Русская кухня
Советская кухня: 20 век
Революции, Мировые войны и кризисы. Выясним, какое из этих событий смешало воедино кухню бедных и богатых.
🍗 Перед революцией русская кухня переживала хорошие времена и расцвет изысканности: повара отошли от странных вкусовых сочетаний, никто уже не готовил супы из омаров с солеными грибами. Люди начали разбираться в кухне и ее тонкостях, в сочетаниях продуктов и блюд. В 1917 году произошла революция — с этого момента и началось становление советской кухни.
Советскую кухню сформировали два фактора 👇
1️⃣ Бедняки получили доступ к продуктам богачей. Знатные сословия упразднили, началось раскулачивание. Продукты и деньги отбирали у знати и раздавали народу. У простых людей внезапно появилось мясо, сыр, рыба — кто что смог урвать. Так смешались продукты и традиции низших и высших слоев.
2️⃣ Перемещение больших масс людей. Одни демобилизованные с запада солдаты ехали к себе домой, другие оставались в новом месте. Миллионы людей, которые всю жизнь провели в одном регионе и привыкли к своим традициям, оказывались в других условиях и культурах — это привело к новой волне изменений в русской кухне. Кухня перемешалась, перестала быть такой специфичной и региональной.
🥟 В центральном регионе появились блюда из Сибири и Урала — например, пельмени. Несмотря на то, что пельмени относят к китайской кухне, мы считаем их русскими. Из Беларуси и Украины пришли сало, борщи, вареники. Из Одессы позаимствовали бефстроганов, из Прибалтики — молочные блюда: супы с добавлением молока, каши на молоке, сырники.
☕️ В рационе появился чай и привычка «чаевничать». В годы гражданской войны у власти были крупные запасы конфискованного китайского чая — его раздавали народу. При этом другой еды было мало. Так в 20-х годах родилась и укрепилась привычка пить чай на протяжении всего дня. До этого пили морсы, отвары, настои, а чай был только у знати, потому что стоил дорого.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Каша с мясом — традиционное русское блюдо. Еще до появления гарниров и сервизов простые крестьяне ужинали такой сытной кашей. Крупа и мясо могут быть любыми, а мы приготовим перловку со свининой и овощами.
📖 Перловая каша со свининой на 2 порции
⏲ Время приготовления: 2 часа.
🛒 Что понадобится: 200 г перловой крупы, 350 мл воды, 150 г не жирной свинины, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 100 г корня сельдерея, 1 лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, кусочек сливочного масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками 0,5х0,5 см. Свинину нарежьте кубиками 1х1 см. Перловку промойте и замочите на 1,5–2 часа, затем слейте воду.
2️⃣ Жарим. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом, обжарьте лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета. Добавьте свинину и обжаривайте еще 4–5 мин. Засыпьте перловку и залейте ее водой (лучше горячей).
3️⃣ Томим. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь на минимум и томите 45–60 минут до полной готовности перловки. За 10–15 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла.
👅 Что получится: рассыпчатая, нежная и сытная каша, вкус которой дополняется луком, сельдереем и морковью.
После окончания гражданской войны в стране не хватало продуктов даже первой необходимости. Возврат к прошлым кулинарным привычкам был невозможен, а изысканные блюда воспринимались, как издевка над голодающим населением.
🥗 Наступила эпоха простой и быстрой еды, меню обычного народа сводилось к десятку проверенных блюд из имеющихся в наличии продуктов. Все, что казалось сложным в приготовлении, отсекалось — из рациона исключались экзотические продукты и даже специи.
🥄 Продукты в основном варят, ведь это очень просто — закинуть в котелок ингредиенты, немного подождать, и все готово. Распространенными блюдами 20–40-х годов стали капустные щи, отварное мясо, гречневая каша со сливочным маслом, чай с вареньем. На праздники готовили пельмени, гусей или уток, фаршированных яблоками, куриную лапшу, супы и пироги.
🥫 Появляются новые продукты. Начали активно использовать кукурузу, океаническую рыбу, морепродукты, крабов. Наладили производство консервов в промышленных масштабах. Появилось томатное пюре, томатная паста, фабричный майонез. Также стали есть больше картофеля и макаронных изделий. При этом достать зарубежные продукты почти невозможно — все производят внутри страны.
🏗 Запускаются всесоюзные стройки и происходит очередное смешение культур разных регионов России. Люди активно перемещаются по всей стране, смешивая в один культурный котел рецепты, ингредиенты и привычки. В этот период идет освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.
🥣 Общественное питание свелось к столовым. Над блюдами особенно не фантазировали, важнее было накормить сразу много людей. Супы готовились по строгой рецептуре: 30 картошек на 100 литров бульона, 1 курица, кусок свеклы и 3 столовые ложки соли. Одно меню составлялось на недели и месяцы, во всех столовых ели одно и то же.
🍳 В ресторанном сегменте был упадок, но для кулинарного прогресса это было хорошо: люди стали заниматься своим питанием, еда сводилась не к банальному утолению голода, а стала областью бытовой культуры. Люди начали экспериментировать, вспоминать забытые блюда.
🍽 На кухнях не столько готовят, сколько общаются — теперь это место для дискуссий, танцев и торжественных мероприятий. Люди проводят время не в ресторанах и барах (которых почти не было), а дома в кругу близких и друзей.
🦴 В 40-х началась война, и продуктов не было совсем. Питались тем, что удавалось отыскать — о высокой кулинарии речи не шло. Только с 60-х годов начала зарождаться та самая советская кухня, появились любимые нами до сих пор рецепты салатов и тортов.
Кухня советского времени — это ограниченный набор продуктов (некоторые приходилось запасать заранее) и простая рецептура — такую еду можно было приготовить даже на коммунальной кухне.
👨🍳 Советская кухня впитала себя все эпохи: тут можно найти как адаптированные дореволюционные рецепты, так и простые современные. Также это смесь кухонь разных регионов: кавказской и дальневосточной кухни, и даже французской и австро-венгерской.
🥄 Люди брали за основу блюда, которые ежедневно ели в столовой и адаптировали под себя. Основными продуктами того времени была курица, свинина, рыба, овощи. С южных регионов в северные стали перевозить фрукты и овощи.
🥫 Оставались популярны крупы, консервы, полуфабрикаты отечественного производства. Все заливали майонезом, чтобы добавить вкуса и лучше наесться.
💰 После развала СССР до начала нулевых в советской кухне особенно ничего не менялось. Людям было не до этого, все были сконцентрированы на том, чтобы заработать деньги и выжить.
🚢 Также в этот период открылись границы, и появилась возможность привозить в Россию не только одежду, но и продукты. Большинство не могло позволить себе дорогие продукты, поэтому в рацион они вошли не сразу. Но в этот период начали появляться первые рестораны и зарождаться современная русская кухня.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день