angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Риохи

Зарождение виноделия в Риохе

Риоха прославилась красными винами, но исторически здесь были в основном белые. Проследим историю от римских легионеров до 18 века и узнаем, как менялось виноделие.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Разговор о Риохе начнем с названия, которое у винодельческого региона правильно звучит как Ла-Риоха. Но чаще говорят просто Риоха.

🍁 Первое письменное упоминание региона Риоха относится к 1092 году. Самая распространенная версия говорит, что «Риоха» появилась от названия местной реки Оха: рио (rio) — река, а оха (oja) — лист.

📍 Столица региона — город Логроньо. Общая площадь Риохи едва превышает 5000 км², а население чуть больше 300 тысяч — регион совсем небольшой.

⛰ Здесь находится долина реки Эбро. С юга и с севера Риоху подпирают горные цепи. Граничит с регионами Наварра, Страной Басков, Кастилией-Леон и Арагоном.

🧑🏼‍🌾 Сегодня в Риохе работает 600 виноделен и около 16 тысяч виноградарей.

Виноградники Риохи

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Регион Риоха на карте Испании

История виноделия в Риохе традиционно начинается с римлян. А дальше отходит от привычного сценария: монахи пишут стихи о похмелье, а указ короля подтверждает существование вин.

🍁 История виноделия Риохи начинается с римских легионеров. Их ежедневный рацион включал в себя порцию виноградного уксуса. Поэтому легионеры возили с собой лозу и высаживали на завоеванных землях.

📿 В Средневековье виноделие традиционно развивают монастыри. Но в Риохе с монахами связана одна интересная история о вине и поэзии.

🏰 В 10 веке в городе Сан-Мильян-де-ла-Коголья в монастыре Юсо (monasterio Yuso) фактически создается кастильский язык (castellano), который позже станет современным испанским. Новый язык был интерпретацией латыни, созданной бенедиктинским монахом, который переписывал Святое Писание.

🍷 Немного позже в соседнем монастыре Сусо (monasterio Suso) монах и поэт Гонсало де Берсео (Gonzalo de Berceo) напишет первые стихи на кастильском языке и многие из них будут о вине и… похмелье.

🤴🏻 В 1102 году король Санчо Наваррский выпускает указ, которым признает и подтверждает высокое качество местных вин. Это будет первым подтверждением наличия в Риохе виноделия как такового, его статуса и качества.

1 — Монастырь Юсо, где появился кастильский язык

2 — Монастырь Сусо, где были написаны первые стихи на новом языке, в том числе о вине и похмелье

3 — Монах и поэт Гонсало де Берсео и названные в его честь риоханские вина

Поговорим о том, что важного произошло в виноделии Риохи в 16–19 веках.

📜 Указ короля Санчо Наваррского официально подтверждал, что в 12 веке вино в Риохе существовало и было неплохим. А в 16 веке риоханские вина уже экспортировались — так говорят письменные свидетельства того времени.

🤷 Любопытно, что тогда большинство виноградников и вин Риохи были белыми и стоили довольно дорого. Красных сортов сажали мало, вина стоили дешево и очень напоминали французские клареты: скорее розовые по цвету и легкие.

🐎 В 1635 году мэр города Логроньо, столицы Риохи, издает указ о запрете проезда конных экипажей по улицам с винными погребами.

👇 Чем этот указ интересен?

🍷 Раз сам король беспокоился о винах, значит, они были достойны этого по качеству и важности.

🍷 Виноделы Риохи уже знали о взаимосвязи качества вина и важности его хранения в покое.

🍷 Вино было достаточно хорошим, чтобы храниться, и его было много.

⚔️ В 1650 году выходит еще один королевский указ о защите виноделия Риохи — закрепляется уровень качества вина.

🐢 В 17 веке виноделие Риохи развивается, но темпы остаются небольшими из-за географического положения. Регион окружен горами, выхода к морю нет — с рынками сбыта было сложно.

Несмотря на покровительство самого короля, технология производства вин в Риохе в 17–18 веках оставалась далекой от совершенства.

Как тогда выглядело производство вина 👇

🕳 Скорее всего, процесс происходил в подвале, где было относительно прохладно, но без температурного контроля.

🍇 Целые гроздья винограда (без триажа) засыпались в лаго — емкость наподобие чана.

👣 Прессование делали ногами, поэтому оно было мягким.

