Вина Долины реки Роны
Юг Роны: аппелласьоны и вина
На юге производят разнообразные красные, белые и розовые вина, сладкие и игристые. Что из этого всего действительно стоит попробовать — узнаем в этой части.
Долина реки Роны славится в первую очередь своими красными винами из сиры и блендами GSM. Но белые вина — и очень хорошие — здесь тоже делают. А некоторые аппелласьоны 100% белые.
❔ Давайте проверим, как запомнилась специфика Крю в северной части Роны, которую мы разобрали в прошлой части.
❕ Ответьте на вопросы для самопроверки, а если что-то забыли, вернитесь, чтобы повторить материал.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Поговорим о южной части Роны: чем отличается стилистика вин от североронских и какие интересные Крю здесь есть.
🗺 Площадь виноградников в южной Роне в разы больше северной — здесь делают довольно много простых вин на каждый день, а «концентрация» Крю не такая высокая. Разрешенных сортов ощутимо больше.
⏱ Климат теплее и солнечнее. Главная задача местных виноделов — поймать дату сбора урожая, когда сира уже набрала фруктовость, но не убежала в джемовость, а кислотность все еще высокая.
Рассмотрим самые интересные Крю южной Роны. Скажем про самый высокий, самый жаркий, самый розовый и самый почитаемый.
1️⃣ Жигондас (Gigondas) AOC (s здесь читается) — 99% красных вин (почти всегда GSM-бленд) и 1% розовых (на базе гренаша).
💨 Как и во всей южной Роне, здесь жарко и солнечно — но с оговоркой. Географическая особенность Жигондаса — высота 400 метров над уровнем моря, где потоки воздуха с гор немного охлаждают.
2️⃣ Лирак (Lirac) AOC находится южнее и на правом берегу. Здесь в производстве 85% приходится на красные, 8% на белые и 7% на розовые.
☀️ Довольно жарко и солнечно — максимальное количество солнечных дней и самые высокие среднегодовые температуры в долине Роны будут здесь.
🍇 Гренаш, сенсо, сира и мурведр — красный сортовой состав Лирака. Вина по стилистике получаются очень насыщенные по цвету с клубнично-малиновой ароматикой.
🍇 Белые сорта тоже разнообразные по составу: клерет, бурбуленк, гренаш блан. В ароматике лайм, акация, ноты, напоминающие укроп, персики и яблоки.
3️⃣ Тавель (Tavel) AOC — 100% розовый аппелласьон. Более того — самый первый розовый аппелласьон Франции, который появился в 1936 году вместе с французской аппелласьонной системой.
🌸 Розовые вина в Тавеле делают только методом Сэнье на базе гренаша. Также разрешены еще девять сортов, которые к нему можно добавлять в небольших количествах.
🌹 У розовых вин из Тавеля неплохая концентрация и структура. В ароматике розы, красные фрукты, немного пряных нот и поджаренного миндаля.
4️⃣ Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) AOC — самый известный и почитаемый Крю в Роне и самый большой по площади в южной части. 93% всего производства приходится на красные вина, 7% на белые.
☀️ Здесь находятся знаменитые почвы гале руле из крупной речной гальки. Аппелласьон — самая сухая и солнечная зона из всей южной части.
🍇 Авторизовано целых 13 сортов. Красные: гренаш, сира, мурвед, сенсо, кулуаз, мускардан, вакарез, таве нуар. Белые: пикарден, пикбуль, руссан (марсана здесь нет 🤷) и бурбуленк.
🍷 Красные вина из Шатонёф-дю-Пап очень плотные, насыщенные, мясистые, со спелой танинностью. Богатая, практически джемовая, фруктовая ароматика, иногда даже с нотами кирша — забродившей вишни.
🍏 Белых вин производят немного, по стилистике они менее серьезные. В ароматике зеленые яблоки, приятная кислотность.
1–3 — Карта, виноградники и пример розового вина из Жигондаса
4, 5 — Лирак AOC на карет и пример этикеток красного, белого и розового вин
6, 7 — Тавель AOC: указатель, который напоминает, что это первый розовый AOC и пример этикетки розового вина
8 — Стилистика вин разных категорий Шатонёф-дю-Пап AOC
Заканчиваем тему аппелласьонов южной Роны тремя интересными примерами: сладким и игристыми.
5️⃣ Любопытный аппелласьон Расто (Rasteau) AOC — здесь производят красный бленд GSM. А из любопытного — натуральные сладкие вина VDN (Vins doux naturels). Раньше в Расто только их и делали, красные сухие разрешили лишь в 2010 году.
🍯 Сладкие вина VDN — долгоживущие, чаще из гренаша нуар, гри или блан. Сладость ощутимая — порядка 45 грамм сахара на литр. К сожалению, в России довольно сложно найти.
💦 Приподнят в контексте общего ландшафта — высота над уровнем моря около 300 метров. Интересные почвы: с красной глиной, песчаными вкраплениями, небольшими участками гравийных почв.
🍾 Ди (Die) — это часть ронских виноградников, которые находятся между северной и южной Роной и немного восточнее. Здесь сразу два аппелласьона производят игристые вина.
6️⃣ Клерет де Ди (Clairette de Die) AOC. Сладкие делают методом ансестраль, сухие — традиционным шампанским методом. По составу: минимум 75% муската, остальная часть — сорт клерет.
7️⃣ Креман де Ди (Cremant de Die) AOC, где производят креманы в сухом стиле традиционным методом. Состав: минимум 55% клерета, от 5% до 10% муската и максимум 10% алиготе.
1 — Пример этикетки сладкого красного вина из Расто AOC
2 — Виноградники Расто AOC
3 — Игристый «аппелласьон» на карте долины Роны Клерет и Креман де Ди AOC
4 — Примеры этикеток игристых вин Клерет и Креман де Ди AOC
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день