angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Самореализация

Самоактуализация как высшая потребность по Маслоу

В этой части урока выясним, почему иерархия потребностей по Маслоу выстроена таким образом, что на вершине оказалась самоактуализация и что это для нас значит. Опровергнем популярные заблуждения и узнаем, как измерить степень самоактуализации.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Американский психолог и основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу изучал потребности здоровых людей. Он изобразил их с помощью диаграммы, которую позже прозвали «пирамидой потребностей Маслоу». С ней связано несколько популярных заблуждений.

📍 Заблуждение 1: мы тратим больше ресурсов на удовлетворение нижних уровней потребностей, потому что они больше по размеру.

Как на деле 🔻

Хоть она и нарисована как пирамида, но ее части не соотносятся по размеру пирамидально от большего к меньшему. В виде пирамиды ее изобразили для красоты его последователи. В исходном варианте иерархия потребностей Маслоу вообще не была пирамидой, а просто столбцом. Нижний ярус — базовые физиологические потребности вовсе не доминируют по масштабам с ее верхним ярусом. Та или иная потребность в разные моменты жизни каждого человека то выходит на первый план, то задвигается на задний.

📍 Заблуждение 2: удовлетворять потребности надо по порядку от нижних уровней к верхним. Самоактуализация доступна, если ты удовлетворил все предыдущие.

Как на деле 🔻

Сам Маслоу писал, что человек вполне может удовлетворить какую-то потребность, пропустив предыдущие. Не нужно эту пирамиду воспринимать, как компьютерную игру, где перейти на третий уровень можно только, если прошел второй.

Маслоу приводил пример с художником 👇

Художник долго пишет картину, он настолько глубоко погружен в процесс, что забыл о времени, о еде и воде, он не чувствует усталости. Ему это сейчас не нужно. Выходит, что у него не удовлетворены базовые физиологические потребности, зато на 100% удовлетворена потребность в самоактуализации. В этот момент он самореализуется в творчестве.

📍 Заблуждение 3: достигнуть самоактуализации можно только в зрелом возрасте.

Как на деле 🔻

Из-за первых двух заблуждений многие люди откладывают жизнь на потом. Когда они в самом рассвете сил, в возрасте от 20 до 30 лет, они убеждают себя, что идти к самоактуализации еще рано, что все важное начнется потом. А важное потом не начнется, если в 20-30 лет не пробовать искать себя и открывать грани своих возможностей.

➡️ Маслоу показал, в каком порядке человек удовлетворяет свои потребности, о чем он думает в первую очередь, о чем — во вторую. Ступени пирамиды живут сами по себе и удовлетворяются в разном порядке и пропорциях. Не нужно ждать удовлетворения нижних потребностей, чтобы перейти к тем, что выше.

Почему иерархия потребностей выстроена таким образом, что на вершине оказалась самоактуализация и что это для нас значит.

📐 Маслоу изобразил иерархию в таком порядке, как в идеале все должно выглядеть — путь от семечка к большому дереву. Сначала физиологические потребности — воздух, вода, пища, сон, потребность испражняться, секс. На втором уровне безопасность — физическая и нравственная, трудоустройства, сбережения, здоровье, собственность. На третьем — любовь, дружба, интимные отношения как потребность в эмоциональной близости. Забираемся еще выше, там уважение и достоинство, достижения и доверие. И наконец, венчает пирамиду самоактуализация, которая включает в себя творчество, мораль, разрешение проблем, отсутствие предубежденности.

🏔 Он расположил самоактуализацию на вершине, потому что ее сложнее всего удовлетворить. Для этого нужно попробовать в жизни разное, иметь полное и здравое представление о себе и своих способностях, личностных качествах. Таким образом, его иерархия описывает путь снизу вверх, от простого к сложному, от быстрого к продолжительному. Удовлетворить чувство жажды или голода проще и быстрее, чем раскрыть и реализовать свой потенциал. Самоактуализация — это долгий и непростой процесс, которому нужно уделять внимание на протяжении всей жизни.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Исследователи гуманистической школы вели полемику, пытаясь определить критерии для измерения степени самоактуализации. Они задавались вопросом, что значит достаточно самоактуализировавшийся человек?

🌱 Гармония. Если Маслоу измерял степень самоактуализации ее плодами — достижениями, то его коллега Карл Роджерс считал, что важнее смотреть на гармоничность личности в целом. Говоря метафорически, не всем растениям от природы дано плодоносить. Есть и такие, которые в норме не дают плодов, но являются самодостаточными. По Роджерсу, самоактуализировавшаяся личность та, что находится в гармонии с собой и с окружающими людьми. Гармония — это отсутствие конфликтов как внутренних, так и внешних. Он приводит пример человека самоактулизировавшегося, живущего в гармонии с собой и человека, оказавшегося не на своем месте.

🐺 Метафора о волках и зайцах. Роджерс сравнивает человека с волком. Если волчонок родился в волчьей стае, то он стремится стать настоящим волком, занять место в стае (не обязательно встать во главе), научиться охотиться, быстро бегать. Он понимает, что он волк, хищник, никем не притворяется, никакого внутреннего конфликта нет. Его принимает стая, нет и внешнего конфликта. Но если волчонок после рождения попал в семью к зайцам, то он пытается жить как заяц, есть траву и кору, убегать от хищников, а это противоположно его натуре и поэтому происходит внутренний конфликт. Либо волчонок понимает, что он вообще-то волк и ведет себя как волк, но тогда неминуем конфликт с членами группы.

🐏 Волк в овечьей шкуре. Среди людей такое бывает сплошь и рядом. Кто-то пытается притвориться тем, кем он не является, давит в себе свои естественные личностные качества, стремится быть удобным. Другой воюет со своим окружением, отстаивая свою самость и свободу. Третий был бы полезен в качестве руководителя, но продолжает тесниться в рядах исполнителей и конфликтует из-за того, что видит процессы иначе и все хочет переделать.

🤲 Роджерс в отличие от Маслоу в большей степени гуманист и призывает дать больше принятия людям. Он не ратует за высокие достижения, а говорит о поиске своего места, где человеку максимально комфортно, где он счастлив и где нет противоречий.

❓ Поразмышляйте, чья позиция вам ближе.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;