angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Краткая история русской философии

Первые светские философы 18 века

В 18 веке философия впервые уходит от религии, появляются светские мыслители. В этой части узнаем, какими вопросами они задавались.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анна Кигай
Специалист по философии эпохи Просвещения, лектор умного лагеря Марабу и проекта Шатология

18 век — это период, когда в России начинает возникать светская философия, появляются мыслители нерелигиозного толка, которые рассуждают о высоких материях.

Можно выделить три основных направления мысли:

1️⃣ Вольтерьянство — Просвещение в России, получивший свое название благодаря основателю французского Просвещения — Вольтеру. У него есть некоторый негативный смысл: это грубое, научное осмысление действительности, немного вульгарное — когда мы все отвергаем.

2️⃣ Православный поиск — поиск Бога на всех уровнях.

3️⃣ Масонство — религиозно-философское течение, а также тайное общество. Его целью было преодоление религиозных предрассудков и достижение закрепления вечного и всеобщего права.

🔺 Эти три направления мысли противоположны друг другу: вольтерьянство противоречит православию и масонству, а православие противоположно и масонству, и вольтерьянству. Но вместе с тем между ними возникали и «союзы»: и масонство, и православие выступают против расколдовывания мира*, к которому стремилось Просвещение.

*Расколдовывание мира — разрушение мира мифа, в котором все объясняется с помощью богов и потусторонних сил, и объяснение мира с помощью науки.

Григорий Саввич Сковорода удивительная личность — его одновременно называют родоначальником русской религиозной философии и украинским Сократом.

🧳 Григорий Сковорода (1724–1794) родился в Киевской губернии Российской Империи. Вел жизнь странствующего философа-богослова и не был привязан к какому-либо университету.

💡 Он размышлял о морали, поиске истины, видимой и невидимой сущностях мира. Большинство своих философских сочинений Сковорода подобно Сократу написал в диалогической форме.

Согласно Сковороде, все сущее состоит из трех миров:

🗣 «Первый есть всеобщий мир обитательный, где все рожденное обитает. Сей составлен из бесчисленных мир-миров и есть великий мир. Другие два суть частные и малые миры. Первый — микрокосм, то есть мирик, мирок, или человек. Второй есть символический мир, иначе Библия».

⚰️ На могиле Григория Сковороды по его завещанию написано: «Мир ловил меня, но не поймал».

➡️ Философ считал, что все мирское, простые человеческие нужды и переживания пытаются захватить человека в свои сети, а он благодаря образу жизни странника и постоянному поиску смог избежать этого.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🗣 «Весь мир состоит из двоих натур: одна видимая, другая невидимая. Видимая называется тварь, а невидимая — Бог. Сия невидимая натура, или Бог, всю тварь проницает и содержит, везде и всегда был, есть и будет».

Подумайте, что хотел сказать Григорий Сковорода этими словами?

Про размышления Григория Сковороды о двух натурах мира

Поговорим о философских поисках Александра Николаевича Радищева (1749–1802), который известен прежде всего как писатель.

😭 Александр Радищев переживал настоящий экзистенциальный кризис — после публикации повести «Путешествие из Петербурга в Москву» он был приговорен к смертной казни, которая в последние секунды была заменена ссылкой.

💀 Радищев остро прочувствовал приближение смерти, свои размышления о ней он запечатлел в философском трактате «О человеке, его смертности и бессмертности», который он написал в ссылке:

🗣 «Желающему вникать в размышления о смертности и бессмертии человека, я бы нелицемерный подал совет стараться быть часто при одре умирающих своей или насильственною смертию. А тому, кто сам находился в преддверии вечности, имея полный и ненарушенный рассудок, тому в совет бы я дал в суждениях своих о смертности и бессмертии человека быть гораздо осторожным. Первый научиться бы мог познавать, что есть смерть; другой, бывши ее близок, мог бы рассуждения свои сопровождать внутренним своим чувствованием; ибо верьте, в касающемся до жизни и смерти, чувствование наше может быть безобманчивее разума».

😩 Это произведение — крик души человека эпохи Просвещения, времени, когда люди хотели верить в силу науки, которая все объяснит, докажет, что Бога и бессмертия души не существует.

Трактат будто поделен на две части👇

1️⃣ Сначала Радищев объясняет, что человек — природное существо: он растет и умирает, как животные — эта идея полностью соответствовала духу Просвещения.

2️⃣ А после выражает все свои экзистенциальные переживания и утверждает, что бессмертие души все-таки существует.

О политическом контексте философских размышлений 18 века

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;