angle-down facebook instagram vkontakte warning

Неочевидная русская классика

Владимир Одоевский и Федор Сологуб: романтизм и декаденство.

Одоевский — главный русский гофманист и последний представитель классического романтизма, Сологуб — один из первых русских модернистов. В этой части познакомимся с ними поближе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

Владимир Одоевский (1804–1869)

Начнем с писателя-романтика Владимира Одоевского (1804–1869). Давайте узнаем о том, в рамках какого направления он писал и почему отказался от творчества в последние годы жизни.

👤 Владимир Одоевский — невероятно одаренный романтик гофмановской школы. Но вступил в литературный мир тогда, когда литература уже встала на путь к реализму. Его творчество обладает всеми приметами зрелого романтизма, рефлексирующего над былыми идеалами.

🎵 Одоевский — всесторонне образованный человек. Он — основоположник русского музыковедения, известный благотворитель, политик (сенатор), оккультист, знаток кулинарии, один из членов-учредителей Русского географического общества, держатель литературно-музыкального салона.

📚 В юности Одоевский увлекался немецкими философами и входил в «кружок любомудров» — это слово как раз и обозначало любителей философии. Это увлечение повлияло на все его творчество.

♠️ Одоевского называют главным русским гофманистом. Действительно, между Гофманом и Одоевским немало общего, но есть и отличия. Одоевский далеко не столь ироничен, как Гофман, его восприятие мира и собственных фантазий наполнено лиризмом, вдохновением и даже некоторой инфантильностью.

✍️ Литературное творчество Одоевского относится 1820–1840-м годам. В последние пару десятилетий своей жизни он отказался от написания произведений. Одоевский чувствовал разлад между своими устремлениями и тем направлением, которое сложилось в современной ему литературе (Одоевский дожил до появления «Преступления и наказания» и «Войны и мира»).

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Какие сочинения Одоевского наиболее значимые?

📖 «Пестрые сказки» (1833) — стилизация под народные страшные рассказы. Повествователь — некий дедушка Ириней Модестович Гомозейко. Он только кажется безыскусным рассказчиком, вроде гоголевского дьячка из Диканьки: на деле каждая из сказок — прихотливое размышление о жизни, полное аллегорий и парадоксов.

📙 «4338-й год: Петербургские письма» — утопический роман, события которого происходят в 5 тысячелетии — за год до того, как комета Биэлы столкнется с Землей согласно расчетам 1820-х годов. Главный герой романа — современник Одоевского, который с помощью оккультных опытов входит в сомнамбулическое состояние и переносится в 4338 год в тело путешествующего по России китайского студента Ипполита Цунгуева. В будущем люди путешествуют на «электроходах» по подземным туннелям и на аэростатах по небу, используется телеграф.

🔮 Одоевский предсказал ксерокопирование, космические путешествия, галлюциногены, общение людей на расстоянии и молекулярную кухню. А Москва в его представлении соединилась с Санкт-Петербургом в единый город.

🌜 «Русские ночи» (1844) — сборник философских эссе и рассказов, прихотливо соединенных друг с другом. Романтики называли такие мозаичные сочинения «арабесками». В качестве обрамления использована беседа нескольких молодых людей. Они разговаривают о науке, философии, искусстве, иллюстрируя свои рассуждения различными историями.

📌 Например, в главах «Последнее самоубийство» и «Город без имени» описываются фантастические последствия, к которым приводит реализация закона Мальтуса о возрастании населения в геометрической прогрессии и теории Бентама, в качестве мотора и цели всех человеческих действий рассматривающей исключительно полезное начало.

📚 «Лекции господина Пуфа» (1845) — кулинарное сочинение. В петербургском доме, где Одоевский держал литературно-музыкальный салон, гостей потчевали сложносочиненными и, как правило, довольно острыми блюдами.

🗣 «На средине его стола, — вспоминает современник, — всегда стояла целая батарея всевозможных соусов, собранных со всего земного шара, которые мы иначе не называли, как ядами, до такой степени они были сильны». В 1844–1845 годах Одоевский опубликовал некоторые из своих рецептов, оформив их как «лекции по кухонному искусству», в приложении к «Литературной газете» под вымышленным именем профессора Пуфа.

Перейдем к Федору Сологубу, автору известного романа «Мелкий бес». Давайте узнаем, как рос писатель, когда начал публиковаться и назовем первые произведения.

👤 Федор Сологуб (1863—1827) был всего на три года младше Чехова. Имя Сологуба вспоминают, когда говорят о русском модернизме и декадентстве. Он сделал определенный вклад в символистскую литературу — преимущественно как поэт.

