angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как сервировать вина

Открытое вино: декантация, аэрация и правила хранения

Кислород раскрывает вкус и ароматику вина, но и может его испортить. В этой части урока узнаем, как правильно налить вино и сколько можно хранить бутылку.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🧹 Цель декантации — отделить вино от осадка. Она обычно нужна красным взрослым винам, у которых из-за возраста успели выпасть в осадок соли винной кислоты (напомним — они абсолютно безопасны).

🕯 Декантация требует от сомелье виртуозности и знания деталей. Вино переливают в декантер аккуратно и часто над свечой, чтобы лучше видеть, когда осадок подберется к горлышку бутылки.

💨 Аэрация — насыщение вина кислородом. Часто нужна молодым красным винам с высокими танинами, реже — белым и совсем редко розовым.

🔄 У декантации и аэрации разные задачи, но процессы связаны: пока декантируем вино, оно аэрируется, пока аэрируем, можно заметить осадок.

🍼 Для аэрации есть насадки-носики на горлышко бутылки: пока наливаете вино, оно аэрируется.

1 — Примеры декантеров
2 — Примеры насадок для аэрации

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь обсудим, как и сколько можно хранить открытые и закрытые бутылки, и поговорим о системе Коравин.

🧊 Открытые бутылки можно хранить в холодильнике с вакуумной пробкой.

😶 Вакуумная пробка состоит из пробки и помпы-насоса для откачки воздуха. Именно контакт с кислородом заставляет вино превращаться в уксус.

🦀 Для игристых вин есть специальные пробки, которые цепляются за горлышко, чтобы их не вытолкнуло высокое давление.

⏱ Для каждого вина есть свои сроки хранения, ориентируйтесь на минимальный.

▫️ Игристые — 1–3 дня, но лучше вообще не хранить.
▫️ Белые, розовые и легкотелые красные — 3–5 дней.
▫️ Полнотелые красные — 5–7 дней.
▫️ Сладкие — 3–6 дней.
▫️ Крепленые — от 7 дней до месяца. У хороших экземпляров вроде портвейна Тони будет специальная удобная для хранения пробка.

🧉 Система Коравин (Coravin) позволяет отлить из бутылки вино, по сути ее не открывая, и хранить бутылку около месяца в холодильнике.

⚙️ Механизм: специальные иголки протыкают пробку, из баллона в бутылку подается инертный аргон, он отделяет вино от кислорода — дальше под давлением вино отсасывается, а проколы на эластичной пробке затягиваются.

💰 Довольно дорогое устройство (аппарат и расходники). Его используют рестораны, чтобы предлагать побокально статусное вино. Дома пригодится, только если вы регулярно и неспешно пьете очень хорошие и выдающиеся вина.

1 — Вакуумная пробка с помпой
2 — Пробка для шампанского и пробка у крепленых вин
3 — Система Коравин

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;