angle-down facebook instagram vkontakte warning

Романтизм

Франция: эмоции в картинах Теодора Жерико и Эжена Делакруа

Знаменитый образ Республики, героические портреты, сюжетные картины. В этой части разберемся в насыщенных эмоциями и событиями картинах французского романтизма.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Алина Аксёнова
Историк искусства, автор книг «Искусство ХХ века. Ключи к пониманию» и «История искусства. Просто о важном», более 9 лет проводила лекции и экскурсии в ГМИИ им. Пушкина.

Теодор Жерико. Плот «Медузы», 1818–1819

В этой части поговорим о французском романтизме. Начнем мы ее с одной из самых известных картин направления — «Плот „Медузы“» Теодора Жерико.

⚓️ Картина рассказывает о реальных событиях. В 1816 году торговый фрегат «Медуза» по пути в Сенегал сел на мель. Часть команды спаслась на плоту, который нашли через две недели. Выжило около десяти человек, остальные умерли без еды и воды. Такое трагичное, исключительное событие — подходящий сюжет для романтика. Картина показывает момент, когда люди увидели корабль на горизонте.

🎭 Переданы все грани человеческих эмоций. Кто-то смотрит с надеждой на спасение; кто-то показывает на корабль соседу, желая разделить радость; кто-то тянется в сторону корабля, поддерживая умирающего друга. Слева старик придерживает мертвое тело молодого человека. Жерико специально выделяет тело юноши светом для усиления драматизма: старость выжила, а молодость погибла.

🌊 Природа отражает человеческие чувства. Плот швыряет на высоких волнах, небо затянуто тучами — и в то же время видно проблеск солнца как новой надежды. Романтики часто сопоставляют чувства человека и стихию — бурю, волны, извержение вулкана. Иногда роль стихии играет огромная армия, против которой выступает герой-одиночка.

🔺 Композиция выстроена классически. На первом плане герои, на втором пейзаж, а композиция собирается в пирамиду — все согласно академическим правилам. Романтики не выступают категорически против традиционной живописи, но обогащают ее сюжетами, которые раньше невозможно было представить.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ, 1830

Перед нами знаменитая картина «Свобода, ведущая народ», известная также как «Свобода на баррикадах». Ее написал друг Жерико, художник Эжен Делакруа.

Присмотримся к ней внимательнее 👇

🕊 Картина говорит о реальных событиях. В 1830 году во Франции свергли короля Карла X, выступавшего против Парламента и свобод. В ходе восстания в Париже на баррикады вышли студенты, рабочие, мелкая буржуазия. Революция — стихия, которая привлекает романтиков героизмом, смелостью и верой в свою правоту.

🔺 Композиция напоминает «Плот „Медузы“». Делекруа видел картину своего друга и тоже выстроил героев в треугольник.

Делакруа не стремится к натуралистичности. Революционеры идут вперед по трупам товарищей. Реалист конца 19 века мог бы показать эту сцену отталкивающе. Для романтика главное — героизм, исключительные человеческие качества.

👩 Девушка — персонифицированный образ Республики. У нее обнажены рука и грудь, хотя в реальности платье не может так спуститься с плеча. Это художественное допущение, чтобы показать свободу, бескомпромиссность, смелость. Другие участники восстания — тоже собирательные образы всех отважных людей, которые выступили за свою свободу.

Картины Эжена Делакруа:

1. Одалиска, 1825
2. Алжирские женщины в своих комнатах, 1834
3. Африканские пираты похищают девушку, 1852
4. Львиная охота в Марокко, 1854

Эжен Делакруа очень смело выбирал темы. Во Франции существовала строгая академическая система, но художник легко выходил за рамки общепринятых сюжетов — античной истории, мифологии, светских сцен.

Вот в чем его новаторство 👇

🌴 Экзотические темы. Делакруа едет в Алжир и Марокко, где делает множество зарисовок динамичных сцен, всадников на лошадях, южных женщин, гаремов. На эти темы академисты никогда не писали.

🎨 Новая работа с цветом. Делакруа выбирает палитру более свободно, чем было принято в Академии.

Мы узнали о двух главных представителях французского романтизма — Теодоре Жерико и Эжене Делакруа. Предлагаем потренироваться узнавать работы двух художников в нашем тренажере.

Подумайте, что помогает отличать их картины? Чем, по-вашему, отличаются их манеры?

курс Level One
Искусство в Москве: как ходить в музеи и видеть больше

Курс лекций поможет начать ориентироваться в главных музеях Москвы: Пушкинском и Третьяковской галерее. После него музеи станут местом, куда хочется заглянуть в выходной или после работы — прогуляться по знакомым залам и не торопясь рассмотреть детали любимой картины.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4500₽ 2250₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
25 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;