angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Риохи

Главные красные и белые сорта

85% виноградников Риохи — красные сорта, и больше половины занимает темпранильо. Почему он так популярен и какие есть еще сорта — узнаем в этой части.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

📍 Почти 65 тысяч гектаров — такую площадь в Риохе занимают виноградники. На 85% из них выращивают красные сорта.

🍇 Темпранильо и гарнача тинта — два главных сорта Риохи. Остальные обычно добавляют в бленды, чтобы создавать разные стилистики.

1️⃣ Темпранильо — главный красный сорт Риохи. Он занимает больше половины всех виноградников (38 500 га).

📜 Точно был описан в начале 19 века. Считается, что сорт появился в районе границы современных регионов Риоха и Наварра. Название берет от слова temprano — ранний: темпранильо рано просыпается весной.

👑 Почему темпранильо так популярен?

➖ Отлично приспосабливается к разным вариантам климата.

➖ Имеет умеренные танины, при этом хорошо переносит выдержку в бочке.

➖ Дает вину богатую ароматику: спелые черные ягоды, сливу, а также пряности и дым. После выдержки в дубе (обычно американском) дает вторичную ароматику кокоса, ванили, карамели.

➖ У вина из риоханского темпранильо насыщенный рубиновый цвет.

2️⃣ Гарнача тинта — больше всего распространен в самой теплой части региона Риоха Ориенталь. Весной просыпается довольно рано, но долго поспевает — у сорта длительный вегетационный период.

🍒 Гарнача тинта — это мощная яркая фруктовость со спелыми вишневыми тонами и мягкие танины. Часто используют в блендах с темпранильо.

🌸 Также из гарначи тинта делают розовые вина.

⛰ Тренд последних лет — гарнача с высокогорных виноградников, которая дает более тонкие, элегантные и изящные вина.

3️⃣ Масуэло или второй вариант названия — кариньен. Во Франции этот сорт выращивают под именем кариньян, но испанцы считают его своим автохтоном из Арагона.

⏰ Поздно созревает, но очень быстро убегает в переспелость — выбор даты и скорость сбора урожая в работе с ним особенно важны.

🍂 Старые лозы масуэло в жарком климате дают вина с мощнейшими танинами и яркой красивой фруктовостью.

🩸 В Риохе из масуэло почти не производят моносортовые вина — виноградников с ним немного, порядка тысячи гектар. Обычно его добавляют в бленды с темпранильо.

4️⃣ Грасиано — классический для Риохи сорт. Как и масуэло, его выращивают немного и обычно добавляют в бленды к темпранильо, чтобы усилить кислотность и добавить разнообразия фруктовой ароматике.

5️⃣ Матурана тинта — сорт из французского региона Жюра (Jura), который там называют труссо. Считается, что на территорию Испании он попал 200 лет назад.

🍷 Рано созревает. Моносортовые вина из матурана найти сложно даже в Риохе, но если попадутся, нужно обязательно пробовать!

1 — Сорта красного и белого винограда Риохи

2,3 — Профиль сортов темпранильо и гарнача тинта

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Красные сорта Риохи и как они дополняют друг друга

Белые сорта занимают всего 15% всех виноградников Риохи. Хотя в 16–17 веках белое вино здесь было гораздо популярнее красного. «Белая» Риоха бывает очень интересной — ее стоит пробовать.

1️⃣ Виура (в остальной Испании сорт называют макабео) — самый главный белый сорт Риохи и по значимости, и по посадкам. Особенность сорта — очень медленное окисление. Поэтому белые вина из виуры прекрасно переносят выдержку в дубе и сохраняют свежесть ароматики.

🌾 Вина получаются красивого соломенного оттенка с зелеными бликами. Хорошая кислотность, невысокий алкоголь, яркая фруктовая ароматика с «зелеными» нотами.

2️⃣ Гарнача бланка — теплолюбивый белый сорт, который чаще выращивают в жаркой Риохе Ориенталь.

🍐 В ароматике ярко звучат спелые желтые фрукты. Уровень алкоголя довольно высокий, хорошая структура и аккуратная не слишком высокая кислотность. Неплохо переносит выдержку в дубе и может хорошо себя проявлять в работе с осадком и техникой батонажа.

3️⃣ Мальвазия — это целое семейство сортов греческого происхождения, которые выращивают по всей Испании. Сорт теплолюбивый, хорошо набирает сахар. Для вин характерны медовые, цукатные и цветочные ноты; низкая кислотность, но довольно плотное тело.

🤝 Моносортовые вина встречаются редко (из-за высокого алкоголя, низкой кислотности и плотного тела), чаще участвует в ассамбляжах.

4️⃣ Темпранильо бланко — белая мутация красного сорта темпранильо, которую открыли только в 1988 году в Риохе Ориенталь. А первое моносортовое вино из него сделали в 2005.

🧑🏻‍🔬 Сейчас сорт активно исследуют и расширяют площади посадок. Не исключено, что через время темпранильо бланко покажет что-то интересное на винном риоханском рынке.

Профили белых сортов виура, мальвазия и гарнача бланка

Неочевидная тройка белых сортов из Риохи

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;