👨‍👩‍👦 Сологуб родился в крестьянской семье, жившей на Полтавщине. Настоящая фамилия писателя, кстати, именно крестьянская — Тетерников. Сологуба часто пороли в детстве — и, вероятно, свойственные некоторым его героям садомазохистские комплексы пришли из детства.

💼 Сологуб учился в Петербурге, затем работал учителем в Крестцах Новгородской губернии, Великих Луках и Вытегре на Вологодчине. Перебрался в Петербург, где стал регулярно публиковаться.

📇 Именно в одной из петербургских редакций ему посоветовали сменить неказистую фамилию на более звучную. Фамилию Сологуб он позаимствовал у известного русского писателя пушкинского времени Владимира Соллогуба, убрав одну «л».

📙 Первый роман Сологуба — «Тяжелые сны» (1883–1894) — называют и первым русским декадентским романом, и первым романом русского модернизма. Крепкий реализм бытовых картин провинции сочетается в нем с призрачной, одурманивающей атмосферой полуснов-полуяви, наполненными эротическими грезами и приступами страха.

📖 В романе выведен усталый «потерявший старые законы жизни, развинченный и очень порочный» человек (слова из письма автора). Учитель Логин больше думает, чем действует, окружающий мир проступает сквозь туман тяжелых снов, лишь тоска наполняет его темными и жуткими грезами, которые он не в силах ни победить, ни отогнать.

⚜️ В то же время в поэзии Сологуб постепенно приходит к символистской поэтике. Вот одно из его стихотворений — с инфернальным образом недотыкомки, который потом перейдет в самое знаменитое произведение Сологуба — роман «Мелкий бес» (1905):

Недотыкомка серая
Все вокруг меня вьется да вертится, —
То не Лихо ль со мною очертится
Во единый погибельный круг?

Недотыкомка серая
Истомила коварной улыбкою,
Истомила присядкою зыбкою, —
Помоги мне, таинственный друг!

Недотыкомку серую
Отгони ты волшебными чарами,
Или наотмашь, что ли, ударами,
Или словом заветным каким.

Недотыкомку серую
Хоть со мной умертви ты, ехидную,
Чтоб она хоть в тоску панихидную
Не ругалась над прахом моим.

Федор Сологуб (1863–1927)

Давайте обсудим лучшее и главное сочинение Сологуба — роман «Мелкий бес» (1905), позже превращенный автором и в пьесу (1909).

О чем сюжет романа?

🖋 Писатель снова погружается в бездну сознания провинциального учителя, в этот раз патологически. Главный герой романа — шизофреник и садист. И хотя читателю безумие Передонова становится понятно едва ли не с первых страниц, в городе к его причудам относятся терпимо, он считается видным женихом и принят в лучших домах. Так будет продолжаться до тех пор, пока Передонов не становится убийцей…

✍️ Стиль Сологуба очень прихотлив. От лирических страниц он переходит к остросатирическим, реалистичность соединяется с патологическими фантазиями Передонова, а некоторые страницы напоминают безумный карнавал.

♠️ Сологуб по-своему следует за Достоевским, героям которого, как и Передонову, нередко являются жуткие видения. Как и у Достоевского, многие сцены в «Мелком бесе» — многолюдны и полифоничны, наполнены хором разных голосов.

❗️ Обратим внимание и на перекличку названий («Бесы» — «Мелкий бес»). Кроме того, во многих случаях у Сологуба чувствуется влияние Гоголя — с его фантасмагорическим гротеском, инфернальностью и парадоксальностью.

Более позднее творчество Сологуба очень неоднородно. Давайте узнаем, о чем писал Сологуб после «Мелкого беса».

📕 Его третий роман — трилогия «Творимая легенда» (1905–1912) — вызвал у читателей, скорее, недоумение. И до сих пор он не входит в число популярных текстов русской классики, хотя по-своему Сологуб предвосхитил в нем «Мастера и Маргариту» Булгакова. Впрочем, первая фраза романа стала крылатой: «Беру кусок жизни, грубой и бедной, и творю из него сладостную легенду, ибо я — поэт».

📖 В «Творимой легенде» Сологуб пытается создать грандиозную мистерию, соединяя в одном повествовании реальность и волшебство. Главные герои романа занимаются спиритизмом и умеют вызывать души разных людей. Среди тех, кто является им — главный герой «Мелкого беса» Передонов, ставший вице-губернатором, и сам Иисус Христос.

✍️ После революции Сологуб постепенно отходит от прежних смелых образов. Последние его романы, написанные в 1920-е годы, более реалистичны и особого интереса публики не вызвали. В сознании потомков он остался автором великого «Мелкого беса».

Перед тем, как приступать к изучению творчества Всеволода Гаршина, давайте прочитаем его рассказ «Красный цветок» (1883).

Время чтения примерно 10 минут.

Что вы думаете о финале рассказа?

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4500₽ 2250₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;