Вина Долины реки Роны
История региона
В Роне появился сорт сира и впервые придумали официально защищать вина по месту происхождения. В этой части посмотрим, как это произошло.
Давайте начнем знакомство с регионом с общей информации 👇
🔝 Рона — одна из двух самых больших «винных» рек Франции вместе с королевской Луарой. Рона берет начало в Швейцарии, во французском городе Лион делает поворот на юг и дальше движется к Средиземноморскому морю.
🍷 Сегодня Рона — это второй по размерам регион с точки зрения площади AOC: в него входит 70 тысяч гектаров виноградников. В год производят 35 миллионов ящиков вина. В регионе работают порядка 6 тысяч виноделов.
🧩 Виноградники долины реки Роны мы вспоминали постоянно в самых разных темах. Например, историю про Авиньонское пленение пап и галечные почвы гале руле. Про сорт сира, из которого в северной Роне делают одни из лучших вин. Наверняка помните фотографии почти отвесных виноградников Кот-Роти. Или что именно ронские виноделы первыми во Франции захотели защитить свои вина по территории происхождения. Теперь соберем и дополним этот большой и живописный паззл.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяНачнем говорить об истории виноделия в долине Роны.
🍇 Первые лозы в долине реки Роны были высажены около 600 года до н.э. Мы не знаем наверняка, выращивали их для вина или для еды. Но точно известно, что с двумя главными сортами региона — сирой и вионье — работали уже в древности.
📍 По некоторым версиям, корни сиры нужно искать в Персии, а вионье пришел из Хорватии. Но последние исследования показали, что оба сорта — древние ронские автохтоны.
В 121 году в регион приходят римляне и делают для развития виноделия очень много. 👇
⛰ Они расширяют виноградники и делают под них террасы на склонах в верхней (северной) части Роны. Сегодня мы знаем их как Кот-Роти, Сен-Жозеф на правом берегу Роны и Эрмитаж на левом.
🏛 Римляне строят город Вьен и высаживают вокруг него виноградники, вина из которых быстро приобрели хорошую репутацию во всей Римской Империи.
🏆 В итоге ко 2 веку н.э. Рона занимает первое место среди регионов по объемам продаж в Средиземноморье. И так будет продолжаться до Средневековья, когда позиции ронского виноделия укрепятся еще больше.
1 — Террасные виноградники Кот-Роти, построенные еще римлянами
2 — Виноградники на холме Эрмитаж
3, 4 — Храм Августа и Ливии и амфитеатр — сохранившаяся архитектура периода Римской Империи в городе Вьен
Римляне сделали очень много для развития виноделия в долине Роны. А в Средневековье ронские вина стали еще лучше и популярнее. Все дело в политике.
📿 Авиньонское пленение пап. С 1309 по 1376 год Авиньон вместо Рима стал «резиденцией» для семи пап. Смена города имеет политическую подоплеку, в которую вникать не будем — нам важно увидеть связь с виноделием. Вино — важная часть католической религии. И папы не могли переехать в регион не просто без вина, а без хорошего вина. Так ронское виноделие получило большой толчок для развития. Виноградники расширялись, а производство улучшалось.
🏆 В результате ронские вина стали настолько хороши, что Герцог Бургундский запретил ввоз вин из других регионов, подразумевая ронские. А в 1446 году Дижон, главный город герцогства Бургундского, уже откровенно запретил вина конкретно из Авиньона и Лиона.
😡 Винные регионы-конкуренты от беспомощности даже пытались подпортить ронским винам репутацию, называя их «незначительными и нестоящими винами» — très petite et pauvres vins. Это, правда, не особенно помогло.
Папский дворец, вид со стороны Роны. Современная фотография и картина неоимпрессиониста Поля Синьяка
В 14 веке городу Авиньон, а вместе с ним и всему региону в долине Роны, очень повезло почти на семь десятилетий стать местом «пленения» католических пап. Это дало огромный толчок для развития местного виноделия, и тогда же появились знаменитые виноградники Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape).
⛱ В коммуне Шатонёф-дю-Пап папы устраивают себе своего рода дачу — в 12 км к северу от Авиньона. Здесь строят папский замок Шатонёф и разбивают виноградники — на их месте сегодня и находятся известные на весь мир виноградники Шатонёф-дю-Пап, откуда родом одни из лучших вин долины Роны.
