Как сервировать вина
Бокалы: идеальная форма и правила использования
В пластиковом стаканчике ароматика вина почти исчезает. Почему так и какой формы бокалы раскроют ароматику вина лучше всего узнаем в этой части урока.
1️⃣ Правильный бокал всегда сужается кверху хотя бы чуть-чуть. Самая широкая часть бокала — максимальная площадь соприкосновения вина с кислородом — нужна для аэрации вина и раскрытия аромата. А сужающая сверху часть этот аромат ловит.
🥡 Вино из пластикового стаканчика на корпоративе кажется невкусным не из-за пластика, а из-за неправильной формы. Попробуйте выпить вино с зажатым носом — вкус почти потеряется. Так и с любой расширяющейся формой — она выпускает аромат.
2️⃣ Правильный бокал всегда из прозрачного стекла (не цветного, не резного) — это помогает оценить цвет, интенсивность, плотность вина.
🍷 Сколько вина наливать в бокал? До самой широкой его части — уровня, где лучше всего раскрывается ароматика и остается место для аэрации.
🩸 Если вы попытаетесь повращать полный бокал (аэрировать вино), то вино выльется.
🥂 Исключение — флюте и некоторые другие бокалы для игристых вин. Их наполняют на ⅔.
☝️ Как держать бокал? За ножку или основание. Так вы не нагреете вино, а на чаше не останутся следы от пальцев.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Давайте выясним, какие бокалы будут идеальными для белых, красных, игристых и крепленых вин и почему.
🥂 Бокал для белого вина концептуально всегда меньше, чем для красного, по двум причинам.
➖ У белого вина более летучая и менее насыщенная ароматика — она быстрее уходит из бокала, а в большом как бы «размазывается».
➖ В небольшой бокал наливают меньше вина, а значит, его выпьют быстрее, чем оно успеет нагреться — правильная прохладная температура для белого вина очень важна.
🍷 Для красного вина есть два основных типа бокала: бордоский и бургундский.
➖ Бордоский бокал побольше и чуть вытянут вверх. Хорош для среднетелых и полнотелых красных вин с высокими танинами.
➖ Бургундские бокалы обычно шире или даже шарообразные — широкая часть нужна для раскрытия ароматики. Их выбирают для легкотелых и среднетелых вин с низкими танинами. Например, для пино нуаров со сложной и многогранной ароматикой.
💡 Эти бокалы часто используют и для белых плотных вин с выдержкой в дубе из Бургундии, которым, как и красным, нужно много места для аэрации и раскрытия богатой ароматики.
🥛 Объем бокалов для красных вин может быть разным, даже 600 мл. В ресторанах объем порции вина регламентирован — 120–125 мл. Дома ориентируемся на самое широкое место чаши.
🍾 Бокалы для шампанского. Многие любят высокие и узкие бокалы флюте — в них красиво выглядят нити пузырьков. Но их форма не дает раскрыться ароматике хорошего шампанского. Флюте подойдут для простых игристых вин уровня Asti или Prosecco.
🌀 Производители других бокалов для шампанского решили проблему игры пузырьков. Они делают внутри чаши маленькие засечки, чтобы нить могла зацепиться.
💡 А производители игристых вин вообще часто сервируют их в бокалах для белого вина — они тоже прекрасно подходят.
🌷 У правильного бокала для игристого вина будет немного тюльпановидная и вытянутая форма. Нижняя узкая часть нужна, чтобы рассмотреть перляж (пузырьки), широкая часть раскрывает ароматику, а сужающаяся кверху ловит ее.
🍧 Бокал для десертных и крепленых вин обычно маленький по объему — стандартная порция такого вина 50–70 мл.
🥃 Бокалы без ножки можно использовать, но есть два нюанса. Первое — они не такие элегантные. Второе — мы вынуждены обхватывать чашу и тем самым повышать температуру вина.
Бокалы для вина: как держать и сколько наливать
✔️ Какие бокалы стоит иметь дома?
🥂 Идеальный базовый набор: универсальные для белого вина и бордосские для красного.
🥛 Дегустационный бокал — хороший универсальный вариант для любого вина.
💘 Бокалы под конкретные вина, например, бургундские или из Шампани, стоит покупать, только если это ваши фавориты и вы пьете их постоянно.
✔️ Известные производители бокалов
Одни из самых статусных — австрийский бренд Ридель (Riedel). Его основатель так заинтересовался тем, что вино пахнет по-разному в разных по форме бокалах, что провел настоящее исследование.
→ Теперь в ассортименте марки есть бокал для каждого вина.
Шеф и Сомелье (Chef & Sommelier) — французский бренд, который разрабатывает дизайн бокалов вместе с сомелье. Reveal Up — отличная универсальная линейка.
Бокалы Шпигелау (Spiegelau) для тех, кто ищет именно немецкое качество.
🏆 Самыми статусными считаются бокалы Зальто (Zalto). По слепым дегустациям топовых мировых сомелье они показали одни из лучших результатов.
🌀 Они настолько тонкие, что от легкого удара чаша буквально танцует на ножке и при этом не ломается.
1 — Бокалы Ридель
2 — Бокалы Шеф и Сомелье
3 — Бокалы Шпигелау
4 — Бокалы Зальто
Как ухаживать за винными бокалами
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день