angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Самореализация

Путь самореализованного человека

Чтобы удовлетворить потребность в самоактуализации и реализовать себя в той или иной сфере, не обязательно проходить через все ступени пирамиды Маслоу. А что же тогда нужно сделать?

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

1️⃣🗽 Ощутить внутреннюю свободу. Большую роль в становлении личности играет детство и воспитание. Чтобы человек во взрослом возрасте почувствовал себя самореализованным и внутренне свободным, родители еще в детстве должны транслировать:

✔️ Ты автор своей жизни.

✔️ У тебя много возможностей.

✔️ Если не забрасывать свои желания, оценить возможности и приложить усилие, то можно сделать очень многое.

🎮 В этом плане полезно поиграть в компьютерную игру Симс (The Sims), потому что там можно ощутить множество степеней свободы при создании своего мира и посмотреть, к чему приведет тот или иной выбор.

2️⃣🚀 Поощрять не нереальные мечтания, а желания что-то сделать: «Хочешь полететь на ракете? Давай ее сделаем из картонной коробки». И ребенок ее сам придумывает, предлагает решения, а не просто пассивно смотрит, как папа сделал все за него от и до. Так формируется представление о себе, как о творце. Аналогично можно растить не только детей, но и самого себя.

Узнаем, какие еще навыки нужно в себе развивать, чтобы достичь самореализации.

3️⃣ 🚧 Умение преодолевать препятствия — этому тоже надо научиться, чтобы идти к самореализации. Распространенные установки от родителей ребенку: " Не высовывайся, не будь выскочкой«, «Довольствуйся тем, что имеешь. Не надо хотеть большего» не учат преодолевать препятствия, не развивает упорство в достижении потребностей. Когда ребенок хочет бросить занятия в очередной секции — это повод выяснить причину, найти препятствие и если оно преодолимое, то научиться с ним справляться. В будущем это поможет доводить начатое до конца и быть более уверенным в своих силах.

4️⃣🎢 Быть внимательным к чувствам. Когда родители внимательны к чувствам и переживаниям ребенка, тот перенимает у них способность различать свои чувства, прислушиваться к себе и другим. К сожалению, большинство из нас плохо различают свои эмоции, поэтому мы не слышим своих желаний, не знаем, чего хотим, не понимаем, отчего именно нам плохо, и что нам нужно, чтобы стабилизировать состояние.

5️⃣🛣 Думать о будущем — такая стратегия тоже помогает самореализации. Не просто мечтать, а планировать по шагам, представлять сроки, искать ресурсы, прогнозировать к чему приведет тот или иной выбор. Это ответственный серьезный подход. Человек самореализовавшийся чувствует себя ответственным, а не обязательным. Ответственный вкладывается в реализацию своих желаний, видит перспективу и осознает последствия.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Что еще могут сделать родители для своих детей, чтобы те росли с ощущением, что в жизни они могут реализоваться как захотят. Как себя вести, а чего лучше избегать.

🩰 Не стоит проецировать на ребенка свои нереализованные амбиции. Если мама не стала балериной в свое время, это не значит, что дочь должна ходить на балет во что бы то ни стало. Ребенку, которому дали роль реализовать то, что не получилось у родителя, не позавидуешь. Ребенок не учится слушать свои желания и ориентироваться на себя. Он будет либо саботировать, либо станет послушной жертвой обстоятельств. Взрослому лучше принять факт, что не все идеи и замыслы можно реализовать так, как задумывалось.

🐅 Быть для ребенка образцом, потому что дети учатся через наблюдение. Когда родитель сам незрелый и не самореализовался, то какой образец он покажет своему ребенку?

Представим ситуацию 🔻

Родители при детях имеют обыкновение жаловаться на свою работу, начальника. Они не скрываясь выясняют отношения, скандалят, разводятся. У них нет творческого занятия, хобби, почти нет друзей. У ребенка складывается базовое представление о мире взрослых, как о недружелюбном месте, полном страданий и унижений. У него нет шансов подумать, что взрослые творцы своей жизни и что можно реализовывать потребность в самоактуализации. Такие дети не хотят взрослеть и становятся такими же незрелыми взрослыми, как их родители.

🏡 Став взрослым, человеку проще реализовывать свои потребности, если в детстве он видел родителей (или дедушку с бабушкой), которые горят своим делом, у них есть в жизни место для творчества, созидания — может быть это было строительство и обустройство дома мечты. Такой опыт наблюдения за близкими взрослыми будет в будущем вдохновлять. Так что будем заниматься своей жизнью.

👯‍♂️ Но даже если в детстве не было положительного примера, и родители не научили этим навыкам, не стоит отчаиваться. Все это можно освоить и осмыслить с помощью психотерапии гуманистического направления, создать нужную обстановку и открыть себе дорогу к самореализации. Помогает и окружение — друзья, которые чувствуют себя хорошо на своем месте, которые не боятся мечтать и двигаться к своей мечте. Они заряжают своим примером и дают поверить, что многое возможно.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;