🩸 В результате прессования и первой ферментации получалось вино первой фракции — вино де лагрима (vino de lagrima).

👣 После этого большая часть винограда оставалась нетронутой — виноград дожимали еще раз.

🩸 Запускалась вторая ферментация, и получалось вино второй фракции — вино де коразон (vino de corazon).

🏺 Обе фракции смешивали и вино дображивало в дубовых бочках или больших глиняных сосудах.

В конце 18 века произошло три важных события. У каждого был разный успех, но все повлияли на качество риоханских вин и заложили структуру испанского виноделия.

1️⃣ В 1787 году появляется Королевское деловое общество виноградарей Риохи. Оно помогало решать споры между виноградарями и развивать торговлю. Сообщество стало прототипом региональных Консехо Регуладор (Consejo Regulador) — советов, которые регулируют виноделие в современной Испании.

2️⃣ Виноградари начинают много работать с красными сортами темпранильо и масуэло — красные вина и клареты становятся популярными наравне с белыми.

3️⃣ Тогда же местный священник Мануэль Куинтано задумывается о качестве местных вин и отправляется в Бордо, чтобы изучить технологию. Мануэль возвращается под сильным впечатлением от визитов на лучшие бордоские винодельни и вместе братом решает воспроизвести французскую технологию.

🚢 У братьев получается, и в 1795 году они отправляют первую партию «нового» риоханского вина на Кубу — куда еще не добрались бордосские вина. Кубинцам вино очень понравилось.

🚪 Увы, но Мануэлю не удается пойти дальше. Риоханские виноделы вместо того, чтобы перенимать опыт, пытаются братьям помешать. Дальше начинаются Наполеоновские войны. Мануэль возвращается в монастырь, его попытка изменить виноделие Риохи остается эпизодической.

Дальше в истории вин Риохи появляются два маркиза, которые полностью меняют риоханское виноделие.

🏴 Интересно, что успех обоих маркизов связан со ссылками, в которых они оказали после Карлистских войн — гражданских войн в Испании.

⚜️ Маркиз де Муррьета (Marqués de Murrieta) был оруженосцем знаменитого испанского герцога и генерала, вместе с которым оказался сослан в Лондон в 1843 году.

🍷 За пять лет ссылки Лусиано де Муррьета успел полюбить французское вино, которое сильно отличалось от того, что он пил в Испании. Чтобы разобраться в причинах, он отправляется в Бордо и учится на местных винодельнях.

🍷 В 1850 году де Муррьета делает свое первое вино на винодельне все того же герцога в Логроньо. А через 20 лет получает титул маркиза от короля Испании и строит свою собственную винодельню.

⚜️ История Маркиза де Рискаля (Marques de Riscal) развивается параллельно. Он тоже оказался в ссылке, тоже учился в Бордо, откуда привез знания и лозы каберне совиньона.

🍾 В 1858 году де Рискаль делает в Риохе свое первое вино, а в 1862 году первое бутилированное вино региона.

👨🏻‍🏫 Местные власти одобрили вина де Рискаля, очень заинтересовались бордоскими технологиями и наняли винодела из Бордо обучать риоханских виноделов.

Недостаток у обучения был один, но важный — выдержка в бочках👇

🚫 Испания на 90% состоит из плоскогорий, и делать бочки не из чего. Привозить лес из других стран в принципе дорого, а через горы — еще дороже.

🚫 Само вино на стадии выдержки — это замороженная инвестиция. Такое могли себе позволить только богатые регионы.

🚫 Готовое вино стоит дороже, и нужно обосновывать стоимость.

👆 Поэтому риоханские вина были почти всегда без выдержки.

🆙 Но несмотря на это, работа двух маркизов и знания бордоского винодела помогли Риохе сделать большой шаг вперед.

1 — Замок Игай с винодельней и вино Маркиза де Муррьета

2 — Отель при винодельне и вино Маркиза де Рискаль

🤷 Мы говорили, что в 17 веке в Риохе больше выращивали белые сорта винограда, и белые вина были гораздо популярнее красных. В это с трудом верится, ведь Риоха прочно ассоциируется с красными винами.

🥂 Чтобы это исправить, предлагаем вам самостоятельно продегустировать белые риоханские вина. Самые интересные варианты будут из сорта виура. Базовые вина из этого сорта будут довольно простыми по стилистике, но для сопровождения ужина подойдут в самый раз.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;