Краткая история русской философии
Серебряный век и религиозная философия
Серебряный век — эпоха разочарования в рациональном познании и поиска новых идей. В этой части узнаем о мыслителях этого периода.
Эту часть мы посвятим яркой и самобытной философии 20 века.
📌 Понятие Серебряный век, которое обычно используют в отношении русской поэзии конца 19 — начала 20 века, можно отнести и к философии.
😔 Серебро — символ луны, сумрака, декаданса, нигилизма. Философия начала 20 века находилась в упадке: казалось, что на волнующие вопросы уже невозможно найти ответы силами одного разума, что нет никаких оптимистичных надежд.
💥 Осенью 1922 года русская интеллектуальная жизнь переживает страшную трагедию, когда всех умнейших людей России, писателей, философов, деятелей науки и культуры собрали и выслали из страны.
🚢 Это событие получило название «философский пароход», представителей интеллигенции вывозили на немецких пассажирских судах из Петрограда в маленький немецкий город Штеттин.
😨 Остаться в стране — значило рано или поздно быть расстрелянным. Условия переезда были очень жесткими: высылаемым разрешалось взять с собой ограниченное количество вещей, например, по двое кальсон, две пары носков, один пиджак на человека, а все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.
Вот как Лев Троцкий объяснял причины этого трагического события:
🗣 «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
👥 Среди высланных оказались философы Николай Бердяев, Иван Ильин, Лев Карсавин, Сергей Трубецкой, Николай Лосский, социолог Питирим Сорокин.
🌟 Многие из тех, кто был сослан, продолжили свою деятельность и получили признание в Европе.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Первый философ, к которому применим термин Серебряный век — Николай Александрович Бердяев (1874–1948). Бердяев был юристом по образованию: философы конца 19 — начала 20 века часто были непрофессионалами, без философского образования.
💔 Николай Бердяев — русский экзистенциалист. Две его главные идеи мы находим в названиях его произведений: «Философия свободы» и «Смысл творчества».
🙌🏼 По мнению Бердяева, свобода — это главное в жизни человека. Он утверждает, что свобода первичнее Бога, и идет наперекор общепринятой идее о том, что Бог сделал человека свободным.
✍️ Свобода человека проявляется в первую очередь в творчестве. Творчество — это то, что уподобляет человека Богу. Люди не вечны, в отличие от Бога, но, как и он, они способны творить.
😣 Бердяев утверждал, что свобода — это трудность и страдания, а не легкость и наслаждения. Он пришел к этому еще до Жана-Поля Сартра.
🗣 «Свобода есть не удовлетворение, легкость и наслаждение, а тягота, трудность и страдание. Должно наступить время в жизни человека, когда он возьмет на себя эту тяготу, трудность, страдание, так как вступит в возраст духовного совершеннолетия. В свободе жизнь будет труднее, ответственнее и трагичнее. Этика свободы сурова и требует героизма».
💪🏼 Для Бердяева этика свободы — это этика героизма, этика, в которой необходим поступок свободного человека, смелость, отсутствие правил.
Павел Александрович Флоренский (1882–1937) — православный священник, богослов, религиозный философ.
✝️ Для Серебряного века характерен кризис Русской православной церкви, который заключался в том, что многие философы продолжали быть верующими, но стали отворачиваться от церкви.
👆Павел Флоренский был одним из немногих людей, которые продолжали верить в историческую церковь, идею соборности и церковные каноны.
📕 В своем главном произведении — «Столп и утверждение истины», Флоренский в качестве столпа истины видит церковь, которая оберегает мир от прихода антихриста.
🗣 «Самоутверждение личности, противопоставление ее Богу — источник дробления, распадения личности, обеднения ее внутренней жизни; и лишь любовь, до известной степени, снова приводит личность в единство».
💒 Флоренский видит человека как часть общины — церкви. Для него была важна интегрирующая роль церкви, идея единения, гуманизма, всечеловечности.
👤 Флоренский — символ опечаленного русского патриотизма. Талантливый во всем, он всю жизнь проработал на благо России, занимался физикой, арифметикой, химией. У него было очень много почитателей среди православных верующих. Несмотря на то, что Павлу Флоренскому была предоставлена возможность иммигрировать, он решил остаться в Советской России, в 1934 году он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, а через три года расстрелян.
Сергей Николаевич Булгаков (1871–1944) — православный священник, философ и богослов. Он иммигрировал в Европу и стал значимым человеком для Русской православной церкви за рубежом.
💡В своей философской работе «Свет невечерний» Сергей Булгаков развивает софиологию Владимира Соловьева.
🗣 «Зарождение мира в Софии есть действие всей Св. Троицы в каждой из Ее Ипостасей, простирающееся на восприемлющее существо, Вечную Женственность, которая через это становится началом мира, как бы natura naturans, образующею основу natura naturata*, тварного мира».
*natura naturans — творящая природа, natura naturata — нетворящая природа.
Для схоластики Cредневековья было характерно представление о том, что есть разные уровни тварности:
1️⃣ Бог — несотворенный и творит;
2️⃣ Человек — сотворенный и творит;
3️⃣ Тварь — сотворенная и не творит.
➡️ Согласно Булгакову творчество — это то, что роднит человека и Бога. Булгаков не просто делает Софию, Премудрость Божию, четвертым лицом Божественной Троицы, он ставит ее отдельно, она начало мира и начало творчества. Именно она позволяет людям в тварном, то есть сотворенном мире, творить.
Алексей Федорович Лосев (1893–1988) был монахом, ушедшим из церкви — он не смог наладить отношения со советской православной церковью. Лосев в некотором смысле наследник Павла Флоренского: он учился у него, Флоренский венчал Лосева с его первой женой.
🌟 Главная идея его философии — это миф. В своей философской работе «Диалектика мифа» Алексей Лосев рассуждает о том, что такое миф, и отвергает все привычные идеи.
🙌🏼 Для Лосева миф имеет онтологический смысл. Миф — это личностное и историческое бытие. Обычно бытие и познание разделяют, а миф воспринимают как способ познания. Но Лосев считает, что миф — это то, что реально есть, это тоже бытие.
💡Философ утверждает, что миф — это встреча бытия и мышления.
📗 Алексей Лосев автор многотомной «Истории античной эстетики». В Советском Союзе Лосев не мог назвать свой труд историей философии по политическим причинам. «История античной эстетики» и сегодня остается одним из самых значимых трудов по античной философии.
⛓ Как и многие другие представители интеллектуальных кругов, он был репрессирован и смог прожить долгую жизнь только благодаря своему крепкому здоровью.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день