Сердце: главное
Связь ментального здоровья и состояния сердца
На развитие сердечно-сосудистых заболеваний могут повлиять хронический стресс и социальная изоляция. Обсудим и другие факторы риска и узнаем, как позаботиться о своем ментальном здоровье.
Психосоциальные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний 😬
😖Постоянный стресс, с которым они связаны, может приводить к осложнениям имеющихся и развитию новых проблем с сосудами и сердцем. Например:
— Бедность.
— Стресс острый или хронический.
— Социальная изоляция.
— Враждебность.
— Тревожные и депрессивные расстройства.
🤭 Эти факторы мешают изменить образ жизни, чтобы снизить риск ССЗ: хотим заняться спортом и перестать плохо питаться, но не получается. Когда дело доходит до похода к врачу и постановки диагноза, из-за этих переменных пациент может не до конца следовать предписаниям доктора (например, препараты слишком дорогие).
Низкий социально-экономический статус 💰
Если человек занимается неквалифицированной работой, не получил образования и получает некомфортную для него зарплату, страдает физиологическое здоровье. Например, при ишемической болезни сердца риск неблагоприятного исхода значительно выше, чем у более благополучных социальных групп. Особенно высок риск осложнений после инфаркта миокарда.
Социальная изоляция 🏠
Чем шире круг общения и чем качественнее времяпрепровождение с друзьями и близкими, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца и других ССЗ.
Враждебность 😡
Недоверчивость к окружающим, гневливость, агрессия и вовлеченность в нездоровые отношения с другими людьми делают ССЗ более опасными для пациента. Замкнутость, неуверенность в себе, раздражительность, склонность к унынию приводят к тому, что испытывающие их люди используют дезадаптивные стратегии поведения. К ним относится около трети всех пациентов с ССЗ.
Острый стресс 🥵
Шокирующие новости, сильный испуг и другие внезапные стресс-факторы могут спровоцировать инфаркт и увеличить смертность после перенесенного стресса. Стихийное бедствие, гибель близкого, теракты и даже масштабные спортивные мероприятия могут послужить причиной проблем с сердцем и сосудами. Каждый пережитый за 3 года стресс повышает риск развития ССЗ на 15%.
Хронический стресс 🥴
Основной его источник — некомфортные условия труда: токсичные отношения в коллективе, ненормированный график, несправедливое отношение начальства и низкая оплата труда. Из-за хронического стресса риск ишемической болезни сердца увеличивается в 1.5 раза.
Тревожные расстройства 😦
Одна из наиболее опасных и распространенных форм — это панические атаки, приступы тревоги и страха. Они оказывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и обладают схожими симптомами.
Депрессия 🙁
При таком диагнозе риск ишемической болезни сердца увеличивается в 1.5–4.5 раза. Чем больше депрессия выражена, тем раньше проявляются кардиоваскулярные заболевания.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Как психосоциальные факторы приводят к развитию ССЗ 🤔
🤷♂️ Поведенческие механизмы — большинство людей, подверженных описанным выше факторам, ведут нездоровый образ жизни, злоупотребляют алкоголем, мало двигаются и плохо питаются. Например, при депрессии больному свойственна гиподинамия, расстройства пищевого поведения и социальная изоляция.
♻️ Патофизиологические механизмы — у людей из группы риска повышается активность симпатической нервной системы и стимулируются некоторые другие процессы, которые напрямую влияют на развитие ССЗ. Высвобождается больше жирных кислот, что приводит к развитию атеросклероза. Сердечный ритм хуже подстраивается под уровень физической активности. Свертываемость крови повышается. Возникает дефицит омега-3 жирных кислот.
Профилактика и лечение 🧘♂️
👍 Лучшее, что можно сделать, чтобы снизить риск развития ССЗ из-за психосоциальных факторов — следить не только за физическим, но и за ментальным здоровьем. Отличить тоску от депрессии, а беспокойство от тревожного расстройства можно с помощью специальных вопросников: госпитальная шкалы тревоги и депрессии, а также шкалы PHQ-9.
💡 Это надежные и апробированные опросники, однако диагноз может поставить только врач. Подобные средства самодиагностики просто помогут понять, стоит ли обратиться к специалисту: психиатру или психотерапевту.
💁♂️ Если психотерапия не принесет желаемый результат, тогда придется прибегнуть к использованию лекарственных препаратов. Подбор врача и нужных лекарств может занять некоторое время, поскольку важно установить с психотерапевтом доверительные партнерские отношения.
На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.
5900₽ 2950₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день