angle-down facebook instagram vkontakte warning

Семилетняя война

Положение Пруссии и Австрии до войны

В основе Семилетней войны лежит возвышение Пруссии как европейской державы и их земельный конфликт с Австрией, начавшийся еще до войны. Посмотрим, как Пруссия добилась могущества и на какие австрийские земли претендовала.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

🤏 Пруссия была одним из небольших немецких государств, которое на начало 17 века ничем не выделялось. Владения прусских курфюрстов были разбросаны по всей Германии и перемежались с другими территориями.

↔️ Положение страны начало меняться с правления Фридриха Вильгельма, который был королем Пруссии с 1640 по 1688 год. Он стал собирать все прусские земли под свой контроль, сумел освободить части Пруссии, бывшие в вассальной зависимости от Польши, ловко пользовался разными европейскими противоречиями и умело занимал сторону победителей. При нем были заложены основы прусского военного могущества.

👨‍👦Политику Фридриха Вильгельма продолжил его сын Фридрих I (он правил с 1688 по 1713 год). Фридрих I на стороне победившей Австрии поучаствовал в главном западноевропейском военном конфликте начала 18 века — войне за испанское наследство (борьба Франции и Австрии за испанский престол, который остался от бездетного испанского короля Карла II).

👑 Он получил титул первого прусского короля, и, как говорил его внук, это событие и стало побудительной причиной для расширения владений последующими правителями — королю необходимо достойное королевство. Сам Фридрих I мало заботился о расширении королевства, он вел пышную жизнь, из-за чего казна часто пустела.

👨‍👦 Созданием мощного королевства занимался его сын, Фридрих Вильгельм I (правил с 1713 по 1740 год). Он участвовал в Северной войне (противостоянии России и Швеции) на стороне России, в результате чего получил прибрежные балтийские территории.

💪 Фридрих Вильгельм I понял, что Пруссии необходима мощная армия, чтобы защищать разрозненные владения, а для сильной армии необходима богатая казна. Поэтому Фридрих Вильгельм I строго экономил, распустил придворных, сократил пенсии, продал драгоценности, свел к минимуму собственные потребности. Так он сумел выплатить предыдущие долги и собрать богатую казну. Благодаря этому, Фридрих Вильгельм I набрал большую армию, сплотил ее железной дисциплиной и натренировал до высокого уровня, выводя Пруссию из европейской тени. К 1740 году на престол вступает его сын, Фридрих II.

1. Территории Пруссии к середине 17 века
2. Фридрих Вильгельм
3. Фридрих I
4. Фридрих Вильгельм I
5. Фридрих II Великий
6. Карта Пруссии 18 века

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Фридрих II, сын Фридриха Вильгельма I, получил титул Великий и стал одним из первых представителей просвещенного абсолютизма в Европе. Но всего этого могло бы не произойти, потому что изначально отец хотел казнить сына. Давайте узнаем, почему.

👨‍👦 Фридрих Вильгельм I был суровым практичным человеком, абсолютно равнодушным к искусству и наукам. Зато его сын, будущий Фридрих Великий, читал модные философские книги, музицировал и при этом совершенно не интересовался ни военным делом, ни политикой.

😤 Фридриху Вильгельму это не понравилось, и он стал преследовать сына. Сын решил бежать за границу к дяде, английскому королю Георгу. Бегство раскрыли, сообщника Фридриха казнили, а его самого посадили в крепость и отдали под военный суд, который приговорил его к смерти.

🙏 Но советники убедили короля не утверждать приговор в надежде, что тюрьмы и угрозы казни достаточно для перевоспитания. Фридрих Вильгельм долго колебался между позицией короля и отца. В итоге он простил сына и определили его чиновником в палату коронных имуществ, чтобы посмотреть, действительно ли тот исправился. Меры подействовали. Сын прошел службу чиновника, а потом и военную школу, вернув себе расположение отца.

В отличие от Пруссии Австрия в 17–18 веке была одной из главных европейских держав. Давайте посмотрим, в каком положении оказались страна перед началом Семилетней войны, и какие события перед ней произошли.

💪 Австрия вела успешную внешнюю политику и в 18 веке увеличила свои владения во время противостояния с турками и войны за испанское наследство, после которой австрийская династия Габсбургов правила и в Испании.

👨‍👧 Но Карл VI отдал обратно почти все завоевания: Неаполь и Сицилию он отдал испанским родственникам, вернул захваченные земли Турции, отдал Франции Лотарингию. Это было связано с тем, что Карл не имел наследников мужского пола и хотел оставить свои австрийские владения любимой дочери Марии-Терезии. Он составил в ее пользу Прагматическую санкцию (завещание), но по Салической правде (своду древних германских законов) наследовать престол по женской линии было нельзя. Поэтому своими уступками Карл пытался склонить европейские дворы к признанию прав его дочери на престол.

☝️ Несмотря на это, как только Карл VI умер в 1740 году, страны все равно предъявили Австрии претензии.

1. Карл VI
2. Мария-Терезия
3. Прагматическая санкция

После смерти Карла VI другие европейские правители стали предъявлять претензии на испанские земли и корону, не принимая Марию Терезию. Период противостояния Австрии другим державам длился с 1740 по 1748 год и получил название войны за австрийское наследство.

👊 На территории Австрии претендовало несколько стран. Первым свои претензии на земли и корону заявил баварский курфюрст Карл-Альбрехт. Ему побещала военную помощь Франция, которая желала ослабить и унизить свою вечную соперницу Австрию. На земли Моравии претендовал польский король Август III, а Фридрих II захотел присоединить к Пруссии северную половину Силезии.

😔 На начало войны Австрия была в тяжелом положении: Карл XI перед смертью занимался вопросим наследства и запустил армию и внутренние дела страны. В ходе конфликта к Австрии присоединился только один союзник — Англия, которая не хотела усиления Франции. Еще одной страной, которая могла бы выступать на стороне Австрии, была Россия — Остерман очень чтил предыдущего короля Карла XI. Но вероятность их союза пресекла Франция, побудив Швецию начать с Россией войну.

Австрия уступала. Фридрих II захватил Силезию, а баварский курфюрст занял верхнюю Австрию и Богемию, но потом сдал позиции. Мария Терезия в попытке противостоять противникам созвала венгерский сейм и прибыла на заседание с младенцем на руках (будущим императором Иосифом). Она произнесла вдохновляющую речь, после которой депутаты кричали: «Умрем за нашего короля, Марию Терезию!».

👏 Патриотическая речь Марии Терезии помогла. Ее войскам удалось очистить верхнюю Австрию и даже вторгнуться в Баварию. Она не смогла справиться только с Фридрихом II и была вынуждена согласиться на договор, по которому уступала ему Силезию. После этого Мария Терезия урегулировала отношения Польшей и вытеснила из Богемии французов. В конечном счете был заключен мир в Ахене, по которому законным королем Австрии признали мужа Марии Терезии Франса I.

☝️ Именно территории уступленной Силезии и станут одной из причин, которые спровоцируют Семилетнюю войну.

Главные направления военных действий в войне за австрийское наследство

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;