Семилетняя война
Война в колониях
Именно из-за боевых действий в колониях Семилетняя война велась почти на всех континентах и считается «мировой». Сегодня посмотрим, как проходило противостояние между английскими и французскими колониями в Америке и Индии.


Начнем с Северной Америки.
🤏 Борьба в Северной Америке была не такой масштабной, как в Европе. Сражения велись не такими мощными силами регулярных армий, а небольшими отрядами колонистов, которых поддерживало правительство. Разные индейские племена поддерживали и ту и другую сторону.
✊ Конфликт начался в 1754 году и изначально проходил с преимуществом Франции. Французы хотели предъявить претензии на часть нынешнего штата Вирджиния. Английское на тот момент правительство Вирджинии решило построить форт и набрало полк для охраны. Командование полком было поручено молодому майору Джорджу Вашингтону, но его отряд не успел добраться до форта — французы прибыли первыми, спалили его и начали строить свой.
👊 Следующим этапом стала перестрелка отряда Вашингтона с французами у Грейт-Мидоуз. Англичане отступили в форт, французы его захватили, и на этом была объявлена пауза. В 1755 году взаимные атаки продолжились с битвы на озере Джордж, где англичане остановили французов в долине реки Гудзон.
🔄 Перелом в ходе боевых действий произошел в 1756 году. Это связывают с тем, что внешней английской политикой начал заниматься Уильям Питт-старший. Человек суровый, решительный, властный, Питт был не намерен отказываться от гегемонии Англии ни в одной колонии. Он активизировал борьбу с французами в Северной Америке, и англичане стали вытеснять противника с важных пограничных фортов: Ниагара, Луисбург, Квебек.
👏 В итоге к 1764 году англичане окончательно утвердились на колониальных территориях (часть нынешней Канады и США) и сумели вытеснить французов из Северной Америки.
1. Территорий колоний на начало войны
2. Джордж Вашингтон



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Война в Индии началась несколько позже, так как французы здесь надеялись, что конфликта на этих территориях удастся избежать из-за их отдаленности. Но их надежды не сбылись.
1️⃣ Началом войны в Индии считается 1757 год. Англичане заняли важную для Франции крепость Чанданнагар, а французы захватили торговые представительства британцев (фактории) в юго-восточной Индии.
2️⃣ На втором этапе в 1758–1759 годах основная борьба шла на море за господство в Индийском океане. Она прекратилась в конце 1759 года — французский флот покинул акваторию Индийского океана, признав свое поражение.
✊ На суше в эти годы преимущество тоже было у Англии. Французы сначала безуспешно осаждали важный город Мадрас, который контролировался англичанами, а в начале 1760 года англичане разбили французов в главном сражении индейского конфликта при Вандиваше (в западной Бенгалии).
3️⃣ Последним этапом войны в Индии стал 1760 год. Англичане начали штурмовать последнюю точку опоры Франции в Индии — город Пондишерри. Противостояние длилось полгода и окончилось победой англичан.
🏝 После окончания боев в Индии велись сражения на Филиппинах. В 1762 году британская компания отправила туда 13 кораблей и почти 7 тысяч солдат, чтобы сломить сопротивление небольшого испанского гарнизона в 600 человек. Испанцы ожидаемо были разбиты, но Англия не смогла установить реальную власть на филиппинских территориях и позже вернула их Испании по условиям мирного договора.
🇨🇺 В Центральной Америке военные действия разворачивались вокруг Гаваны, которая тоже принадлежала испанцам, союзникам Франции. В 1762–1763 году ее захватили англичане, но после окончания войны Гавана также вернется обратно испанской короне.
🤝 В Южной Америке воевали не столько Англия и Франция, сколько их союзники: Португалия и Испания. По итогам союзники Франции испанцы захватили часть владения португальцев, но аналогично вернули все обратно в обмен на другие территории по итогам договора в конце войны.
Французская политика в Индии
Задание.
Какой великий полководец 19 века преклонялся перед Фридрихом II и даже поставил у себя в кабинете его бюст?
Курс о том, как ориентироваться в политических событиях и замечать влияние идеологий в повседневной жизни. За 6 недель разберем главные идеологии современности — от либерализма и консерватизма до различных направлений анархизма. Научимся отличать левых от правых, понимать запутанные речи политиков и формировать собственные взгляды.
7200₽ 3600₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день