Русская литература глазами иностранцев
Николай Гоголь в Италии
Николай Гоголь был долгое время провел в Италии. В этой стране имя русского классика до сих пор вспоминают с теплом, тексты переводят, читают и любят. В сумме Гоголь провел в Италии 10 лет, туда он сбежал после провала «Ревизора» и неудач в педагогической
🧚♀️ Италия для Гоголя была чудесной страной. Он восхищался итальянской архитектурой, любил эстетику барокко. Писатель увидел красоту и мощь католической культуры, сопоставлял ее с православием и искал точку соприкосновения этих двух культурных пластов. Об Италии Гоголь отзывался с благоговением. Давайте прочитаем вырезки из его писем.
📝 Письмо Василию Жуковскому, 30 октября 1837
«Если бы вы знали, с какой радостью я бросил Швейцарию и полетел бы в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все мне снилось!..»
▫️ Письмо Александру Данилевскому, апрель 1837
«Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».
▫️ Письмо Марье Балабиной из Баден-Бадена, 1837
«Вот мое мнение! Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией все равно, что день пасмурный в сравнении с днем солнечным».
▫️ Письмо Александру Данилевскому из Рима, 2 февраля 1838
«О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето — не лето, весна — не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью — не напьюсь, гляжу — не нагляжусь. В душе небо и рай. У меня теперь в Риме мало знакомых, или, лучше, почти никого. Но никогда я не был так весел, так доволен жизнью».
▫️ Письмо Александре Смирновой
«Какая весна! Боже, какая весна! Но вы знаете, что такое молодая, свежая весна среди дряхлых развалин, зацветших плющом и дикими цветами. Как хороши теперь синие клочки неба промеж дерев, едва покрывшихся свежей, почти желтой зеленью, и даже темные как воронье крыло кипарисы, и еще далее голубые, матовые, как бирюза горы Фраскати и Албанские и Тиволи. Что за воздух! Удивительная весна! Гляжу — не нагляжусь. Розы усыпали теперь весь Рим; но обонянию моему еще слаще от цветов, которые теперь зацвели и которых имя я, право, в эту минуту позабыл. Их нет у нас. Верите ли, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтоб не было ничего больше — ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были в добрые ведра, чтоб можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны».
▫️ Письмо Петру Плетнёву
«Что за земля Италия! Никаким образом не можете вы ее представить себе. О, если бы вы взглянули только на это ослепляющее небо, все тонущее в сиянии! Все прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства, — все, кажется, дышит и говорит под этим небом. Когда вам все изменит, когда вам больше ничего не останется такого, что бы привязывало вас к какому-нибудь уголку мира, приезжайте в Италию. Нет лучшей участи, как умереть в Риме; целой верстой здесь человек ближе к небу».
✍️ Гоголь быстро выучил итальянский язык, он свободно разговаривал и писал на нем. В Риме писатель часто посещал дом княгини Зинаиды Волконской. Он высоко ценил ее радушие и кулинарные способности. Когда княгини не было в городе, Гоголь чувствовал себя сиротливо. У Волконской в 1838 году писатель познакомился и подружился с художником Александром Ивановым, который написал картину «Явление Христа народу». Эта дружба сильно изменила Гоголя, натолкнула его на более глубокое погружение в религиозный контекст.
🏛 В Италии Гоголь создал повесть «Рим». Она была нетипичная для писателя, это его самое светлое произведение.
📖 Гоголь читал Данте в оригинале. Под влиянием «Божественной комедии» у него рождается замысел поэмы «Мертвые души». Первая часть текста Данте «Ад» соотносится у Гоголя с первым томом «Мертвых душ». «Чистилище» - со вторым, который так и не увидел свет в законченном виде.
🔮 Контекст создания «Мертвых душ» тесно связан с религиозно-мистической жизнью Рима. Влияние на Гоголя оказало кладбище капуцинов — пораженный представлявшимися живыми образами смерти, он испытал там нечто подобное блаженному ужасу. «Да, друг мой! — пишет он Сергею Аксакову, — я глубоко счастлив. Несмотря на мое болезненное состояние <...> я слышу и знаю дивные минуты». Гоголь всегда ходил на кладбище один, потому что не мог вести своих спутников туда, где он содрогался в восторге и страхе.
🥺 Во время написания «Мертвых душ» Гоголь уже находился в состоянии глубокой депрессии. К 1842 году он бежал из Италии и пытался найти успокоение в родном православном контексте. Писатель писал духовные сочинения, искал оправдания своим прошлым итальянским наслаждениям. Но без Италии Гоголь был бы другим.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день