Русская кухня
Современная кухня: с 2000-х
Импортные товары затмили российские, а блюда русской кухни позабыты. А зря! В этом уроке попробуем возродить блюда в русских традициях.
В 2000-х в крупных городах появляются новые рестораны и кафе. Повсюду открываются заведения итальянской, американской, европейской и азиатской кухни. Люди с интересом пробуют пиццу, суши и бургеры, учатся есть палочками и пить сакэ.
🛒 В магазинах начинают появляться продукты не только для приготовления борща и картошки с грибами, но и нечто неизведанное: соевый соус, рис для суши, водоросли. Люди стали готовить дома новые блюда: вместо макарон по-флотски — пасту болоньезе, вместо плова — суши, вместо ухи — том-ям.
🦪 Сейчас мы едим много зарубежных продуктов, оставляя без внимания старорусские традиции и отечественную еду. Вместо селедки и судака лучше купить дорадо и сибас. Вместо морошки, которая, между прочим, самый настоящий суперфуд отечественной кухни, берут личи, авокадо и ананас. Русских продуктов практически нет, и они не пользуются спросом.
🥔 Мы не понимаем, что делать с отечественными продуктами. Жареную корюшку можно найти в кафе, но редко кто готовит ее дома. Крыжовник можно поесть на даче, но в десерт проще добавить маракуйю — а крыжовник лежит на полке никому ненужный и грустит. Но всегда нужно экспериментировать и пробовать что-то новенькое: вспоминайте забытые продукты и ищите с ними рецепты, придумывайте интересные сочетания сами и удивляйте своих близких.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Приготовим исконно русский полезный салат с не менее полезной заправкой, в которую мы добавим секретный ингредиент. А чтобы получилось еще вкуснее, готовьте обязательно с душой.
📖 Старорусский винегрет на 2 порции
⏲ Время приготовления: 30 минут.
🛒 Что понадобится: 2 небольшие свеклы, 1 небольшая морковь, 2 средние картофелины, 2 соленых огурца, 50 г квашеной капусты или соленых груздей, 2 веточки зеленого лука, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 отварной желток, 1 ч. л. горчицы, щепотка сахара, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Овощи. Свеклу, картофель и морковь отварите или запеките до готовности в кожице. Остудите, затем очистите. Нарежьте кубиками размером 1х1 см. Огурцы нарежьте кубиками 0,5х0,5 см. Капусту порежьте тонко, длиной 2–3 см. Зеленый лук мелко нарежьте. Соедините ингредиенты, посолите и перемешайте.
2️⃣ Заправка. Соедините растительное масло, уксус, горчицу, соль, сахар и отваренный вкрутую желток и перемешайте до однородной консистенции — она будет похожа на майонез. Заправьте винегрет соусом и хорошо перемешайте.
👅 Что получится: традиционный русский салат, разнообразить который можно солеными или маринованными грибами и зеленым горошком.
🤔 Подумайте, какие забытые всеми продукты нравятся вам? Может быть, вы фанат морошки, пастернака или каждый сезон готовите корюшку?
Мы уже говорили о том, что репа долгое время была основным русским продуктом. С репой придумывали интересные сочетания — давайте и мы попробуем. Даем рецепт репы с грибами.
📖 Репа томленая с грибами на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится: 250 г репы, 150 г белых грибов или вешенок, 1 луковица, 2 веточки зеленого лука, 2 веточки петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного, 1/2 стакана молока, соль и перец.
🔪 Готовим
1.️Нарезаем. Грибы разморозьте, если нужно. Очистите от загрязнений и отварите в кипящей воде 5 минут. Слейте воду, дайте грибам немного остыть и нарежьте ломтиками длиной 2 см. Репу очистите, нарежьте кубиками размером 1х1 см. Репчатый лук нарежьте кубиками 0,5х0,5 см. Петрушку и зеленый лук мелко нарежьте.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней репчатый лук 1–2 минуты, добавьте грибы и продолжайте обжаривать до золотистого цвета, затем добавьте репу и и готовьте ещё 5 минут.
3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °С. Обжаренные овощи переложите в емкость для запекания (лучше использовать глиняный горшок) , добавьте половину нарезанной зелени и зеленого лука, посолите, поперчите, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Поставьте в духовку на 30–40 минут. Готовность определяется по готовности репы — она должна быть мягкой. Посыпьте оставшейся зеленью и луком и подавайте к столу.
👨🍳 Совет шефа: если репа горькая, перед обжариванием залейте ее кипятком и дайте настояться минут 10–15, а затем слейте воду.
👅 Что получится: блюдо, которое будет вкусным и сразу после приготовления, и остывшим. Подавать можно с ложечкой сметаны и салатом из свежих овощей.
Сегодня ходить по ресторанам — это нормально и даже модно, как это было в дореволюционной России.
🌟 Ресторан или кафе — не только способ поесть, но и новый досуг. Также можно попробовать новое блюдо или необычное сочетание, а потом повторить рецепт дома. Да и большинство праздников теперь отмечают в ресторане, а не на маленькой кухне, как это было в СССР.
🥨 Рождается современная русская кухня. Еще 20–30 лет назад русская кухня была только для туристов: там подавали борщ и покупные пельмени. А сегодня в ресторанах русской кухни стоят настоящие печи, готовят по старинным рецептам и используют продукты фермерских хозяйств. Даже обычную гречку можно обыграть: потомить ее в чугунке в русской печи, сверху добавить морковную пену — получается красивое и очень вкусное блюдо.
Русская кухня напоминает матрешку, в основе которой кухня Руси и множество блюд и напитков из разных регионов. То, что мы обычно называем русской кухней, на самом деле является советской. А если хотите возродить исконно русскую кухню, готовьте пастернак, хрен и репу.
👵 Но настоящую кашу с маслом и щи из кислой капусты вы не попробуете в ресторане или дома. В далеких селах живут бабушки, которые всю жизнь готовят в печи из продуктов со своего огорода. Вот там и будет истинно русская кухня.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день