Вина Долины реки Роны
Бонус: сервировка вина и итоги
В этой части вспомним, в чем разница между винами севера и юга Роны, и сохраним памятку по аппелласьонам, чтобы не путаться в этикетках.
Заканчиваем тему вин долины реки Роны гастрономическими специалитетами.
🦆 В регионе стоит пробовать паштеты и террины из местной дичи, которых здесь очень много, и самых разнообразных.
🥓 Большой выбор колбасок и мясных закусок: лионский сосисон (saucisson de Lyon), Росет дё Лион (Rosette de Lyon) и Келлет (Caillettes) — шарики из рубленного мяса с травами.
🥗 Лионский салат (Salade Lyonnaise) с беконом, гренками, яйцами-пашот и дижонской горчицей.
🍭 Из сладкого. В Лионе — твердые полосатые карамельки разных цветов и вкусов. Нуга из Монтелимара (Nougats de Montélimar).
1 — Лионский сосисон
2 — Колбаса Росет дё Лион
3 — Лионский салат
4 — Нуга из Монтелимара
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Мы узнали главное о винах долины реки Роны — одной из двух самых больших «винных» рек Франции наряду с королевской Луарой.
Давай вспомним, о чем мы говорили 👇
📜 В истории виноделия Роны есть три события, которые важно запомнить.
1️⃣ Приход римлян, которые на каменистых склонах сделали террасные виноградники и создали вина такого качества, что они были популярны уже во 2 веке н.э.
2️⃣ Средневековье. В 14 веке город Авиньон стал «резиденцией» пап, которые расширяли виноградники и улучшали производство. Насыщенные «черные» вина из сиры используют для подкрашивания бледных бургундских и бордоских; их качеству завидуют другие регионы Франции.
3️⃣ 1936 год. Аппелласьон Шатонёф-дю-Пап становится первым AOC Франции и инициатором создания всей французской аппелласьонной системы.
🗺 По стилистике вин и климату Рона делится на южную и северную.
Северная совсем небольшая по размеру, но здесь очень много больших региональных Крю, стилистика вин более элегантная. Вина южной Роны более насыщенные и полнотелые из-за жаркого климата. Сильный холодный ветер Мистраль — главная забота виноделов обеих частей и большой помощник: он может срывать побеги и даже выкорчевывать лозы с корнем, зато сдувает вредителей и подсушивает гниль.
🍷 В Роне преобладают красные вина, особенно в северной части. А белые достойны особого внимания.
В южной красных вин тоже больше, но шире выбор белых. Ключевые из красных: сира и бленд GSM (гренаш, сира, мурведр). Из белых: вионье, а также марсан и руссан, которые почти всегда используют вместе. Есть розовые вина на базе гренаша.
📝 Ключевые и интересные AOC.
➖ Кот-Роти, Корнас — 100% красные вина из 100% сиры.
➖ Кондриё и Шато Грийе — 100% белые вина, 100% вионье.
➖ Сен-Жозеф — доступная по цене и легкая по стилистике сира.
➖ Эрмитаж (статус выше) и Кроз-Эрмитаж — красные и белые вина.
➖ Сент-Перэ — 100% белый аппелласьон тихих и игристых вин из марсана и руссана.
➖ Тавель — 100% розовый аппелласьон.
➖ Шатонёф-дю-Пап — 93% красные, 7% белые. Самый почитаемый.
➖ Расто — GSM-бленд и натуральные сладкие вина VDN (Vins doux naturels).
➖ Клерет и Креман де Ди — аппелласьоны игристых вин.
⭐️ Уровни вин
🏅 Региональные Кот-дю-Рон (Côtes-du-Rhône) AOC.
🥉 Кот-дю-Рон Вилляж (Côtes-du-Rhône Villages) AOC — следующий, более высокий уровень вин.
🥈Кот-дю-Рон Вилляж с указанием отдельной деревни — еще более высокий уровень вин.
🥇 Кот-дю-Рон Крю (Côtes-du-Rhône Cru) AOC.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день