Самореализация
Сферы самореализации: о призвании, миссии, предназначении и профориентации
От самоактуализации переходим к самореализации. Попробуем ответить на вопросы: в какой сфере мы самореализовались в большей или меньшей степени; куда приводят поиски своей миссии и стоит ли хобби превращать в работу.
Сферы самореализации и их проявления 👇
Профессиональная: через карьеру или свое дело, где человеку комфортно, где он чувствует себя полезным, важным. Самореализация не означает успех, достижения, высокие должности и доходы. Это может быть, но не обязательное условие. Топ-менеджер вполне может не ощущать профессиональную самореализованность, потому что хотел бы виноград выращивать, а не на совещаниях сидеть.
🎨 Творческая: через проявление креативности и создание нового объекта. Это может быть что угодно: от приготовления мяса новым способом, вышивания крестиком на подушках до танцев и программирования. Творческая и профессиональная самореализация может наслаиваться, если человек относится к людям творческих профессий.
👨👩👧👧 Социальная (+ личностная): через социальные роли — мать, отец, сын, дочь, друг — и уровень материального благополучия. Не обязательно становится миллиардером, иметь виллы и яхты, чтобы ощущать благополучие. У каждого свой уровень, на котором он чувствует себя достаточно комфортно. Человек самореализовывается в этой сфере, если имеет устойчивый круг общения, налаженные социальные связи. Опять же, больше не значит лучше. Вполне нормально, если у человека есть один близкий друг и пять знакомых.
🧍 Личностная сфера не стоит отдельно, потому что авторы не пришли к единому мнению, что входит в это понятие. Кто-то считает, что это реализация через семейные роли, другой говорит, что это женская/мужская самореализация.
В психологии нет понятий «призвание», «миссия» и «предназначение», это больше из области эзотерики.
🔮 Эти слова означают, что есть какое-то распределение свыше. Как будто некая божественная сила знает, кто ты и что тебе уготовано, а от человека это знание скрыто. При таком раскладе человек не является субъектом — творцом своей жизни, он всего лишь объект воздействия внешних сил. Об этом мы говорили в теме связи прошлого и настоящего.
🔭 Нюансы формулировки. Когда человек приходит к психологу с запросом «помогите мне найти свое предназначение», тот предложит переформулировать в «помогите мне раскрыть личностный потенциал, понять, кто я такой, какие у меня сильные и слабые стороны, что я умею и чего не умею». Тогда перед человеком раскинется длинный и скорее всего непростой путь самопознания, который потребует от него встать в активную позицию, приложить усилия и потратить время. Но в конце пути ждет награда — то самое ощущение гармонии, счастья и удовлетворенности собой и своей жизнью.
🃏 Когда человек ищет свое предназначение, а точнее специалиста-предсказателя, кто условно разложит свои карты и скажет: «Уготована тебе судьба быть тем-то», то он заведомо ставит себя в слабую ведомую позицию. Не «я решаю», а «вы мне скажите и решите».
👢 Ловушка миссий и предназначений в том, что кажется будто это что-то пожизненное, что на роду написано, — родился сапожником, им и помрешь. Нашел один раз и остался в этом на всю жизнь. Но личность в течение жизни претерпевает изменения, она развивается или деградирует. Поэтому ниши деятельности могут меняться. Совершенно нормальная ситуация, когда человек в 20 лет нашел себя в одном, а к 30 годам — в другом. Это постоянный процесс и труд: прислушиваться к своим желаниям и искать способы их удовлетворить, отслеживать изменения и личностный рост.
👔 Когда человек думает: «Раз мне не нравится на офисной работе, значит я не нашел свое предназначение», вероятно он не очень себя изучил и не сопоставил свои личностные особенности и условия офиса.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Что предлагает психология вместо определения миссии и предназначения? Чтобы лучше узнать себя, определить свои сильные стороны и понять, в какой сфере лучше всего самореализовываться, можно пройти через профориентацию.
🎲 Профориентация — отдельная большая отрасль в психологии. Она помогает людям сделать самостоятельный выбор профессии. Не только подростки в старших классах думают над вопросом: «Кем стать?». Взрослым, кто разочаровался в своей профессии, тоже нужна подобная помощь.
🕵️♂️ На консультации у профориентолога определяют, какие у человека личностные качества, склонности, интересы, какие у него возможности, сильные стороны, плюс оценивается спрос на рынке труда.
Тесты и опросники для самодиагностики 👇
✴️ Опросник для профориентации подростков и взрослых. Выбирайте переработанный вариант.
💟 Один из популярных, но порядком устаревших, тестов — тест Климова. В редакции Азбель он более современный. По его методике людей условно можно разделить на четыре группы: Человек, Природа, Знак, Художественный образ.
✳️ Бывают смешанные методики для измерения личностных и лидерские качества, к чему у человека есть склонности. Среди них тест профессионального личностного типа Голланда.
🛂 Еще одна методика называется «Карта интересов», она помогает выявить не только интересы, но и способности. По ссылке представлено несколько вариантов этого теста. Выбирайте в редакции Елисеева, если тестирование проходит взрослый. И в редакции Азбель, если испытуемый подросток.
🆎 Положительные черты характера, которые Мартин Селигман и другие исследователи назвали добродетелями, определяются с помощью вопросника сильных сторон VIA-Survey. Полезно не только найти свои сильные стороны, но и вспомнить несколько достижений, которые стали возможны благодаря этим сильным сторонам.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день