🚨 «Вина папы» быстро завоевали популярность своим высоким качеством. А, например, в Бургундии или Бордо папские вина и вина из северной части Роны продавали как медицинские vins médicaux для «подлечивания» других вин.
🩸 Насыщенными танинными ронскими «черными винами» (vin noir) подкрашивали бледноватые красные из пино нуара. Ронская сира с высоким содержанием антоцианов легко давала насыщенные и структурные вина даже без особых технологий. Также в Роне виноделы редко смешивали разные сорта при производстве, что могло снижать насыщенность оттенка.
1 — Коммуна Шатонёф-дю-Пап на карте Франции
2 — Винодельческая карта и инфографика коммуны
3 — Виноградники на фоне замка Шатонёф-дю-Пап
4 — Логотип Шатонёф-дю-Пап с папской тиарой и скрещенными ключами Царства Небесного
Долина Роны прославилась не только своими винами, но и первыми в истории попытками их защитить по месту происхождения. Что, в общем-то, логично — хорошие вина часто подделывают.
⚔️ Кампания по защите от подделок начинается в 1650-х годах — в регионе пытаются принять набор правил, которые будут гарантировать ронское происхождение вина. А точнее склона правого берега — Роны ля Кот-дю-Рон (la Côte-du-Rhône).
🤴🏻 В 1737 году Людовик Пятнадцатый публикует декрет с регламентом о маркировке бочек с ронским вином — на них стали писать аббревиатуру CDR (Côte-du-Rhône). Под защиту декрета попали правобережные вина с окрестностей Тавеля (Tavel), Рокемора (Roquemaure), Лирака (Lirac), Чусклана (Chusclan).
📜 Только через 100 лет левый берег тоже получил право ставить логотип CDR на бочки. А название винного региона с la Côte-du-Rhône поменялось на версию во множественном числе — les Côtes-du-Rhône.
🗺 Так территория виноделия Кот-дю-Рон доросла от Авиньона на юге и до города Вьен на севере.
🧑🏼🌾 В 1863 году эпидемия филлоксеры, которая первой во всей Франции поразила именно южную Рону, сместила акценты на борьбу с болезнью — почти все виноградники пришлось пересадить заново на американских подвоях. Но уже с начала 20 века виноделы возвращаются к вопросу защиты своих вин.
Виноградники Шатонёф-дю-Пап первыми активно включаются в тему официальной защиты наименований своих вин через аппелласьонную систему. После победы над филлоксерой и до начала Второй мировой войны виноградари успевают многого добиться.
🎩 В 1936 году вина Шатонёф-дю-Пап стали первым AOC во всей Франции — получили статус Appellation contrôlée. Барон Пьер Ле Рой де Буазомарие (Pierre Le Roy de Boiseaumarié), владелец Шато Фортиа (Château Fortia), активно занимался лоббированием вопроса и составил перечень регламентирующих правил. Они стали прообразом знаменитой системы французских аппелласьонов и повлияли на выход 16 мая 1936 года закона, который защищал вина Шатонёф-дю-Пап.
Дальше аппелласьонная система дополняется👇
➖ 1937 — создан Кот-дю-Рон (Côtes-du-Rhône) OAC.
➖ 1967 — Кот-дю-Рон Вилляж (Côtes-du-Rhône Villages) OAC — следующий, более высокий уровень вин.
➖ 1999 — Кот-дю-Рон Вилляж с указанием отдельной деревни — еще более высокий уровень вин.
➖ Сегодня в винодельческой долине Роны существует 31 OAC.
Рождение аппелласьонной системы, Шатонёф-дю-Пап — первый AOC и вклад барона Пьера Ле Руа
Долина Роны в контексте Франции прочно ассоциируется с первой законодательной защитой вин по происхождению.
🗝 Виноградарей Кот-дю-Рон защищала аббревиатура CDR на бочках. Хозяйства Шатонёф-дю-Пап инициировали появление AOC и ставили узнаваемую гравировку на бутылках — папскую тиару и скрещенные ключи.
💰 Вина Шатонёф-дю-Пап до сих пор выпускаются в особенных бутылках с логотипом. Это добавляет стоимости и без того недешевому вину.
❓ Подумайте, насколько целесообразно сохранять такой дизайн бутылки? Не проще ли было сделать вина более доступными по цене? Или этот логотип, как и корковая пробка, важная часть ритуала, за которую многие готовы платить?
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день