angle-down facebook instagram vkontakte warning

История садов и парков

Мегаполисы: парк как альтернатива городу

Современное городское пространство невозможно представить без парков — они стали площадкой для отдыха, занятий спортом и туризма. Посмотрим, как поменялись функции и значение парков.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1, 2. Парк Бют-Шомон, Париж, Франция
3, 4. Парки Буффало, Нью-Йорк, США
5, 6. Центральный парк, Нью-Йорк, США
7, 8. Венский городской парк, Вена, Австрия

О том, каким должен быть парк в городе, задумались только в 19 веке, когда города стали большими и пыльными. Посмотрим, как начались и к чему привели эти поиски 👇

🌳 Как и многие идеи о современных городах, идея о городском парке сформировалась в Париже. Королевский сад Тюильри у Луврского дворца был открыт для публики уже в 17 веке. Потом такие парки появились во всех европейских столицах, включая и Летний сад в в Санкт-Петербурге. Но они все еще были очень маленькими, с аристократическим дизайном, и даже само пространство требовало от посетителей вести себя очень прилично и одеваться соответственно.

🏛 Когда Париж разросся и в нем стало больше буржуазии и пролетариата, понадобились новые парки. Во время реформ барона Османа благоустроили Булонский лес и Венсенский лес, создали новые бульвары с деревьями. Также появилось и несколько новых парков разных размеров по всему городу. Все они слегка напоминают аристократические парки в английском духе — искусственное озеро с островом, криволинейные дорожки, мостики. Среди них особенно примечателен парк Бют-Шомон со сложным рельефом и разными аттракционами. Тут есть даже любимый с 18 века мотив — круглый храмик на горе, отсылающий к римскому храму Сибиллы в Тиволи. Стиль этого монумента, как и всех остальных частей парка, простой, немного слащавый, похожий на театральную декорацию в популярных у парижан опереттах Комеди Франсез.

🏙 В США главным идеологом создания парков стал архитектор Фредерик Ло Олмстед. Он был настоящим лидером среди американских архитекторов и считается одним из основателей современной градостроительной теории в США. Олмстед настаивал, что парки должны быть обязательной частью городского пространства. Он считал, что они помогают людям быть здоровее и спокойнее, а также улучшают отношения разных классов: в парках смогут встречаться и богатые, и бедные. В американских городах со времен колонистов предпочитали простые ортогональные сетки для планировки. Так что американские парки чаще имеют четкие границы снаружи, но внутри они тяготеют к английской парковой доктрине.

☕️ В 19 веке Вена разделалась с остатками средневековых укреплений и стала одним из самых современных и красивых городов Европы. Тогда на месте стен и валов возник Рингштрассе, кольцевой бульвар с системой площадей. Частью этого проекта стало создание Штадтпарка — «городского парка». Как ив Париже, землю под парк выделил муниципалитет. За основу планировки снова взяли английский парк, ведь он создает хороший контраст с торжественным и регулярным городским окружением. Работали над проектом художник Йозеф Селлени и главный городской садовник Рудольф Зибек. Важной частью этого пространства стало и большое кафе.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Всероссийская сельскохозяйственная выставка 1923 года
2, 3. Парк Горького, Москва, фото 1931
4. Парк Горького, Москва, фото 1939
5. Парк Горького, Москва, фото 2016
5—9. Парк Ла Виллет, Париж
10. Структура парка Ли Виллет

Теперь на примере двух парков рассмотрим интересный феномен: как разные политические власти по-разному решают одни и те же задачи.

🏞 Ближе к середине века государства озаботились не
только здоровьем горожан, но и их культурой.
Парки стали совмещать природу, спорт, культуру и идеологию. Рассмотрим два примера таких парков с одинаковыми целями, но совершенно разными подходами. Первый основан на тоталитарном подходе массового воспитания. Второй — постмодернистский проект, открытый для интерпретации.

🥁 Парк Горького. Парк состоит из двух частей. Ландшафтная была здесь до этого в виде Нескучного сада, а партерная появилась после Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года. В 1928 году Президиум Моссовета решил построить на месте выставки парк. В комиссию по строительству поступало множество предложений от трудящихся: кто-то просил места для отдыха, другие — музыкальные мероприятия, третьи — спортплощадки. После открытия парка в том же году его достраивали, добавляя объекты инфраструктуры, парашютные вышки, детскую железную дорогу. Парк стал частым местом для массовых мероприятий.

〰️ Парк де ла Виллет. Проект нового времени, построенный в 1979 году, аналог Центра Помпиду. Строительству парка предшествовал сложный конкурс. В итоге победил проект архитектора-деконструктивиста Бернара Чуми и философа Жака Дерриды. Архитектурная идея парка навеяна книгой Кандинского «Точка и линия на плоскости»: плоскости стали крупными объектами и районами парка, линии — дорожками и переходами, точки — сеткой красных павильонов, которые служат разным целям (билетная касса, прокат велосипедов, детская комната, кафе). Все три слоя абсолютно независимы друг от друга и только вместе создают цельное пространство.

1, 2. Миллениум парк, Чикаго, США
3, 4. Хай-Лайн, Нью-Йорк, США
5, 6. Парк Мадрид Рио, Мадрид, Испания
7, 8. Чхонгечхон, Сеул, Южная Корея
9, 10. Парк «Зарядье», Москва, Россия

Давайте поговорим о парках в условиях современных мегаполисов — когда они все еще должны создавать ощущение природы, быть культурными центрами, но посреди плотной застройки, дорог и городской инфраструктуры.

🌇 Парки уже не могут формировать пространство, а вынуждены втискиваться в большой город. С другой стороны, идеи парков становятся даже более амбициозными, чем раньше: они должны изменять судьбы целых городов и регионов, делать их всемирно известными центрами туризма, развивать экономику.

Вот несколько примеров, как этого добиваются 👇

🇺🇸 Миллениум парк в Чикаго. Снесли или закопали часть инфраструктуры, оживили выход к озеру, привлекли современных архитекторов и художников.

🇺🇸 Хай-Лайн на Манхэттене. Спасли остатки железной дороги — сделали парк, который идет через весь город, привлекли много современной архитектуры, радикально подняли цены вокруг. Все это заметно изменило жизнь города.

🇪🇸 Парк Мадрид Рио. Построен вдоль двух берегах реки Мансанарес, длина — почти 10 км. Раньше здесь проходила часть кольцевой дороги, которую перенесли под землю.

🇰🇷 Чхонгечхон в Сеуле. Раньше здесь шла автострада, а ручей был закопан. Потом ручей откопали и построили вдоль него ландшафтный парк длиной в 11 километров. Много фонтанов, 22 моста, а в некоторых местах ручей можно перейти по специально выложенным камням.

🇷🇺 Парк «Зарядье» в Москве. Чудо-парк с разными затеями, парковкой под землей, а на тонком слое сверху — аттракцион как бы настоящей природы, а не английского парка.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;